сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Карелия  /  Остров Валаам

Остров Валаам


Главный объект Ладожской Карелии и второй после Кижей по популярности туристический суперхит Карелии — это остров Валаам (42 км к югу от Сортавалы) и расположенный на нём одноимённый ставропигиальный мужской монастырь РПЦ. Остров довольно большой (9,6x7,8 км), скалистый и лесистый. Валаам, как и Соловки — полноценная монашеская республика России и с полным основанием может быть назван Северным Афоном. Оба монастыря расположены на удалённых островах в довольно суровой местности. Соловки на статус Афона претендовать всё же не могут из-за их мрачной тюремной истории, причём не только сталинской. Валдай не проходит по размерам и статусу, Кирилло-Белозерский не полностью возвращён церкви. Кроме монастыря, на Валааме есть лесничество, метеостанция и воинская часть.

Есть предание, что первым на острове крест установил Андрей Первозванный в I веке. А Валаамский Спасо-Преображенский монастырь основали в 1407 году греческие монахи Сергий и Герман. Правда, от него не осталось ничего — архипелаг вскоре стал принадлежать шведам. Обитель начала восстанавливаться при Петре I по просьбе настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря. Однако всё, что мы видим сейчас — это красивое, но всё же не столь древнее творение XIX века. По сути, главным строителем Валаама был занимавший в 1839—1881 годах пост настоятеля игумен Дамаскин (Дамиан Кононов), а архитектором — Алексей Горностаев. Популярности монастыря способствовали посещения Валаама императорами Александром I и Александром II. Вслед за знатью потянулась богема: художники Шишкин, Васильев, Куинджи, литераторы Лесков, Тютчев и даже Александр Дюма-отец, композиторы Чайковский и Глазунов, учёные Миклухо-Маклай и Менделеев. Остров Валаам повторил судьбу всех земель Старофинляндии — в Зимнюю войну был захвачен Красной армией, монахи бежали в Финляндию, увезя с собой всё ценное, потом некоторые в 1941—1944 годах вернулись назад, но основная часть основала Новый Валаам в Финляндии (в Хейнявеси). В советское время на Валааме было лесничество и дом инвалидов, а в 1989 году разрешили возродить монастырь.

Монастырь Валаама

Валаам состоит из Спасо-Преображенского монастыря (на севере острова) и многочисленных разбросанных по архипелагу скитов, часовен и крестов. Главный храм монастыря Спасо-Преображенский собор (1887—1896, архитектор Алексей Горностаев) запоминается благодаря необычной цветовой гамме — купола выкрашены в нежно-голубой цвет, который сочетается с белым камнем и ярко-красными прожилками. Собор стоит на высоком холме, к которому из Монастырской бухты ведёт лестница. Надвратные церкви и помещения монастырского каре были построены в 1810—1830 годах. В Монастырской бухте по прибытии вы увидите Знаменскую часовню (1856), установленную в честь приезда Александра II. В большом белом здании — бывший каретно-конюшенный дом XVIII века, где развернут историко-бытовой музей.

На Валааме около десятка скитов. Скиты и бухты обычно осматривают на катерах местных жителей в договорном порядке. Самый известный — Никольский скит на одноимённом островке (1,5 км от монастыря) у входа в Монастырскую бухту, его видно при прибытии. Дорога туда от монастыря идёт по тропе сквозь лес мимо скал, а потом по одному из двух деревянных мостиков. В центре скита — шатровая Никольская церковь (1833). На подходе к скиту — огромная сосна, которую рисовал Шишкин, она обнесена забором. Здесь же Владимирский скит (архитектор Анисимов и Ефимова) — самый новый, был открыт в 2009 году, состоит из церкви, крестильни, келейного корпуса и иконописной мастерской. В цокольном этаже можно посетить Музей истории Валаамского монастыря. За бухтой в 3 км от монастыря лежит Скитский остров, где расположен Белый, или Всехсвятский, скит (1846—1849).

Валаам — слово финское, искажённое «валамаа», что в переводе означает Высокая земля. Валаам возможно осмотреть за один день, хотя для походов по скитам и другим удалённым местам желательно два. Будьте готовы к недружелюбному отношению монахов — они открыто хотят учредить здесь полную автаркию по образцу Афона (запретить въезд, ограничить его для паломников по благословению церковных властей и полностью закрыть острова для женщин). На Валаам можно приехать и тем, кого совершенно не интересуют церковная история и архитектура. Причина в буйстве ладожской природы — обрывистые скалы, величайшие старые сосны, дубы и кедры. В лесах водятся лоси и змеи. Рыбалка и сбор грибов и ягод, правда, разрешены только местным жителям. На острове наблюдается микроклимат (тут солнечных дней на месяц в год больше, чем на материке). Наконец, ещё одно интересное место — фрагменты знаменитой линии Маннергейма, построенные в 1920—1930-х годах на южной оконечности острова.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free