Главная  /  Россия  /  Иркутск  /  Пешеходная экскурсия по центру Иркутска

Пешеходная экскурсия по центру Иркутска


В центральной части Иркутска представляют интерес три района: т.н. район декабристов, участок у старого моста через Ангару и центральный рынок.

Декабристские места сконцентрированы вдоль улицы Декабрьских Событий (трамваи № 2, 3, 4 до остановки "Музей декабристов" по улице Тимирязева). Здесь после каторги отбывали ссылку Сергей Трубецкой и Сергей Волконский, их деревянные дома и составляют ныне Историко-мемориальный музей декабристов (с 10 до 17.30, кроме пн., дом Трубецкого — кроме вт. и ср.). Дома стоят не совсем по соседству, а в 100 метрах друг от друга. Солиднее выглядит дом Волконского (846, пер. Волконского, 10) — это деревянный двухэтажный особняк, по своим размерам вполне соответствующий городским усадьбам Москвы и Петербурга. Дом Трубецкого (1854, ул. Дзержинского, 64) скромный, одноэтажный, зато с прикольной мансардочкой. В экспозиции представлен дворянский быт Сибири середины XIX века, в том числе фортепиано, вещи семей Трубецких и Волконских. Рядом вы обнаружите также Преображенскую церковь (1795—1811) и здание Иркутской сельхозакадемии с музеем охотоведения (ул. Тимирязева, 59) — большая коллекция чучел, в том числе редких животных. Трамвайные пути дальше выведут вас к иркутскому автовокзалу и большой стройплощадке под названием Иркутск-Сити на месте завода ИЗТМ. Завод в усечённом виде, впрочем, работает и исправно выпускает драги для добычи золота. Здесь же к 350-летию Иркутска в 2011 году должны восстановить старейший парк города — Интендантский сад, разбитый в 1871 году на месте рощи на берегу речки Ушаковки. От дома Трубецкого можете прогуляться по тихой улице Франк-Каменецкого (в честь местного офтальмолога начала XX века) — там небезыинтересные деревянные дома, а также Кладищевское училище (№ 16, 1882), куда должен переехать музей истории Иркутска. В другую сторону от музея декабристов по ул. Декабрьских событий всего квартал до ул. Энгельса, где на углу вы обнаружите самый главный памятник иркутского деревянного зодчества — «Кружевной дом Шастиных» (конец XIX века, Энгельса, 21). Заверните направо на Энгельса, на параллельной ул. Карла Либкнехта справа вскоре покажется татарская соборная мечеть (№ 86, 1902), а слева — синагога (№ 23, 1879). Практически на углу с улицей Тимирязева стоит старая пожарная каланча.

От главного городского перекрёстка (Ленина-Маркса) можно пойти не к Ангаре, а в другую сторону. Улица Карла Маркса богата на каменные здания конца XIX века, причём застройка идёт порой «единой фасадой». В самом начале этой прогулки можете зайти в отдел природы краеведческого музея (№ 11) в оригинальном особняке постройки 1903 года — зоология, ботаника и палеонтология. Здесь же много магазинов — особенно выделяется торговый центр «Brand Hall» в бывшей пельменной или доме Жбанова (№ 17, 1879), почтамт, бывший «Гранд-отель» на углу ул. Литвинова (1903, архитектор Кузнецов), ныне книжный магазин. Кварталы маленькие, вам нужно пройти их семь штук, чтобы, повернув направо, оказаться на иркутском Арбате — пешеходной улице Урицкого. Это один длинный квартал офисов, магазинов и кафе, который приведёт вас к Центральному рынку Иркутска, огромному торговому комплексу, который напоминает по размерам московский ГУМ. Слева на ул. Дзержинского находится старейшая иркутская аптека Моисея Писаревского (ул. Чехова, 21). Она была открыта в 1885 году и сохранила первоначальную обстановку с дубовой мебелью и лепниной.

Если вы приехали в Иркутск поездом, то неминуемо в центр въедете по Ангарскому мосту (1932—1936). Между прочим, он претендует на звание самого большого в мире памятника Ленину — табличка на мосту гласит о том, что мост был построен как памятник вождю. В октябре 2012 г. появился памятник бабру на пересечении улиц Седова, 3-го июля, Ленина. Именно бабру, а не бобру — имеется в виду устаревшее название уссурийского тигра, присутствующего на городском гербе Иркутска. Кроме того, в городе памятники жёнам декабристов и Леониду Гайдаю. Если вы едете на трамвае, на остановке "Планетарий" вы увидите очередной образец сибирского барокко в виде Троицкой церкви (ул. 5-й Армии, 8, 1763—1778), которая, собственно, и была при советской власти планетарием. Отсюда вы можете пойти налево по улице Сурикова мимо Иркутской ТЭЦ-2 (№ 23), неожиданного промышленного уголка в самом центре города, а можете и по берегу Ангары по закругляющейся, отнюдь не парадной Цесовской набережной — впрочем, именно здесь стоянка «Метеоров», уходящих в Братск.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free