сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Клин

Город Клин (Московская область)


Самое интересное место Ленинградского направления — город Клин (85 км от Москвы, 80 тыс. жителей, основан в 1317 году). Судьба Клина издавна связана с трассой Москва — Петербург — сначала в виде почтового яма, а потом в виде железной дороги и федеральной трассы М10. Трасса город буквально прорезает, и по ходу движения есть несколько светофоров, что неизбежно приводит в часы пик к пробкам. А ещё это город Чайковского и пива «Клинское». К этому стоит добавить и ёлочные игрушки, которые в России впервые в начале XIX века начали делать именно здесь, в имении Меньшикова. Интересных мест в Клине по большому счету три: центральная Советская площадь, музей Чайковского и музей ёлочных игрушек. В центр и музей Чайковского от вокзала — маршрутки № 5 и 15 (пешком до музея — не менее получаса), к музею ёлочных игрушек — 1 и 13.

Маршрут пешеходной экскурсии по Клину

Железнодорожный вокзал Клина

Ж/д вокзал Клина (1844—1855, архитектор Константин Тон и Рудольф Желязевич). Это типовой проект, с галереей на чугунных колоннах и обязательным императорским залом. Основная часть города находится справа от железной дороги по ходу движения от Москвы, его центр — Советская площадь. Туда от вокзала ведут улица Гагарина, которая застроена советскими домами преимущественно розово-жёлтой расцветки, и улица Литейная, где находится главная церковь города — Скорбященская (1861). Советская площадь — разношерстный архитектурный ансамбль, его доминантой является заводской ДК «Пульс» с полукруглой колоннадой, в котором довольно трудно распознать бывший Троицкий собор (1802—1836). «Фишка» здания — громадный термометр сбоку, так как принадлежит ДК заводу «Термоприбор». Собор хотят восстанавливать. Есть сильно реставрированные в гламурном евростиле старинные краснокирпичные торговые ряды (1886—1888) в виде соединённых между собой каменных теремков и т. н. «Магазин под часами» — старинный купеческий дом. Площадь довершают памятник Чайковскому и фонтан «Девочка-грибница» (1900, автор Фёдор Каменский, приз на Парижской выставке) — довольно милая бронзовая фигура босоногой девчушки с лукошком. За Троицким собором возвышается столп трёхъярусной колокольни (1796). На берегу речки Сестры, в квартале от площади — довольно запущенная колокольня Воскресенской церкви (1789, «нарышкинское барокко»). За Советской площадью улица Гагарина переходит в улицу Папивина, и там стоит самое древнее здание Клина — одноглавая белокаменная Успенская церковь (1572), построенная в память о жителях города, погибших от рук опричников. Улица Папивина богата также на уютные деревянные домики.

Дом Чайковского в Клину

Дом-музей П. И. Чайковского (ул. Чайковского, 48) — главная достопримечательность Клина. Композитор лишь последние полтора года своей жизни провёл в Клину — он снимал дом у местного судьи с мая 1892 года по октябрь 1893-го, когда выехал с Петербург для исполнения Шестой симфонии и скоропостижно умер. Однако именно в этот период он написал «Спящую красавицу», «Щелкунчик», «Пиковую даму» и «Иоланту». Дом — типичная деревянная усадьба XIX века салатовых тонов. Композитор занимал весь второй этаж, на первом жила прислуга. Дом окружён парком, там много скворечников и есть скамья, на которой сидит сам бронзовый Чайковский.

К музею ёлочных игрушек (комплекс «Клинское подворье») можно пройти и пешком от Советской площади: по Гагарина вернуться в сторону вокзала, потом поворот направо на Ленина. По пути вам попадётся Музей Аркадия Гайдара (ул. Гайдара, 17). Это заново построенный деревянный дом, где детский писатель жил в 1938—1941 годах и написал «Тимур и его команда», «Чук и Гек», причём первая повесть была создана на местном материале. Экспозиция — ничего особенного (личные вещи, фотографии, прижизненные издания книг).

Главное предприятие Клина, известное всей стране, — пивзавод, принадлежащий бельгийской компании «САН ИнБев» и владелец марки «Клинское», находится слева от железной дороги (ул. Московская, 28). Туда тоже можно попасть с экскурсией, проезд маршруткой № 14 либо пешком по мосту через ж/д, далее до ул. Московской, поворот налево и до шлагбаума.

На 74-м километре Ленинградского шоссе, за 10 км до Клина стоит 500-килограммовая гранитная шайба на месте гибели хоккеиста Валерия Харламова (1949—1981). А в 28 км к юго-западу от Клина — село Акатово. Там расположен женский Троицкий Александро-Невский монастырь, основанный в 1889 году купцом Фёдором Захаровым в память об отмене крепостного права. Основу ансамбля составляет Никольская церковь (1902—1905, стилизация под московское зодчество XVII века, архитектор Машков). В советское время в монастыре был пионерлагерь «Факел» и храм сильно перестроили под столовую. Проезд от Клина по кольцевой подмосковной трассе А108, до Высокого (далее поворот на дом отдыха Егорьевское), или автобусом на Нудоль. Рядом также и село Поджигородово, известное своим заброшенным Михаило-Архангельским храмом (1778—1783, псевдоготика, архитектор предположительно Баженов), колокольня которой скорее напоминает минарет.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free