сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Соловецкие острова

Достопримечательности Соловецких островов


Хотя географически они ближе к Карелии, Соловецкие острова относятся к Архангельской области (170 км к западу от Северодвинска, 45 км к северу от Кеми). Это совершенно особое, легендарное место, может быть представлено и как мрачная страница царского и сталинского террора, а может и как форпост русского православия на Севере. Это один из двух монастырей-крепостей, исполинов, наряду с Кирилло-Белозерским, только Соловки мрачнее и фундаментальнее, возможно, из-за своего сурового положения посреди крайне неприветливого Белого моря. Соловецкие острова холмисты и лесисты, на них есть внутренние озёра, а по климату они отличаются — здесь больше солнечных дней, более мягкая зима, но и более холодное лето. Самая неприятная особенность Соловков — пронизывающий ветер и мельчайшая водяная пыль «бус», которая пробирает насквозь. Погода на Соловках, как и везде на Севере, переменчива, и шторм может наступить «ни из чего». На архипелаге кроме монахов живёт и гражданское население (многие страдают алкоголизмом). Острова имеют статус заповедника, и есть закрытые для посещения территории. Асфальта на островах нет, основной транспорт — мотоцикл и велосипед. Ещё одна особенность островов — выращивание агар-агара из водорослей (заменитель желатина, применяется для приготовления желе и мармелада, а агаровый пластырь — качественная вещь против ожогов) и добыча морской капусты. Неприятная особенность, впрочем, характерная для всего лета на Русском Севере — крайне кусачие комары.

Самая впечатляющая и жуткая достопримечательность Соловков — Секирная гора (12 км от кремля, 99 метров высотой). Наверху стоит оригинальная церковь-маяк (1862), куда ведёт лестница из 400 ступеней. Внизу стоит памятный крест по невинно замученным в штрафном изоляторе. В 1930-е годы церковь была холодным карцером, и по этой лестнице работники НКВД скидывали замёрзших узников. До конца долетали живыми не все. Спать в карцере можно было только на голом полу, поэтому чтобы хоть как-то согреться, люди лежали штабелями. Летом практиковалось привязывание на жердь над пропастью, оставление на ночь голым в овраге на съедение монструозным соловецким комарам. Особо перебиравших с издевательствами энкавэдэшников, впрочем, расстреливали, но режим порождал новых. Добраться до Секирки можно пешком (7 км) или проплыв до Исакова по озёрам, соединённым в незапамятные времена каналами.

Вторая, не менее важная достопримечательность Соловецких островов после монастыря, — древние скандинавские лабиринты (II—I века до н.э.), которые монахи называли Вавилонами. Они были построены в неизвестных до конца учёным целях предками саамов, всего их около 30 штук, и это целая треть их мирового наследия. Они присутствуют также в Швеции и Финляндии, а в России собраны на острове Большой Заяцкий. Эти сооружения представляют собой ряды камней, спиралеобразно расходящиеся от центрального кургана-захоронения. Каким образом ничем не закреплённые на земле камни пролежали в таком положении несколько тысяч лет и почему в ровных канавках между ними не растёт трава — неизвестно. Есть также солнечные часы с 12-часовым циферблатом. На Большом Заяцком (в просторечье «на Зайцах») можно осмотреть также деревянную церковь Андрея Первозванного (1702), поставленную по указу Петра I — именно здесь был освящён первый в истории русский андреевский стяг, остатки валунной монастырской гавани XVI века. Посещение «Зайцев» возможно только с экскурсией на катере (плыть час, катер идёт сложнейшими зигзагами из-за обилия лудов). Остров заповедный, передвижение возможно только по деревянному настилу экотропы, на нём живут только смотрители, которые меняются вахтовым методом.

Остров Большая Муксалма соединён с Большим Соловецким валунной дамбой, идущей зигзагом протяженностью около 2 км (1830-е). Собственно, эта дамба и есть главная достопримечательность. На дамбе дует очень сильный холодный ветер, идти нужно пешком мимо Святого озера и аэродрома 6 км в одну сторону, необходимы резиновые сапоги (очень крупные лужи). В монастырские времена на Муксалме находился скотный двор, т.к. любым существам женского пола было запрещено находиться на Большом Соловецком. А самый заповедный остров архипелага — лесотундровый Анзер. Здесь находились самые строгие скиты, а в лагерные времена — лазарет для беременных женщин и больных (фактически морг). Сейчас на Анзере живут олени (около 200 особей). На Анзер есть экскурсии, но никаких достопримечательностей Соловецких островов там нет, фактически смотреть там нечего.

Соловки: как добраться

На Соловецкий архипелаг есть несколько авиарейсов из Архангельска: из «Васьково» летом 2 раза в неделю, из «Талаги» летают Ан-24. Погода часто авиации не способствует. Самый популярный путь — из Карелии. Из Беломорска ходит «Комета» (80 км, 1,5 часа, без чёткого расписания), из Кеми (Рабочеостровска) — катера (3—4 часа). Ходят и круизные теплоходы по 2 раза в месяц из Москвы, в Соловках они стоят около суток. На острове имеются два причала: Тамаринский и Бухта Благополучия прямо у монастыря.

Самое престижное размещение на Соловках — это гостиница «Приют»(ул. Приморская, 12), завтраки и ужины готовят персонально к оговоренному накануне времени. Ещё вариант — туркомплекс «Соловки» в 1,5 км от монастыря в сторону Муксалмы в виде щитовых домиков на берегу озера. Возможны также дешёвые комнаты у местных алкоголиков. Нормальное недорогое питание — комплексные обеды в кафе «Кают-компания»(ул. Заозёрная, 4 а). Все остальные места дороже, а с качеством еды есть, мягко говоря, проблемы.

Что ещё посмотреть на Соловках:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free