Главная  /  Россия  /  Место падения Тунгусского метеорита

Место падения Тунгусского метеорита


Река Подкаменная Тунгуска (по-эвенски Катанга) — самая порожистая и красивая из всех и почти безлюдная. Но именно по её течению есть место, притягивающее уже целый век своей загадочностью, несмотря на труднодоступность. Это место падения Тунгусского метеорита. Произошло это событие 30 июня 1908 года и в буквальном смысле потрясло весь мир. Экспедиции так и не смогли найти остатки небесного тела, однако тайга на километры от падения была выжжена. В таёжном посёлке Ванавара (3 тысячи жителей), откуда стартуют все маршруты до метеорита (64 км), есть музей метеорита, созданный местным охотником Виталием Вороновым, и эвенкийский краеведческий музей. До «метеорита» из Ванавары ведёт т.н. тропа Кулика, по имени первого человека, занимавшегося исследованием тунгусского метеорита в 1929 году, — Леонида Кулика.

Проход по тропе Кулика туда и обратно займёт у вас неделю (3 дня туда, 3 дня обратно, 80 км по тайге мимо болот и сопок). Оптимальный период посещения — июнь—август. Маршрут разбивается на три части. Первый — от Ванавары до речки Чамба (35 км), второй — от Чамбы до кордона Пристань (38 км), третий — от Пристани до эпицентра (7 км). Кроме пешеходного, есть вариант моторных лодок, который позволяет убрать первый этап (но только в мае—июне по высокой воде, в остальное время — пороги). Есть также вариант вертолёта Ми-8, который доставляет до кордона Пристань и забирает оттуда обратно (20 минут полёта, средняя цена $1000 на группу, тур длится 3 дня), и пешком остается пройти только 7 км. В центре маршрута, на Чамбе — стоянка Анкудиновых. Это исписанная стихами и всякими пожеланиями избушка на берегу.

Затем идёт довольно сложный этап через болота («три Макикты»), на 2-й Макикте на дереве вырезано изображение эвенкийского бога Агды. Дальнейший путь вдоль хребта лёгок, через заросли карликовой берёзы (хаекты). У Пристани на реке Чамба возможна рыбалка и купание. Между Пристанью и эпицентром находится заимка Кулика, где есть небольшой музей с инструментами многих экспедиций и целая коллекция хлама (монеты, гильзы, патроны, пуговицы) — примета гласит, что в первое посещение заимки нужно подать эвенкийскому богу какую-либо вещицу. От эпицентра можно совершить радиальные выходы на гору Фаррингтон (522 метра), к камню Джона, Сусловской воронке и 10-метровому Чургимскому водопаду, откуда пройти и в 150-метровый каменный каньон. Там настолько прохладно, что летом лежит лёд.

В эпицентре вы увидите т.н. «мёртвый лес» — выжженную тайгу и недавно поставленную стелу «Птица Агды». Из Красноярска в Ванавару 2 раза в неделю летают самолёты.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free