сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Пятигорск  /  Два маршрута прогулки по Пятигорску

Два маршрута прогулки по Пятигорску


Стоя перед входом в Цветник, идём налево по улице Карла Маркса в т.н. Лермонтовский квартал. Главная его составляющая — Дом-Музей Лермонтова (ул. Лермонтова, 4, вход с ул. Карла Маркса). Этот скромненький домик из четырёх комнат в стиле казачьих станиц с камышовой крышей принадлежал капитану Василию Чилаеву, у которого Лермонтов жил в мае—июле 1841 года вместе со своим товарищем Столыпиным. Сюда с дуэли привезли его тело. Перед музеем вы пересекали улицу Буачидзе. Там целых три исторических дома: в доме Верзилиных (№ 9) 13 июля 1841 года на съёмной квартире Мартынова произошла его роковая ссора с Лермонтовым, в доме № 1 чуть ранее лермонтовских событий летом 1832 года жил на лечении опальный композитор Александр Алябьев, автор «Соловья», здесь он познакомился с будущей женой и написал романс «Тайна», а в построенном в 1915 году самим же доме № 5 жил архитектор Андрей Кузнецов, автор нескольких важных для Пятигорска зданий. После революции его национализировали, а архитектор был вынужден уехать из города и, как говорят, уже после войны приезжал сюда и плакал. Прямо напротив музея Лермонтова находится санаторий «Тарханы» (ул. К. Маркса, 14) и его питьевой бювет с холодным нарзаном.

У музея надо повернуть направо и пойти вверх по Лермонтовской улице. Там помимо прочего есть конный памятник генералу Ермолову (2010, архитектор Равиль Юсупов) и дача жены уже упоминавшегося кондитера Эльзы Гукасовой, выполненная в стиле средневекового замка (1904), ныне принадлежащая санаторию Лермонтова. Путь приведёт нас к приютившейся на Горячей горе словно птица беседке «Эолова арфа» (1831, архитектор Джузеппе Бернардацци). Оттуда открывается вид на парк Цветник. Прообразом беседки был павильон «Храм Эола» в парке Кью под Лондоном. Там первоначально установили эолову арфу, которая издаёт обертона при порывах ветра. В 1972 году её заменили на электронную «эолову арфу», а в 2008 году — на аппаратуру, которая издаёт похожие звуки независимо от ветра. Кстати, вы увидите, что на соседнем отроге Горячей горы стоит ещё одна, Китайская беседка (1976), и к ней надо подниматься от Лермонтовской галереи.

Наконец, знакомство с Пятигорском будет неполным, если не прогуляться по проспекту Кирова в его «трамвайной» части, т.е. от входа в парк Цветник до вокзала. Проспект является витриной Пятигорска, там много кафе, магазинов и разных учреждений. Проспект Кирова застроен в основном в начале XX века в стиле модерн, многие здания проектировал известный на Кавказских Минеральных Вод зодчий Эммануил Ходжаев. На углу проспекта Калинина вы увидите бывшую городскую думу (№ 68, архитектор Гущин), а почти напротив — Сбербанк, бывший особняк Мациевского (1913—1915, архитектор А.И. Кузнецов). Затем слева будет занимающая весь квартал Романовская грязелечебница (№ 67, 1914, архитектор Мариан Перетяткович, неоклассицизм), за которой лежит парк им. Кирова, бывший Казённый сад. В отличие от аристократического Цветника это типично советский сталинский сад, особенностью которого является Зелёный театр, а ныне летний концертный зал «Камертон» (1953).

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free