сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Нальчик  /  Окраины Нальчика

Окраины Нальчика


Если от нижней станции канатки идти дальше по Центральной или Комсомольской аллеям парка, то вы вступите на территорию курортной зоны Долинок. Там расположено около 40 санаториев, домов отдыха, турбаз и пансионатов. Имя ему дал инженер-технолог Долинский, который в начале XX века вместе с женой купил участок земли 50 десятин. Потом развернулось дачное и санаторное строительство. В правление кооператива входил также М.Д. Лобач-Жученко, муж писательницы Марко Вовчок (1834—1907). Первым главным врачом санатория в Нальчике в 20-х годах стала известная революционерка Ольга Лепешинская. Аллеи Долинска приводят к Курортному озеру, которое было сооружено в 1963 году.

И тут ещё одно оригинальное сооружение — ресторан «Бочка» (1970, архитектор Г.Д. Мосулишвили) и смотровая вышка в виде средневековой башни. Ресторан, правда, в 1999 году сгорел, но его восстановили. Была тут и ещё одна канатка, но она была разломана в 1995—1998 годах, когда в санаториях курортной зоны разместились по приглашению президента Кабардино-Балкарской республики Кокова чеченские беженцы. У выхода из курортной зоны можно видеть Мемориал жертвам репрессий балкарского народа (2002). Там же есть питьевой павильон «Источник Нальчик» (1969), где можно вдоволь напиться лечебной воды. Весьма интересное место — небольшой парк-сквер Ореховая роща (по пр. Ленина пройти квартал дальше Дома Советов, а потом завернуть направо на ул. Карашаева). Там стоит необычный памятник комсомольцам, погибшим в Гражданскую войну (1968), который в народе носит название «Фантомас».

Северные же окраины Нальчика разбиваются на две части. Первой достопримечательностью с северо-запада будет мемориальная арка Дружбы (2007, автор Музариб Бжахов), выдержанная в строгом стиле своих западноевропейских аналогов, а за ней — конный памятник воинам 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии времён ВОВ (2005, скульптор М. Тхакумашев, архитектор О. Вуколов). В центр идёт шоссе Мальбахова (Баксанское), и по ходу вы увидите красивую новую церковь Марии Магдалины (2004—2010, архитектор Александр и Дмитрий Тарарины) в византийском стиле и Ипподром (1951, архитектор Е.Ф. Гурьянов) — республика традиционно конная, здесь выращивают лошадей кабардинских пород. Северо-восточную часть города, по другую сторону от железной дороги занимает промзона Александровка, и там несколько заводов, в том числе комбинат искусственных кож «Искож». У Нальчика есть также восточная, как бы заречно-горная окраина, занимающая склоны Малой Кизиловки, называется она Вольный Аул, а также южное пригородное село Хасанья, где компактно проживают балкарцы, но для туриста интереса они не представляют.

На равнинной части Кабардино-Балкарии, в привольной степи живёт большинство её населения, но для туриста эти места не очень интересны. В выросшем из казачьей станицы городе Прохладный (основан в 1765 году, 60 тысяч жителей, 68 км к северо-востоку от Нальчика) ж/д ветка из Нальчика стыкуется с магистральной дорогой, а город в целом, равно как и окрестные малые города Баксан и Нарткала, живёт за счёт самой выгодной и основной на сегодня отрасли экономики Кабардино-Балкарской республики — ликёро-водочной. В остальном — быстрая речка Малка, ослепительный бело-голубой Никольский собор (1886) в византийском стиле и хрущёвки. В краеведческом музее (ул. Свободы, 86) есть материалы по истории терских казаков.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free