сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Переславль-Залесский  /  Музеи Переславля-Залесского

Музеи Переславля-Залесского


Около кремля расположен Музей утюга (ул.Советская, 11) — один из специализированных музеев жанра «старый хлам», которых в последнее десятилетие довольно много расплодилось в городах «Золотого кольца». Надо сказать, что утюги в Переславле — одни из лучших. Экскурсии здесь проводятся с юмором — впрочем, это отличительная черта подобного рода музеев.

В музее «Ботик Петра Первого» экспонируется ботик «Фортуна», который построил лично Пётр I. Сам музей находится в 4 км к западу от города, за Горицким монастырём у села Веськово. Этот ботик единственный уцелел в пожаре 1783 года, уничтожившем все суда потешной флотилии. Большая дубовая лодка занимает всю комнату специального здания, и её, кстати, можно вполне посмотреть через стеклянную дверь, не заходя в сам музей. К музею примыкает парк, в котором стоит памятник Петру I в стиле военных обелисков царского времени (1852, архитектор Кампиони), есть триумфальные ворота, а также совершенно неожиданная выставка старых ракет и зенитных установок.

В самом селе Веськово есть ещё два музея в стиле «старый хлам». На сей раз это Музей чайников (ул. Петра Первого, 17), в избе за забором, раскрашенными безумно яркими красками, и напротив него — музей денег (экспонаты — от греческих монет до кредитных карт и ваучеров). Если выйти к озеру — оно, кстати, небольшое и круглое, диаметром 10 км, — вдалеке увидите Никитский монастырь. Южный берег озера является также ареной проведения ежегодного фестиваля авторской песни «Открытие» (вторые выходные августа), который совмещается обычно с выступлениями виндсерферов и кайт-серферов.

А на противоположном берегу Плещеева озера, за Никитским монастырём, у села Криушкино в 2 км к северо-западу от города вы обнаружите остатки города Клещин, летописного предшественника Переславля. Город существовал в XI—XII веках, от него осталось кольцо земляных валов (длина около 500 метров, высота до 3,5 метра). Рядом находится деревня Городище с Рождественской церковью (1795). Но главное не в валах и не в церкви, а в лежащем в луже неподалёку от берега озера Синем камне. Ещё с языческих времён, когда здесь жили финно-угорские племена меря, этот 4-тонный валун почитался священным. Мистические свойства камня заключаются в том, что он не покрывается снегом — снежинки тают при прикосновении к нему. Все христианские времена камень был бельмом на глазу всех местных церковников, и в 1788 году было принято решение использовать его под фундамент церкви. Но сани с камнем провалились под лёд Плещеева озера, а через 70 лет валун снова вынесло на берег озера.

Сейчас, по наблюдениям учёных, камень медленно уходит в землю, и через 15—20 лет он должен отончательно исчезнуть. Камень в последние годы пользуется огромной популярностью (по языческим поверьям, он помогает «сбыче мечт»), весь усыпан монетками, а трава поблизости увешана разноцветными ленточками. Случается, что туристы отбивают от камня куски молотками. Рядом с камнем высится лысая Александрова (Ярилина) гора, на вершине которой на всякий случай поставили крест. Для марийцев же гора была святой, они там молились солнцу, а женщины съезжали голыми задами с горы, чтобы забеременеть. Чтобы добраться к камню, нужно выехать из Переславля в сторону Ярославля и уйти налево на первом повороте на Приозёрское.

В окрестностях Переславля много также всяких мелких достопримечательностей. В основном это старинные сельские церкви: в Елизарове (26 км к востоку, ст. Рязанцево на ж/д ветке Москва — Ярославль) — пребывающая в аварийном состоянии Никитская церковь (1556), самая старая в районе, построенная в честь взятия Казани, и вполне приличная кирпичная Троицкая (1889), в селе Новое (20 км к юго-западу, на трассе М8) — величественная Духовская церковь (1829—1853, классицизм) , а на той же трассе в 5 км к югу от Переславля стоит простая шатровая Фёдоровская часовня (1557), поставленная на месте рождения сына Ивана Грозного — Фёдора.

В селе Смоленское (23 км к юго-востоку, ж/д станция Рязанцево) имеется усадьба Свиньиных-Козловских (1779) — дворец, церковь, парк с террасами и пруд с островом в виде сердца, а в соседних Горках — Музей-усадьба Ганшиных (автобусом от станции Рязанцево. Главный трёхэтажный дом и двухэтажный охотничий домик восстановлены в 70—80-х годах по решению Ярославского обкома — дело в том, что сын текстильного фабриканта Ганшина в 1894 году здесь на своей машинке печатал книгу В.И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», а сам Ульянов в августе того же года тайно приезжал сюда из Москвы на несколько дней.

Смотрите также:
Другие города Золотого кольца:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free