Главная  /  Россия  /  Чита  /  Окраины и окрестности Читы

Окраины и окрестности Читы


С севера, юга и востока Чита огорожена сопками, и они представляют собой естественные смотровые площадки. Самая популярная — Титовская сопка за вокзалом, южная окраина. Там стоит часовня Александра Невского, за сопкой — ботанический сад и кладбище. Оттуда вы увидите грандиозный железнодорожный отстойник электричек между станциями Чита I и Чита II (именно «вторая Чита» является главной станцией) и речку Ингоду. Раньше место называли Оленем, поскольку была такая скульптура. Если смотреть на Титовскую сопку из города, то можно заметить, что деревья там посажены так, что образуют надпись «Слава Труду». Можно также съездить в парк Победы (троллейбусы № 2, 3 от вокзала в направлении ТРЗ до остановки "Стадион «Локомотив»"). Там — выразительный мемориал боевой славы с Вечным огнём (1975) в виде памятника и пяти огромных стел, выставка военной техники и аттракционы советского времени, в том числе колесо обозрения. Есть также и детская железная дорога, воссоздан исторический комплекс станции XIX века: деревянная церковь, вокзальчик, будка стрелочника, пожарный сарай и водогрейка.

Восточная окраина — это безымянная сопка, за ней посёлок Антипиха, а дальше по Агинскому тракту посёлок Песчанка (15 км от города) с танковой частью, где в 1935—1936 годах служил будущий генсек Леонид Брежнев, и на перевале перед ним — как раз тот самый олень, перенесённый сюда с Титовской сопки. На западной окраине Читы находится большое озеро Кенон (7 x 4 км) — там плавают лебеди и есть песчаные пляжи.

Северная окраина Читы — это прежде всего университет (ЧитГУ), стадион военного округа и микрорайон Каштак, где живут военные (троллейбус № 2 до конечной). Этим же маршрутом можно попасть в открытый в 2010 году читинский дацан (до остановки "Краевая больница", далее пешком).

Совсем за городом несколько мест для отдыха: горнолыжная трасса и санаторий Молоковка (18 км к юго-востоку, раз в день от вокзала автобусом № 121) — тихая долина реки, сопки с тайгой и вкусная минеральная вода радонового источника, Ивано-Арахлейские озера (70 км к северо-западу, автобусом до села Арахлей) — их всего четыре, на берегах несколько турбаз, в разгар лета вода довольно тёплая, в первые выходные июля — фестиваль авторской песни «Великий исток», и Кадалинские «скалы-дворцы» (12 км к западу, автобусом до дачного посёлка Дворцы, потом пешком 3,5 км) — две гранитные гряды причудливых форм в долине речки Кадалы, стекающей вдоль отрогов Яблонового хребта в окружении соснового и лиственничного лесов, там находятся залежи т.н. еврейского камня пегматита, напоминающего восточные письмена. Это аналог Красноярских Столбов, только находится он в уникальной географической точке, в преддверии Яблонового хребта, служащего планетарным водоразделом — здесь начинают свой путь реки как Тихого, так и Северного Ледовитого океанов.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free