Главная  /  Москва  /  Воробьевы горы

Воробьевы горы


Поросшая лесом крутая возвышенность на берегу Москвы-реки первоначальное своё название получила по имени деревни Воробьёво, которая находилась где-то тут. В советские времена эта местность носила название Ленинские горы, а сейчас вернулось первоначальное — Воробьевы горы.

Москвичи очень любят сюда приезжать. Гости столицы тоже любят бывать на Воробьевых горах, откуда открывается потрясающий вид: вся Москва видна как на ладони.

Когда-то давно, ещё в XVII веке богатые москвичи устраивали здесь свои загородные резиденции — дачи, в частности, в царствование Алексея Михайловича Романова здесь был построен деревянный дворец русских царей. Впоследствии под город открыли монастырь, а в 1817 году решено было именно здесь строить храм Христа Спасителя — он замышлялся как памятник в честь победы России над Наполеоном, всем миром собирали деньги, значительные суммы ассигновала императорская казна, но начать тогда ничего не удалось — средства были с такой скоростью и так умело расхищены, что начать строительство оказалось невозможно. История строительства храма растянулась на несколько десятилетий.

Многие деятели русской культуры обожали это место, в частности, многие писатели оставили нам прекрасное описание этого места: Иван Шмелёв в своём романе "Лето Господне" замечательно, трогательно, колоритно описывает народное гуляние на Воробьёвых горах.

Здание МГУ на Воробьёвых горах

Здание начали строить в 1949 году, а завершили в 1953 году. Можно сказать, что университет строила вся страна: практически не было такой советской республики, такого уголка в Советском союзе, откуда не поступали бы материалы для университетского здания, причём адрес писался очень кратко и лаконично — "Москва, Станция Ленинские горы, строительство МГУ". С Украины и с Урала поставляли гранит, из Грузии везли мрамор, из Эстонии — облицовочные материалы для стен.

На высоком правительственном уровне решали вопросы, связанные с формой строящегося университета. Первоначально предполагалось, что на вершине будет стоять статуя некоего человека, раскинувшего руки и запрокинувшего голову, такая поза должна была символизировать тягу к знаниям. Была даже идея придать этому человеку портретное сходство со Сталиным, вождю рассказали об этой идее, он отказался и предложил закончить здание шпилем, чтобы все семь высотных зданий Москвы были выполнены в едином стиле.

Кто же строил университет на Воробьёвых горах? Вопрос не праздный: в газетах писали, что на стройке университета трудятся три тысячи комсомольцев-стахановцев. Но такими силами нельзя в короткие сроки возвести столь внушительное здание. На стройке МГУ работали заключённые — есть документальные свидетельства того, что несколько тысяч человек людей строительных специальностей были извлечены из ГУЛАГа и привезены сюда для строительства здания московского университета. В основном это были не политзаключённые, а люди, осуждённые по бытовым статьям. Для того, чтобы не возить их каждый день из бараков на строительство, жильё им устроили прямо в строящемся здании — на 24 и 25 этажах.

Здание университета оказалось последним памятником сталинской эпохи и первым памятником эпохи новой, потому что открыли его уже после смерти Сталина — в сентябре 1953 года.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free