Главная  /  Россия  /  Переславль-Залесский  /  Монастыри Переславля-Залесского

Монастыри Переславля-Залесского


Прогуливаясь по Переславлю-Залесскому, после бывшего кремля и музея утюгов внимание стоит уделить монастырям. Самое популярное место — Горицкий монастырь.

Горицкий монастырь

Главный его храм — Успенский собор (1760), являющийся эталоном местного церковного стиля, любопытны также Всехсвятская церковь (конец XVII века) с маленькими главками и Богоявленская церковь (1777). Музей расположен в различных постройках и его можно охарактеризовать как неплохую краеведческую экспозицию: в секции природы — жуки, чучела, диорама «Чайки на Плещеевой озере»; коллекция икон, картины местного художника Дмитрия Кардовского, композиции, посвящённые комбинату «Славич» и фабрике вышивки.

Свято-Троицкий Данилов монастырь

С другой стороны трассы (слева, если смотреть в сторону Москвы) находится мужской Свято-Троицкий Данилов монастырь с заново построенными стенами (Луговая, 7), узнаваемый по своим трём одноглавым храмам. Стоит зайти в главный Троицкий собор (1532, внутри росписи XVII века костромских мастеров Никитина и Савина). Монастырь был основан иноком Даниилом, духовником князя Василия III, и собор был возведён при его жизни и в честь рождения Ивана Грозного. А инок был крёстным отцом ребёнка. Другие постройки появились благодаря князю Ивану Барятинскому, который ушёл туда под именем старца Ефрема — это трапезная церковь Похвалы Богородице (1695) и Всехсвятская церковь (1687). Ещё ближе к Москве — женский Фёдоровский монастырь (Московская, 85) с белыми стенами. Центральный храм — Фёдоровский собор, построен в честь рождения сына Ивана Грозного (1557—1562), остальные представляют XVIII век: Введенская (1710) и больничная Казанская церкви (1714). Одно время монастырь служил «женской тюрьмой» сторонниц царевны Софьи.

А прямо напротив Горицкого монастыря находится вход в Дендропарк (ул. Журавлева, 1) созданный по инициативе лесничего Сергея Харитонова и является приятным местом для отдыха после осмотра Переславля. Некоторые деревья подписаны, есть пруды, водятся зайцы и белки, растут земляника, малина и яблоки. На полпути от кремля к Горицкому монастырю справа видны ослепительно золотые купола. Это женский Никольский монастырь (ул. Гагарина, 43). Монастырь древний, но главный Никольский собор выстроен в 2000—2005 годах. Рядом — страшноватая Смоленско-Корнилиевская церковь (1694—1705). В целом же монастырь очень ухожен, есть цветник и пруд с рыбками.

Если от бывшего кремля пойти вдоль речки Трубеж к озеру, то придёшь в т.н. Рыбную слободу — издавна там жили рыбаки, поставлявшие улов к государеву столу. Сейчас там частный сектор, перемежаемый модными коттеджами, а на самом берегу стоит, пожалуй, самая красивая из переславских церквей — храм Сорока Мучеников (1755). А за Трубежем раскинулась старинная Троицкая слобода, по ней на Ярославль уходит главная дорога, называемая здесь Ростовской улицей. Здесь вы увидите красивую Симеоновскую церковь (1774), можете зайти в музей масок из папье-маше в деревянном «доме Берендея» (ул. Урицкого, 38). Чуть дальше — советского вида пятиэтажки у комбината «Славич», а на северном выезде из города — Троицкая церковь (1855), примечательная могилой местного юродивого Миши-Самуила (1848-1907).

Никитский монастырь

За Троицкой слободой, на горе северной окраины Переславля, стоит ещё один из монастырей Переславля-Залесского — Никитский монастырь — внушительный архитектурный ансамбль за стенами. Он — один из старейших на Руси. Есть мнение, что его основателем в начале XI века был князь Борис, а назван он в честь Никиты Столпника. Этот человек жил в Переславле в XII веке, был сборщиком налогов и вымогателем, но после покаяния и ухода в монастырь истязал себя ношением тяжёлых вериг и молитвенным стоянием на столпе. В 1186 году его убили разбойники. У алтаря Никитского собора (1561—1565, воздвигнут по приказу Ивана Грозного) находится рака с его мощами, икона с его изображением и те самые вериги. В ансамбле монастыря также: Благовещенская церковь (1643—1645), шатровая колокольня (1668), столп-часовня Никиты (1768), надвратная колокольня (1818) и крепостные стены с башнями (1560—1563, возведены за три года). Царь Иван Грозный был одним из почитателей святого Никиты, делал в монастырь богатые вклады, а Пётр I прожил некоторое время в трапезной. Вход в монастырь свободный, женщинам выдаются юбки и платки, рядом в ложбине есть источник Никиты Столпника, вырытый, по преданию, им самим, с двумя купальнями и новой деревянной часовней (проход по указателю). В монастыре продают квас, травяной чай и местную выпечку.

Смотрите также:
Другие города Золотого кольца:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free