сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Муром

Достопримечательности Мурома


На крайнем востоке Владимирской области, на реке Оке, которая отделяет её от Нижегородчины, стоит былинный русский город Муром. Его архитектурный облик и туристическую привлекательность ныне составляют четыре монастыря (два мужских и два женских), церкви и старинная застройка центра.

В Муроме, помимо древнерусских легенд, родились изобретатель телевидения Владимир Зворыкин (1889—1982), работавший в США, пионер русской цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский (1863—1944), лётчик-герой Николай Гастелло (1907—1941), писательница Мария Арбатова, лыжник Алексей Прокуроров (1964—2008). Муром был духовным центром и в советское время — здесь доживали свой век монахини Дивеевского монастыря и священником служил будущий патриарх Московский Пимен. В Муроме есть промышленность: радиозавод (1947), стрелочный завод (1928), завод маневровых тепловозов и ещё несколько предприятий электронного направления.

достопримечательности в муроме пешеходная экскурсия по мурому что посмотреть в муроме
муром достопримечательности фото муром достопримечательности мурома на фото
маршрут по мурому интересное в муроме что посмотреть в муроме за 1 день

Пешеходная экскурсия по Мурому

Теоретически все достопримечательности Мурома можно осмотреть за день. От автовокзала в центр можно пройти по Московской улице, а от ж/д станции лучше взять такси или доехать на городском автобусе (№ 2, 5). Лучше всего начинать знакомство с центром Мурома с Окского сада (или парка культуры), что на утёсе над Окой. Его предваряет мощный памятник Илье Муромцу (1999, скульптор Вячеслав Клыков). Рядом с памятником смотровая площадка.

Не менее значимый, чем былинный Илюша, человек для Мурома — Владимир Зворыкин (1889—1982), изобретатель телевидения. Он учился в Петербурге в университете, потом в техническом институте, во время Первой мировой проходил службу в войсках связи, а потом в составе российских военспецов по линии Антанты оказался в США, где устроился работать в «Вестингауз Электрик». Там в 1923 году он и продемонстрировал миру первый телевизор. Кстати, в 30-х годах Зворыкин посещал СССР с лекциями и даже подумывал остаться на родине. После войны ФБР подозревало его в шпионаже, а в 1967 году он снова приехал в СССР и тайком пробрался в закрытый для иностранцев Муром, посетив свой бывший дом. Музей можно отнести к краеведению высокого уровня: представлены иконы, лицевое шитье, старинная одежда и мебель из бывшего имения графини Уваровой, старая рекламная тумба, велосипед с карбидным фонарём конца XIX века, восстановлен интерьер крестьянской избы и купеческого дома.

Проходим от Окского сада и Первомайской улицы квартал по Советской и оказываемся у водонапорной башни с окнами-арками (1863), ставшей одним из символов-достопримечательностей Мурома. Её построили на средства купца Алексея Ермакова, городского головы. По Ленина проходим направо квартал и оказываемся на центральной площади 1100-летия Мурома. Там розовое здание администрации, памятник Ленину (1962), торговые ряды (1816), библиотека и сквер современных, порой весьма забавных скульптур. Отсюда начинается улица Московская. По дороге вам встретится также барочная Вознесенская церковь (1729, угол ул. Льва Толстого) . Если возле неё повернуть направо до Красноармейской, а потом налево, то выйдешь к Успенской церкви (1790) у оврага. К скромной одноглавой Сретенской церкви (1795) нужно пойти, наоборот, налево, а на улице Карла Маркса через три квартала — направо. Она известна тем, что её строили предки Зворыкина и тем, что внутри — Животворящий Крест.

На улице Льва Толстого вы увидите также образцы старинной застройки: духовное училище (1883, № 23), краснокирпичную женскую гимназию (1894—1896, № 24), реальное училище (1875, № 40) и бывшую городскую думу (№ 13). Свернув с Московской направо на Свердлова, в доме № 9 вы сможете зайти в музей ученика Репина, художника Ивана Куликова (1882—1941). До самого последнего момента хранителем музея был Николай Беспалов (1921—2009), заслуженный архитектор России, зять Куликова, автор всех значимых проектов городского обустройства Мурома послевоенных лет. Московская улица стройными рядами купеческих домов выведет вас в конце концов к площади Труда (застройка конца 60-х годов), а потом к автовокзалу. Там находится большой парк, если вдоль него пройти направо, то можно лицезреть макет бронепоезда «Илья Муромец» на Владимирском шоссе (1971, архитектор Беспалов и художник Николаев). На выезде в сторону Владимира стоит «Былинный камень» (1967) тех же авторов. На площади перед ж/д вокзалом стоит памятник лётчику Гастелло (1964, скульптор Бембель), сам вокзал — проекта Алексея Щусева в стиле модерн (1912).

Наконец, полностью придуманная для туристов достопримечательность Мурома находится в пригородном селе Карачарово (2 км от центра Мурома вверх по Оке, за ж/д мост, автобусы № 17, 19). В нём, по преданию, родился Илья Муромец, и домом, где он лежал на печи 30 лет до тех пор как его не вылечили калики перехожие, объявлен обычный жилой дом из деревянного частного сектора в овраге по адресу ул. Приокская, 279. Рядом, на месте «скока» богатырского коня, бьёт источник, стоит деревянная часовня и памятный крест (1996). А наверху — Троицкая церковь (1828). Сохранилась усадьба графов Уваровых «Красная гора» с постройками XVIII века, но на территорию попасть нельзя — там военная часть. На сельском кладбище есть ещё одна церковь — Гурия, Самона и Авивы (1845), там хранится икона с частицей мощей Илии Муромца (его отождествляют с силачом-монахом Чобитько родом из Мурома, мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре).

Внутри города есть много автобусов (старые ЛиАЗы), но они ходят редко. По реке Оке пассажирского движения нет. Мостов через Оку два: вантовый автомобильный и железнодорожный. Раньше в центре города был понтонный мост, но сейчас его не выставляют, потому что в 2009 году построили новый вантовый за городом (за поворотом реки, длиной 1393,6 метра и шириной 15 метров). На противоположном от Мурома берегу Оки — уже Нижегородская область.

По дороге в Муром из Владимира проезжаешь городок Судогда (основан в 1552 году, 13 тыс. жителей, 40 км к юго-востоку от Владимира), который, как и Гороховец с Вязниками, мало изменился за советские времена, однако интересного здесь на порядок меньше. Главное предприятие города — бутылочный завод (1897), ставший впоследствии заводом стекловолокна «Красный химик».

Но Судогда — это лишь ориентир для настоящего туристического суперхита, неожиданной средневековой Франции среди русского леса, что ждёт вас в 3 км к югу от города в селе Муромцево. Это руины дворца графа Владимира Храповицкого (1884—1889, архитектор Пётр Бойцов). Решение построить замок графу пришло на ум во время французских кутежей, он заключил пари, что построит такой же замок, как и у состоятельных французов. Тот же архитектор построил около усадьбы в 1889—1895 годах деревянное здание ж/д станции и комплекс станционных построек. Однако вторая часть замка, появившаяся в 1906 году, построена уже другим архитектором — Храповицкий был довольно привередливым клиентом.

Что ещё посмотреть в Муроме:
Другие города Золотого кольца:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free