Главная  /  Россия  /  Иркутск

Достопримечательности Иркутска


Город Иркутск наряду с Томском считается архитектурным деревянным заповедником (хотя и в меньшей степени), образцом церквей сибирского барокко XVIII века, местом ссылки декабристов и гибели верховного правителя России адмирала Колчака. Исторический центр города номинируется на список ЮНЕСКО. Иркутск — туристическая витрина Сибири, поскольку сюда ещё с советских времен не иссякает поток иностранцев, желающих посетить озеро Байкал (большинство — немцы). Город был основан как острог казаком Яковом Похабовым, но в XVIII веке фактически превратился в центр русско-китайской торговли — другого пути для караванов просто не было.

Исторический центр Иркутска находится на правом берегу Ангары, а трассы из Москвы (железная дорога и М55) проходят по левому. Через Ангару переброшено три моста, и есть ещё возможность проехать по плотине ГЭС. Административно Иркутск делится на 4 округа: Ленинский и Свердловский занимают левый берег, Октябрьский и Правобережный — правый. Кроме Ангары, в городе ещё две речки: на левом берегу Иркут (он побольше), на правом — Ушаковка (она совсем узкая). Город устроен в транспортном отношении таким образом, что, описав параболу вокруг Ангары, можно осмотреть все достопримечательности Иркутска обоих берегов. А можно вообще совершить круг, устроив таким образом обзорную экскурсию. Самый очевидный вариант: садитесь на углу Горького и Ленина (остановка "Художественный музей") на троллейбус № 1 и едете через центр по плотине ГЭС на тот берег до конечной (ул. Жуковского), там на соседней улице Грибоедова пересаживаетесь на трамвай № 1 и едете мимо вокзала по старому мосту до того же самого угла Горького и Ленина.

Пешеходная экскурсия по Иркутску

Осмотр достопримечательностей Иркутска мы начнём с самого исторического центра города, с берега Ангары, от сквера Кирова (троллейбусы № 1, 3, 4, 5, 7, 8), где во второй половине XVII—XVIII вв. был Иркутский острог, от которого сохранилась только Спасская церковь (1706—1710), напротив неё стоит Богоявленский собор (1718—1746), украшенный разноцветными изразцами и барельефом с изображением святителя Иннокентия, а также старый польский костёл (1881—1884, улица Сухэ-Батора, 1), выстроенный ссыльными поляками. Рядом со Спасской церковью — мемориал «Вечный огонь» (1975) и смотровая площадка над Ангарой. Можете спуститься на т.н. Нижнюю набережную.

К скверу Кирова примыкает центральная в Иркутске площадь Кирова. До революции здесь разворачивалась главная торговля, а в выходные дни сюда приходили гулять, зимой заливали каток. Площадь очень большая, на ней помещаются почти все официальные учреждения Иркутска. Выйдя на площадь с набережной, сбоку слева видим новое здание «Иркутскэнерго», справа — областную администрацию («серый дом»), рядом с которой примостилась часовня в память снесённого Казанского собора (2001). За сквером с фонтаном, на другой стороне площади, вы увидите здание компании «Востсибуголь» (1930). Боковые же стороны площади занимают справа по улице Ленина: мрачное здание лингвистического института (№ 8, 1948, архитектор Ефимов), иркутская мэрия (№ 14, 1874, бывшая городская дума) и Центробанк (№ 16, 1934, архитектор В. Волков), а слева, по улице Сухэ-Батора — старый университетский корпус ИГУ (№ 5), длинная коробка гостиницы «Ангара» (№ 7) и Иркутский педуниверситет (№ 9).

Двигаемся далее за здание «Востсибугля» по улице Ленина. Направо уходит короткая улица Канадзавы, там вы увидите памятник российско-японской дружбы (1994, архитектор Мимура), составленный из бетонной плиты с прорезью и лежащего каменного яйца — символа нового будущего. Яйцо один раз отламывали и откатывали в сторону. Слева же зайдем в художественный музей (ул. Ленина, 5) — крупнейшее собрание картин и гравюр в Сибири (Поленов, Тропинин, Левицкий, Васнецов, Репин, Кустодиев, голландцы, французы, итальянцы XVII—XIX веков), иконы, деревянная скульптура, сибирский портрет, искусство Китая, Японии и Монголии. Ядро музея составила бывшая коллекция иркутского городского головы Владимира Сукачёва. Справа на утлу ул. Свердлова видим глазную клинику (№ 20, 1883), бывший воспитательный дом Базановых. Через квартал — улица Горького, и на улицу Ленина вливается трамвайная линия. Пройдя по ней три квартала направо, вы достигнете улицы 5-й армии, где на углу стоит недавно восстановленная Харлампиевская церковь (1777—1790), в которой в 1904 году венчался адмирал Колчак со своей супругой Софьей Омировой.

Продолжив движение в выбранном направлении, мы через квартал выходим к центральному городскому перекрёстку, где Ленин встречается с Карлом Марксом. Памятник Ленину в сквере (1952, скульптор Томский) есть, Карл Маркс присутствует только в названии улицы. В сквере можно ознакомиться с выставкой местных художников, а перекрёсток занимают занятные здания: слева экономическая академия и иркутский ТЮЗ им. Вампилова (№ 13, начало XX века), справа — дом с башенкой, ныне поликлиника № 2, а ранее штаб Колчака (№ 38, 1910—1912, архитектор Коляновский). У него поворачиваем направо и вниз по улице Карла Маркса к Ангаре. Справа перед нами вырастает длинное, монументальное здание управления Восточно-Сибирской железной дороги (1950—1955, архитектор Д. Гольштейн) с барельефами Сталина, Калинина и Молотова на фронтоне, а слева — изящный драматический театр им. Н.П. Охлопкова (№ 14, 1894—1897, архитектор Шретер) и памятник драматургу Александру Вампилову (2003, скульптор Михаил Переяславец), все пьесы которого были поставлены в этом театре. За театром находятся стадион «Труд» и деревянный Дом актёра (1897, архитектор А.И. Кузнецов), построенный в своё время для золотопромышленника Михаила Бутина. Дальше вдоль улицы Маркса слева идут уютные скверы, в которых можно при желании отдохнуть на скамейке. В глубине скверов видим особняк архитектора Владимира Рассушина (№ 10, 1902) и наконец оказываемся у исторического отдела Иркутского краеведческого музея (ул. К. Маркса, 2). Это один из старейших музеев России, располагается он в Кирпичном особняке Русского Географического общества (1883, архитектор Розен), экспозиции по археологии, этнографии (шаманизм и ламаизм). Напротив — иркутский Белый дом, так здесь называют научную библиотеку университета ИГУ (бывший Сибиряковский дворец, 1800—1804, проект архитектор Кваренги).

И мы снова на берегу Ангары, на бульваре Гагарина, центральной набережной Иркутска, где река одета в гранит и бетон. Когда-то здесь располагался «светский Иркутск», да и сейчас набережная служит местом массовых гуляний. Композиционным центром набережной служит памятник царю Александру III (1908, скульптор Роман Бах), который был при советской власти убран и восстановлен в 2003 году. Царь удостоился такой чести в благодарность за решение строить Транссиб. На месте памятника до недавнего времени стоял обелиск, который все в Иркутске называли «шпиль». Справа на набережной возвышается парадная гостиница «Иркутск» (1978, бул. Гагарина, 44), слева — перекидной мостик через протоку Ангары на остров Юность. По идее, это должен быть главный парк Иркутска, но он далёк от идеала. Хотя именно там проложена детская железная дорога (работает с 9 мая по 31 августа, кроме чт. и пт., с 10.30 до 18, 3 км, 3 станции). На станции Солнечная можно посетить музей строительства Кругобайкальской железной дороги. Вода из Ангары в черте города чистая, но холодная, купаться можно в дальнем конце острова, в заливчике. По острову Юность также идёт самый поздний, третий по счёту мост через Ангару (1999—2010). Если по набережной идти дальше, то вы увидите на маленьком мысе бистро (бул. Гагарина, 9), а в конце — здание общества «Динамо».

Оттуда по улице Кожова поднимайтесь вверх и выходите на улицу Седова. Этот район заслуживает внимания своими деревянными домами. На Седова, где вас встретит троллейбусная линия, поворачивайте налево, к пригорку, на котором стоит прекрасная Крестовоздвиженская церковь (1747—1760, сибирское барокко), примечательная своими буддистскими мотивами в орнаментах — узорная кирпичная кладка в красно-белых тонах, ограда и кресты старой кузнечной работы. Отсюда можно на трамвае или троллейбусе вернуться в центр, можно пройти по улице Ленина два квартала мимо Иркутской филармонии, можно заглянуть в боковые от улицы Тимирязева, куда уходит трамвайная линия, улицы Подгорную, Грязнова и Лапина — там много деревянных домов. Дом Шубиных на ул. Лапина, 23 (1781) вообще является старейшей деревянной достопримечательностью Иркутска, на этой же улице — красивый каменный особняк консульства Монголии (№ 11). Но так или иначе, в центре Иркутска мы всё самое интересное осмотрели.

Что ещё посмотреть в Иркутске:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free