Главная  /  Пешеходная экскурсия по Старому городу

Пешеходная экскурсия по Старому городу


От «Лужи» до площади Крестоносцев

Отправной точкой этого маршрута является небольшая площадь, которая сегодня называется Марианской (Marianske namesti). Правда, своё нынешнее название она получила лишь в XIX в. До этого момента её именовали «лужей» — из-за регулярных наводнений площадь часто заливало. Когда-то на площади красовалась романская церковь Богоматери на Луже, возведённая около середины XII в. Вокруг церкви располагалось кладбище. Но в 1780-х гг. и церковь, и кладбище закрыли, а позже и вовсе разрушили. Сегодня на их месте возвышается дворец Клам-Галлас, но о нём чуть позже.

Первые здания на месте современной площади появились ещё в XI в. Несколько жилых кварталов и церквей вскоре стали тесниться постройками, принадлежавшими богатому ордену доминиканцев. Так здесь появилась часовня святого Клемента и множество других построек, превратившихся в монастырь Клементинум. В 1556 г. император Фердинанд I пригласил в Прагу иезуитов, дабы те поспособствовали возврату Чехии в лоно католической церкви, и предложил им обосноваться в теперь уже бывшем доминиканском монастыре. Поскольку комплекс довольно большой, то попасть в него можно через три входа, один из которых как раз находится на Марианской площади.

Клементинум — это целый комплекс построек, включающий в себя несколько барочных общественных зданий XVIII в. Так, библиотека не подвергалась каким-либо изменениям со дня своего возведения и сохранила устройство, присущее библиотекам начала XVIII в. Зал, где хранятся ценнейшие книги, украшен фресками Джозефа Дибела с аллегориями Искусства и Науки. Картины, размещенные на куполе библиотеки, олицетворяют Храм Мудрости. Также в комплекс входят Зеркальная капелла, Математический музей, Астрономическая обсерватория и первая в Центральной Европе метеостанция. Из более ранних построек сохранилась иезуитская церковь Святого Сальватора, построенная в 1601 г. В ночное время очень эффектно выглядит её фасад, на котором выделяются семь больших статуй святых работы Яна Иржи Бенда (1659). После 1773 г. Клементинум стал библиотекой Пражского университета. А сегодня здесь находится Национальная библиотека.

Прямо напротив Клементинума, на восточной стороне Марианской площади, располагается Новая ратуша, построенная в стиле модерн. Сегодня здесь размещаются мэр города и органы местной городской исполнительной власти.

Две статуи, наблюдающие с углов здания ратуши, особенно примечательны. Одна из них — статуя Железного рыцаря. Легенда гласит, что однажды в Праге появился рыцарь, которому нужно было починить свои доспехи. Забрёл он на Платнерскую улицу, где располагались мастерские оружейников. В одной из мастерских он увидел прекрасную девушку, дочь оружейника, и уже не смог её забыть. Стал приходить каждый день, но вскоре чёрная ревность затмила разум рыцаря, и однажды он воткнул меч прямо в сердце девушки, чтобы она не досталась больше никому. Умирая, она произнесла проклятье: рыцарь после смерти станет железным и не сможет упокоиться до тех пор, пока его не освободит невинная девушка. Так и произошло. Едва он выдохнул последний раз, как мгновенно превратился в железную статую. Родители погибшей девушки поставили железного человека на фасад дома, под крышей которого он загубил их дитя. Так и стоял он печально и неподвижно в ожидании невинной девы, пока дом не снесли. В память об этом позже статую Железного человека поставили на углу здания Новой ратуши, а рядом изобразили и девушку.

Вторая статуя иллюстрирует историю раввина Лёва. Скульптор запечатлел момент, когда раввин получает из рук прекрасной девушки (к изумлению зрителей, ещё и обнажённой) розу. Весь трагизм заключается в том, что в лепестках цветка притаилась сама Смерть. А предыстория такова. Когда в Праге свирепствовала эпидемия чумы, Лёв старался отыскать способ, чтобы спасти горожан. Погруженный в свои мысли, он отправился на кладбище, в воротах которого заметил закутанную с головой фигуру. Подойдя ближе и взглянув на неё, он понял, что смотрит в лицо Смерти. В руках у неё был список людей, за которыми она пришла в этот раз, первым в нём был раввин Лёв. Выхватив список из костлявой руки Смерти, раввин быстро разорвал его на мелкие кусочки. После этого Смерти ничего не оставалось, как уйти, но она пообещала непременно вернуться за Лёвом. Наутро мор закончился. Но раввин помнил о той встрече и, чтобы всегда быть начеку, сделал удивительный механизм: как только Смерть оказывалась поблизости, механизм оповещал о ней раввина, и тот уходил из этого места. Но вот однажды, в свой день рождения, за весельем и поздравлениями раввин забыл взять с собой свой волшебный механизм. Тогда-то Лёв и получил в подарок розу, в лепестках которой спряталась Смерть. Стоило ему вдохнуть аромат цветка, как он медленно опустился на пол и умер.

На южной стороне Марианской площади расположился дворец Клам-Галласа. Здание было построено в 1713—1730 гг. венским архитектором Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом для главного маршала Богемии Яна Вацлава Галласа де Камро. На площадь дворец выходит садовой стеной, в которой есть ниша с фонтанной чашей и скульптурой, представляющей собой аллегорию Влтавы. Два больших портала здания украшены статуями мускулистых атлантов (скульптор Матиаш Браун), представляющими собой лучшие образцы чешской барочной пластики. Главная лестница также украшена скульптурами Брауна. В настоящее время здесь находится городской архив. В величественных залах проходят выставки, научные конференции, концерты и другие общественные мероприятия.

Пройдя по Гусовой (Husova) улице мимо дворца, сверните направо на улицу Ретезова (Retezova). Её название в переводе с чешского означает «цепь». Один из её домов, именуемый «У трёх золотых цепей», вероятно, и дал название улице. Цепи, натянутые поперёк улицы, могли иметь как оборонительное, так и таможенное значение. Главной достопримечательностью здесь является дом №3, известный как «Дом панов из Кунштата и Подебрад». В подвале здания, построенного около 1200 г., можно увидеть в прекрасной сохранности три жилых помещения романской эпохи. Первоначально они образовывали первый этаж, но со временем, чтобы защититься от наводнений, грунт повысили на три метра. В XV в. дом был расширен и перестроен в готическом стиле. Сейчас здесь постоянная экспозиция, посвящённая единственному чешскому королю-гуситу Иржи Подебраду, который жил в этом доме.

Осмотрев дом панов сделайте небольшую петлю и вернитесь на Гусову улицу, пройдя по Лилиовой (Liliova), а затем по Золотой (Zlata) улице (только не путайте эту улицу с одноимённой в Пражском граде). На перекрёстке этих улиц с одной стороны вы можете увидеть костёл Святой Анны с сохранившимися в нём готическими сводами и ценнейшими фресками, а с другой — художественную галерею, где представлены коллекции современного искусства художников из Восточной Европы.

Вновь попав на Гусову улицу, вы сразу увидите церковь Святого Илии, за роскошным готическим порталом которой скрыт барочный интерьер. Церковь была построена в 1371 г. на месте старой романской часовни. В 1620 г. Фердинанд II подарил её доминиканцам, которые пристроили к ней с северной стороны большой монастырь.

Свод церкви украшают фрески Вацлава Вавржинца Рейнера, который похоронен здесь же, в главном нефе перед алтарём Святого Винсента. Главная фреска, прославляющая орден доминиканцев, изображает святого Доминика и его монахов, помогающих Папе защищать церковь от неверующих.

Следующая знаковая достопримечательность на маршруте — Вифлеемская часовня, которая находится на одноимённой площади. Но прежде чем вы продолжите своё знакомство с историей и архитектурой Праги, на углу Гусовой улицы и Вифлеемской площади (Betlemske namesti) поднимите голову вверх и всмотритесь. Пугаться и вызывать службу спасения после того, что вы увидите, не стоит. Этот висящий на стальной мачте, торчащей с крыши одного из домов, человек — всего лишь эксцентричная скульптура Давида Чёрного. Как объясняет сам автор, главный герой скульптуры — знаменитый Зигмунд Фрейд, висящий над неизведанностью человеческого бессознательного.

Переведя дух после столь неожиданной встречи, сверните на Вифлеемскую площадь и загляните в часовню. Несмотря на простоту своей архитектуры, в историческом и культурном плане часовня имеет большое значение для жителей Чехии. В ней проповедовал Ян Гус, именно она стала центром Реформации в стране. Нынешний вид часовни — это точная реконструкция здания, построенного в 1391-1394 гг. для проповедей на чешском языке. После поражения у Белой горы в 1620 г., когда все протестантские богослужения были запрещены, часовню передали иезуитам. Когда орден иезуитов в 1786 г. распустили, часовня была почти разрушена.

На площади также расположен Музей Напрстека. Учёный, этнограф, путешественник, популяризатор науки, меценат и филантроп Войта Напрстек основал этот музей, вернувшись из Америки, куда был вынужден эмигрировать после революции 1848 г. Свою коллекцию он начал собирать в 1862 г., вдохновившись экспонатами лондонского Музея Виктории и Альберта. Для здания своего музея он соединил четыре старых дома, пожертвовав при этом даже семейной пивоварней и домом XVIII в. Ещё в США Войта принял участие в научно-этнографической экспедиции, задачей которой было изучение жизни индейского племени дакота. Увлекшись этнографией, он собрал богатейшую коллекцию экзотических экспонатов, представляющих культуру азиатских, африканских и американских коренных народов: оружие, охотничьи принадлежности, ритуальные предметы древних ацтеков, тольтеков и майя. Всё своё имущество он завещал музею, в том числе библиотеку с около 46 тыс. книг и коллекцию из 18 тыс. фотографий.

Улица Напрсткова (Naprstkova) выведет вас к улице Каролины Светлой (Karoliny Svetle), а та, в свою очередь, — к набережной Сметаны (Smetanovo nabr), пройдя по которой около 50 м, вам нужно будет свернуть налево. Там на берегу Влтавы вы найдёте памятник Бедржиху Сметане и музей, посвящённый этому родоначальнику чешской национальной композиторской школы, Музей Бедржиха Сметаны расположился в неоренессансном здании бывшей водонапорной станции. Здесь вы увидите партитуры, музыкальные инструменты, документы и письма, рассказывающие о жизни композитора. Находясь в расцвете творческих сил, Сметана потерял слух и уже не мог услышать в оркестровом исполнении свою знаменитую симфоническую поэму «Моя Родина».

До конечной точки маршрута — Кржижовницкой площади (Krizovnicke namesti) можно добраться, вернувшись на набережную Сметаны, но не торопитесь завершить своё путешествие. Прежде обратите внимание на Карлову (Karlova) улицу, что будет справа по ходу маршрута. Её история прослеживается с XII в. Когда-то улица была частью Королевского пути, по которому коронационное шествие двигалось к Пражскому Граду. Здесь сохранилось несколько готических и ренессансных домов. Сейчас почти все они переделаны под магазины, которые привлекают туристов, следующих от Староместской площади к Карлову мосту. Дом «У Золотой змеи» (№18) с 1714 г. принадлежал армянину Деодатусу Дамаяну. На Малой Стране Деодатус открыл первую кофейню.

Среди нескольких богато отделанных домов вы наверняка заметите изваянную в стиле модерн скульптура княжны Либуше в окружении золотистых металлических роз на доме №2 22/24. По преданию, именно Либуше было видение великого города, который по её же указу назвали Прагой.

Кржижовницкая площадь (Krizovnicke namesti) лежит на правом берегу Влтавы. Несмотря на своё созвучие с крыжовником, никакого отношения к этому кустарнику она не имеет. «Кржиж», в переводе с чешского, означает крест, а, следовательно, и площадь Крестоносцев. Она была названа в честь Ордена крестоносцев красной звезды, основанного Анежкой Чешской в XIII в. Это первый и единственный рыцарский орден, основанный на чешских землях.

На северной стороне площади находится церковь Святого Франтишека (Франциска) и часть бывшего монастыря крестоносцев с красной звездой. С восточной стороны — церковь Святого Сальватора, входящая в комплекс Клементинума. В центре площади — бронзовая статуя Карла IV.

Back to Top
Работает на Amiro CMS - Free