Главная  /  Россия  /  Иркутск  /  Предместье Марата (Рабочее)

Предместье Марата (Рабочее)


На эту северную окраину правобережного Иркутска, в старую промышленную часть города, можно попасть троллейбусом № 3 от сквера Кирова. Вскоре вы проедете площадь Труда, где слева увидите жёлтый расписной дворец пионеров (1897, бывший дом купца Второва, внутри интересная интерьерная роспись социалистических 70-х годов), справа — областной суд (1810—1815, архитектор Лосев, бывший дом Трапезникова) и телеграф (1928—1932, архитектор Байков), а прямо по курсу — Иркутский цирк. В переулке Гусарова за цирком заслуживает внимания дом Файнберга — особняк в стиле модерн, ныне областная библиотека (ул. Халтурина, 1, 1899—1902). Через две остановки троллейбус пересекает речку Ушаковку и оказывается на большой круглой площади (ул. Рабочего штаба), где вам надо выйти.

Здесь слева, в месте впадения Ушаковки в Ангару, находится главная достопримечательность района — Знаменский женский монастырь (Ангар-ская, 14). Там стоит памятник адмиралу Колчаку около места его расстрела (2004), этнографу Афанасию Щапову, находятся могилы основателя «Русской Америки» Григория Шелихова и жены декабриста Екатерины Трубецкой. Главная церковь — Знаменская (1757—1760, иркутское барокко). В монастыре выставлены для почитания мощи Иннокентия Кульчицкого (1682—1731). Он возглавлял миссию в Пекине по приказу Петра I, на обратном пути вёл миссионерскую работу в Бурятии и наконец был назначен епископом Иркутским (1727—1731), став первым святителем Сибири. Мощи во время советской власти пребывали в Ярославле и возвращены в Иркутск в начале 90-х годов. Стоит также и символический кенотаф Колчака. Адмирала расстреляли в феврале 1920 года, после того, как белочехи сдали его эсерам, а те — большевикам, после расстрела труп сбросили в прорубь. Удивительно то, что это произошло именно в Иркутске, в городе, где Колчак за 16 лет до этого венчался с Софьей Омировой, а последние дни с ним провела возлюбленная Анна Тимирева. Недалеко от монастыря — характерное краснокирпичное здание иркутской ликёрки «Байкальский кедр» (ул. Рабочего Штаба, 27, 1902—1904).

А в целом история предместья Рабочего вплотную связана с возникновением и развитием иркутской тюрьмы. Здесь издавна селились уголовные и деклассированные элементы. Сейчас ситуация ненамного лучше, в округе преобладают частные дома, много алкоголиков. Тюрьма (СИЗО-1, 1861, архитектор Гофман) находится на ул. Баррикад, 63, в народе зовётся «белым лебедем», и в своих стенах повидала Дзержинского и Колчака (из камеры последнего хотят сделать музей). К тюрьме лучше подъезжать на трамвае № 4 мимо музея декабристов по другому мосту через Ушаковку (остановка "Ул. Фучика"). Там же стоит и красавица Казанская или Красная церковь (1885—1892, архитектор Генрих Розен) с ярко-синими куполами. Если поедете дальше, то через две остановки будет ул. Детская, на которой в доме 24 жила многодетная семья Овечкиных, джазовых музыкантов. Они «прославились» тем, что в 1988 году, уже в перестройку, совершили захват самолёта Ту-154 с требованием лететь в Лондон. В результате теракта погибла бортпроводница Тамара Жаркая и три пассажира, а большинство террористов покончили с собой. К дому Овечкиных, равно как и к недавно восстановленному Князе-Владимирскому монастырю, надо идти от остановки влево. Главная церковь построена в 1898—1903 годах (архитектор Владимир Кудельский) и носит название «белой или литвинцевской» церкви по фамилии главного мецената. Монастырь окружён частными домами и хрущёвками, а через 200 метров начинается лес.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free