сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Хабаровск

Достопримечательности Хабаровска


Формально именно Хабаровск — центр Российского Дальнего Востока. Город стоит на высоком правом берегу Амура и самый большой на этой реке, вытянувшись вдоль нее на 40 км. На противоположном берегу Амура — уже Китай. Там, правда, довольно болотистые земли, но на них буквально за последние 10 лет вырос город Фуюань. Он, по китайским понятиям, уездный и маленький (100 тысяч жителей), но выглядит очень стильно, чисто и современно. Туда, получив визу (стадион им. Ленина, южное здание), можно съездить на экскурсию на катере. Но с хабаровского берега Фуюань не видно, он скрыт за островами и протоками. Но мы не о Фуюане, а о достопримечательностях Хабаровска.

Город был основан как военный пост по инициативе Николая Муравьёва-Амурского (1809—1881), «Петром Великим Восточной Сибири». Именно он руководил освоением этой огромной территории. Назначили его на этот пост в возрасте 38 лет. После выхода в отставку, рассорившись с царской элитой, он уехал к жене во Францию и похоронен на Монмартре в Париже.

Планировка центра Хабаровска в принципе проста: есть три главные улицы, идущие по вершинам параллельных сопок от Амура к железной дороге: Серышева, Муравьёва-Амурского (и её продолжение ул. Карла Маркса) и Ленина, а по дну оврагов между этими сопками параллельно идут Амурский и Уссурийский бульвары. Характерной особенностью Хабаровска являются спуски-подъёмы, хотя и не такие крутые, как во Владивостоке.

Пешеходная экскурсия по Хабаровску

Начнём маршрут по достопримечательностям Хабаровска от ж/д вокзала. Вокзал в Хабаровске — это реконструкция старого здания 1897 года. В центре привокзальной площади стоит памятник Ерофею Павловичу Хабарову (1958, скульптор Абрам Мильчин) и восстановленный двуглавый орёл в честь солдат и офицеров-строителей Дальневосточной железной дороги. От вокзала начинается Амурский бульвар, по которому мы и поедем на трамвае №1, 2 или 6. Через две остановки — центральный рынок, ещё через две нам выходить (остановка "ул. Муравьёва-Амурского"). Переходим улицу, по которой ходят трамваи, и идём дальше один квартал до центральной площади Хабаровска.

Площадь Ленина представляет собой огромное пространство (195 170 метров), где в начале XX века был плац. Концепция площади была разработана в 1949 году архитектором Ефимом Мамешиным, а в 1998 году подверглась комплексной реконструкции: положили плитку, расставили скамейки, построили пешеходный виадук. Летом площадь выглядит огромным цветущим ковром, зимой проводят ёлки и фестиваль ледовых скульптур. В центре — большой фонтан из красного гранита с подсветкой (1957), который поддерживается по периметру восемью другими, маленькими, и памятник Ленину (1925). Прямо вдали — бывшее реальное училище (1900—1903, архитекторы Бера и Перниц), а ныне универмаг, справа — краевая администрация, или «Белый дом» (1982), слева — длиннющий медицинский университет (1949, архитектор Мамешин), в правом ближнем углу — Дальневосточная академия госслужбы и стеклянное здание Далькомбанка. Можно зайти направо, за Белый дом — там лужайки с фонтанами продолжатся уже в парке «Динамо». Его главная особенность — наличие трёх прудов, Нептуны в фонтанах и прочие скульптуры, прогулочные мосты и колесо обозрения. Вокруг парка много постмодернистских домов, обратите внимание на высотку с куполом — это бизнес-центр и отель «Али» (2005). В самом парке находится краевой театр музыкальной комедии (1977), а за парком, на просторной площади — ледовый дворец спорта «Платинум Арена» (2003).

Но пора возвращаться на центральную площадь и по улице Муравьёва-Амурского спускаться к Амуру. Это как бы средняя, центральная «гора». Здесь сосредоточена основная масса зданий старого Хабаровска рубежа XIX—XX веков. Переходим через трамвайные пути, через два квартала справа Дом коммуны (№ 25, 1931—1933), через улицу — ЦУМ с башенкой и часами (№ 23, 1914). Следующий квартал дарит нам стоящие рядом образец безвкусицы 30-х годов кинотеатр «Гигант» (№ 19, 1930, архитектор Голосов) и самый красивый дом города — Центр детского творчества (№ 17, 1909), а чуть дальше слева — типично сталинское управление ДВЖД (№ 20, 1941). Далее справа несколько магазинов, в том числе двухэтажный гастроном (№ 9) — бывший торговый дом «Кунст и Альберс» (1906—1912) с зеркалами внутри и статуями на крыше. Заканчивается улица справа научной библиотекой (№ 1, 1900—1902) — это бывший доходный дом Плюснина, а слева — Краевой филармонией (№ 8, 1902). Мы вышли на Соборную (Комсомольскую) площадь, где стоит Успенский собор (2001), построенный заново на месте снесённого в 30-е годы и напоминающий толстый сувенирный карандаш. Прямо напротив собора слева — увенчанное башенкой управление Амурского речного пароходства (1932—1934, архитектор Сизов), перед дверями которого лежат массивные якоря, а между ними — 22-метровый гранитный монумент Героям Гражданской войны (1956). Слева в дальнем углу площади — краснокирпичное здание гостиницы «Парус» (1902).

С Комсомольской площади к набережной Амура ведут две парадные лестницы. Если хотите, идите по ним вниз, но мы рекомендовали бы вам повернуть далее направо по улице Шевченко и пойти по косогору к Амуру мимо парка, служащего как бы преддверием набережной Амура. Улицу открывает мощный Дом офицеров (ОДОРА, 1930—1956), а дальше — три музея. Дальневосточный художественный музей (ул. Шевченко, 7) — это искусство античного мира, западноевропейцы, Шишкин, Куинджи, Стеен, здание являет собой бывшее военное собрание с голубыми куполами (1916). Краеведческий музей им. Н.И. Гродекова (ул. Шевченко, 11) в кирпичном здании (1894—1900) представляет классику жанра (природа, археология, история, современность), коллекция жуков и масса интересных предметов местных народностей: ковши для сердца убитого медведя, удэгейский зимний халат из кожи рыбы, украшенный китайскими монетами, алеутский головной убор, меховая одежда эвенков и эвенов, чумы, атрибуты шаманов, в пристройке — панорама «Волочаевская битва», посвящённая сражению Гражданской войны 1922 года. Военно-исторический музей ДВО (ул. Шевченко, 20) — это история армии на Дальнем Востоке и выставка военной техники. Напротив краеведческого музея стоит памятник капитану Якову Дьяченко (1817—1871), непосредственному исполнителю воли Невельского и Муравьева-Амурского и по сути первому строителю Хабаровска.

Дальше идём уже по парку и приходим к ещё одной достопримечательности Хабаровска и его символу — зданию на Утёсе (1943—1944), на вершине крутой скалы над Амуром, у подножия этой скалы высадились основатели военного поста Хабаровска 31 мая 1858 года. Здание было построено в качестве спасательной станции, а после войны превратилось в кафе с обзорной площадкой. На горизонте — остров Большой Уссурийский, чуть в стороне — уже Китай. Рядом два памятника: Николаю Муравьёву-Амурскому (1891, скульптор Александр Опекушин) — он изображён на пятитысячной банкноте, и Николаю Задорнову (1909—1992), отцу всем известного юмориста, написавшему два цикла исторических романов об освоении Дальнего Востока. Можно спуститься по лестнице вниз, на саму набережную и прогуляться там мимо фонарей. Сразу же за утёсом — центральный стадион им. Ленина (1957), хабаровские Лужники. Кроме собственно стадиона, там ещё много всяких спортивных сооружений. Но более перспективна прогулка назад, к речному вокзалу и пляжу. Летом оттуда можно совершить обзорную прогулку по Амуру на катере.

От речного вокзала поднимитесь по Уссурийскому бульвару до улицы Тургенева, поверните направо, и вскоре вы выйдете на площадь Славы, где над Амуром красуется грандиозный Спасо-Преображенский кафедральный собор (2001—2004). Практически единый комплекс с храмом составляет мемориал Славы (1975) — 30-метровый обелиск из трёх пилонов с именами героев-хабаровчан и чуть поодаль полукруглая Памятная стена с Вечным огнём (1985). Несколько выбивается из ансамбля типично советская высотка Дома радио. С другой стороны площади — духовная семинария (2005—2007). С площади вы обретете отличный вид на Амур, дымящую южную часть Хабаровска, острова и на довольно близкий здесь заамурский Китай. Отсюда на автобусе № 1 можно вернуться на вокзал. Он провезёт вас по улице Ленина, занимающей третью «гору» Хабаровска. Там вы увидите типичные для последних лет жилые дома в духе постмодерна, старинный кирпичный дом Плюснина (№ 15), а ближе к вокзалу — унылые хрущёвки.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free