сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Архангельск

Достопримечательности Архангельска


Сам по себе город нельзя назвать очень интересным для туриста, однако он является хорошей базой для весьма специфических экскурсий по ближним и дальним окрестностям. По-особому называются обитатели этого города — не иначе как «архангелогородцы».

Появление Архангельска связано с несколькими причинами. В 1553 году в устье Северной Двины появились англичане — экспедиция во главе с Ричардом Ченслером, искавшим Северный морской путь, нашла приют в Корельском монастыре. Сразу после этого сюда зачастили европейские купцы. Существовавшие раньше Холмогоры были слишком далеко от моря и недоступны для морских судов из-за мелкости Двины, а монастырь не предназначен для торговли. Поэтому решено было построить город ближе к устью, но не совсем на море, где за считанные годы выросли иностранные фактории, склады и амбары. Город назвали Новые Холмогоры и переименовали в честь построенного позже Михайло-Архангельского монастыря. Особое развитие Архангельск получил при Петре I — энергичный царь трижды здесь был и в 1693 году прожил летом два месяца, а его домик потом перенесли в Коломенское. Он наблюдал за созданием первой в России судостроительной верфи на Соломбале и собственноручно заложил один корабль. Своё детство в Архангельске провели Тимур Гайдар, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и пианист Михаил Плетнев. Местное население, несмотря на бедность, довольно культурно и благожелательно к приезжим.

достопримечательности архангельска фото архангельск что посмотреть в архангельске
архангельск достопримечательности архангельск фото достопримечательности архангельска на фото
пешеходный маршрут по архангельску архангельск на фото что посмотреть в архангельске за 1 день

Административно Архангельск занимает огромную площадь и состоит из центральной части и суммы довольно удалённых поселков, связанных обычно с лесопилками. Отчасти он похож на Петербург, потому как тоже начинается в дельте реки, впадающей в море. Другое дело, что морского фасада Архангельск не имеет, и острова дельты освоены весьма фрагментарно.

Пешеходная экскурсия по Архангельску

Архангельск, как и очень многие другие областные города устроен просто — центр города лежит между вокзалом и рекой, в данном случае Северной Двиной. От вокзала до набережной идёт одна прямая улица Воскресенская. Начало её от вокзала представляет собой довольно целостный ансамбль по-северному безбалконных жилых девятиэтажек 1980-х годов. Сам же вокзал — один из самых некрасивых в России, построенный в 1957 году и напоминающий ординарное здание какого-нибудь унылого учреждения местного значения. Вряд ли его можно назвать достопримечательностью Архангельска. Потом идёт квартал хрущёвок, улица пересекает Обводный канал (которого нет, на его месте проспект), он был границей дореволюционного города, и начинаются уже деревянные дома (хорошие образцы — по обе стороны от Воскресенской по проспекту Советских Космонавтов). Воскресенская улица приводит в конце к площади Ленина, на которой слева стоит 24-этажное здание проектных организаций (1983), являющееся высотной доминантой города. От вокзала на площадь Ленина можно приехать на автобусах № 1 и 54. На площади кроме высотки целый ансамбль зданий 1970-х годов, в том числе и областная администрация. Перед ней стоит Обелиск Севера (1930, скульптор Иона Алтухов). На этой же площади в многоэтажке на первом этаже находится краеведческий музей (пл. Ленина) — маленький, но познавательный, разбитый на три экспозиции: природа; советское время и этнография, Ломоносовский зал. Сама многоэтажка отличается уникальными треугольными балкончиками, красиво смотрящимися, но должно быть, очень неудобными практически. На площади также можно видеть один из последних памятников Ленину, поставленных на территории бывшего СССР (1987, скульптор Лев Кербель), и модель традиционного поморского парусного судна (коча), сделанную местными зэками в подарок городу в 2009 году.

От площади нам налево, на пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского (такова была фамилия местного большевика, а чаще всего улицу называют Чумбаровкой или просто Чумбой). Архангельская пешеходка представляет собой искусственный заповедник деревянного зодчества XX века — в 2005—2009 годах сюда свезли представлявшие ценность старинные деревянные дома со всего города. Самый интересный из них — Марфин дом (№ 38), бывшее коммерческое собрание, получивший нынешнее название в честь Марфы Меньшиковой (1918—2001), местной энтузиастки культурного возрождения края. На углу улицы Поморской расположен Музей художника и писателя-сказочника Степана Писахова (1879—1960) в доме купца Буторова (ул. Поморская, 10). Недалеко установлены памятники писателю и его сказочному герою архангельскому мужику Сене Малине (2008). Деревянные дома в Архангельске явственно отличаются от вологодских аналогов — на них нет резьбы, и они скорее близки к норвежско-финскому минимализму, Лишь некоторые из этих домов жилые, в основном же в них рестораны и различные конторы.

В конце улицы, на площади Профсоюзов, находится невообразимый по серости и унылости Дворец спорта 60-х годов, около него — памятник Защитникам Севера от англо-американских интервентов в 1918—1920 годах (1985, скульптор Лоховнин, архитектор Чернов) в виде трёх красноармейцев, поднявших вверх штыки, а поодаль высится многоэтажка Северного морского пароходства (№ 36) и строится Михайло-Архангельский собор. На углу — дом Беляевского (1907, № 35), примечательный тем, что в 1929 году в нём жил писатель Аркадий Гайдар и провёл детство его сын Тимур (отец Егора). Выходим на набережную Северной Двины и видим классически-советский Морской речной вокзал (№ 26), или просто МРВ, построенный в 1972 году. Сейчас вокзал превратился в торговый центр. Это один из основных транспортных узлов города — отсюда стартуют многие автобусы и маршрутки.

Нам пора возвращаться к центру, и мы это сделаем по набережной Северной Двины. Набережная огибает центр Архангельска шестикилометровым полукольцом и является главным лицом города. По пути мы увидим красно-кирпичное подворье Николо-Сурского монастыря (№ 47), пригородный речной вокзал (ПРВ) и бывший Дворец пионеров, узнаваемый по башне (№ 73, 1980). Далее проходим пару кварталов, напоминающих старую Москву. Прежде всего это церковь Зосимы и Савватия, или Соловецкое подворье (1898, № 77), несколько двухэтажных домов конца XVIII века и Николо-Корельское подворье в Театральном переулке (1904). Перед подворьями на набережную выходит уже знакомая нам Поморская улица, где два музея: усадьба Плотниковой (№ 1, вход со двора) — выставочная галерея и небольшой музей чая (самовары, коробки из-под печенья) и Музей художественного освоения Арктики (№ 3) — картины, посвящённые Заполярью и Арктике кисти Александра Борисова (1866—1934), макеты судов, искусство ненцев.

Далее наша пешеходная экскурсия по Архангельску выходит в место закругления Двины — на мыс Пур-Наволок (к нему можно выйти и с центральной площади Ленина). Сначала справа открывается Петровский парк, в котором стоит известная по 500-рублёвой купюре достопримечательность Архангельска — памятник Петру I (1914, скульптор Марк Антокольский), Театр драмы им. Ломоносова (1961), построенный на фундаменте разобранного Троицкого собора, а слева — Красная пристань, откуда в 1912 году ушёл в своё плавание к Северному полюсу Георгий Седов, и находящийся на реставрации Северный морской музей (наб. Северной Двины, 80). Перед театром драмы до 2007 года стоял уникальный фонтан-компас, но его зачем-то демонтировали, заменив на четыре безликих динамических фонтанчика. Но поворачиваем далее вместе с набережной и видим Гостиный двор (1668—1684) — самое старое здание города, пребывающее в довольно облупленном состоянии уже который год, но являющееся тем не менее музейно-выставочным комплексом (наб. Северной Двины, 86). Гостиный двор был построен для иностранных купцов и одновременно служил кремлём, строили его и русские и немцы, вдоль Двины он тянулся на 400 метров (архитекторы Матис Анцин и Дмитрий Старцев). Потом к нему добавилась Биржа с башней (1788—1790, архитектор Березин) и соляные склады (1809). В XIX веке монструозное сооружение начали потихоньку разбирать, и остался только Русский гостиный двор, где сейчас размещается экспозиция культуры и истории поморов. На мысе также самая дорогая в Архангельске гостиница «Пур-Наволок» и каменные колонны с ладьей в стиле позднего социализма (1984) — так отметили в городе 400-летие. На этом месте, к слову сказать, стоял Михайло-Архангельский монастырь, давший ему имя. И Архангельск при советской власти явил неприятное исключение — обычно старинные церкви таких времён в русле политики сохранения древностей не сносили.

Далее берег Северной Двины подчёркивает широкий песчаный пляж, где в редкие погожие дни июля архангелогородцы купаются. Атмосфера, несмотря на реку, весьма морская — чайки, ветер. За Гостиным двором проходим несколько жилых коробок и видим сквер с Вечным огнём и монументом Победы в ВОВ и напротив него — новый памятник тюленю (2010) со словами «О, сколько ты народа спас от голода и холода!». Имеются в виду и жители блокадного Ленинграда, куда мясо тюленя поступало по Дороге жизни. Справа на улице Карла Маркса — бывшая лютеранская кирха (1768), построенная в бытность немецкой фактории и в которой ныне органный зал филармонии. На следующей улице Попова — красивейший дом пивовара Суркова (№ 1, 1851), ныне музыкальная школа, и бывший его кирпичный пивзавод по соседству (1883—1913), ныне заброшенный. Доходим наконец до Успенской церкви (2007), нарочито построенной в стиле XVIII века на месте одноимённой разрушенной в 1930-е годы. Рядом — памятник Петру и Февронии Муромским (2009), чуть дальше — памятник адмиралу Николаю Кузнецову (2010), командовавшему ВМФ СССР во время ВОВ, и Мореходное училище им. капитана В.К. Воронина (№ 109—111), где в 1942—1944 годах была соловецкая школа юнг, одним из выпускников которой был писатель Валентин Пикуль. Выразительный памятник Соловецким юнгам, погибшим в годы ВОВ (1993, скульптор Вагэ Согоян), символизирует юнгу, противостоящего напору северного ветра. Набережная тянется на север ещё на 3 км, и вдали видны судоверфи Соломбалы, но наш маршрут можно завершить, подняться по улице Логинова на параллельный набережной Троицкий проспект и поехать дальше на автобусе до места вашего назначения. На углу, кстати, вы увидите весьма приятный глазу старинный домик — нынешний молодёжный театр, а напротив — центральный городской стадион «Динамо».

Что ещё посмотреть в Архангельске:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free