сайт о путешествиях
Главная  /  Москва  /  Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское


Одна из красивейших аристократических усадеб, составляющих жемчужное ожерелье Москвы. Возможно, самая прекрасная жемчужина этого ожерелья — Архангельское. Эта усадьба очень хорошо сохранилась, революция не успела её разрушить — вскоре после 1917 года здесь был создан музей.

По странному стечению обстоятельств в истории музея-усадьбы Архангельское магическим образом присутствует цифра "107". В течение 107 лет, с 1810 по 1917 год, усадьбой владели князья Юсуповы. А в течение предыдущих 107 лет имение принадлежало князьям Голицыным, но кое-что было на том месте и раньше.

Самая старая постройка имения — церковь Михаила Архангела — дала ему имя.

Во второй половине XVII века здесь было скромное село, которое называлось Уполозы (название — по имени владельца, этими землями владел некий человек по фамилии Уполоцкий). Церковь, которая представляет собой образец архитектуры допетровской эпохи, была построена по проекту знаменитого каменных дел мастера Павла Потехина. Церковь дошла до нашего времени в абсолютной целости и сохранности.

Позади храма Михаила Архангела, на высоком берегу Москвы-реки, в изумительно красивом месте когда-то находилась усыпальница Татьяны Николаевны Юсуповой, младшей сестры Зинаиды Николаевны Юсуповой — последней владелицы Архангельского.

Петровский вельможа Д.М. Голицын купил это имение в 1703 году. При нём имение начало строиться, был построен большой барский дом, был разбит прекрасный парк, особенно активизировались эти работы в 30-е годы XVIII века, когда Дмитрий Михайлович при Анне Иоанновне попал в опалу. В итоге он был обвинён в заговоре и заключён в Шлиссельбургскую крепость, где и умер.

Впоследствии имение пришло в запустение, и так продолжалось до 80-х годов XVIII века, когда имением начал заниматься внук Д.М. Голицына — Николай Алексеевич Голицын. Много путешествуя и многое повидав — прекрасные дворцы и усадьбы в Италии, в Австрии, Франции — в Архангельском он вознамерился устроить нечто подобное.

При реконструкции дворца была обнаружена медная закладная доска, из надписи на которой следует, что строительство его начали в 1784 году. Строился он 25 лет. Дворец выходит на превосходные террасы, устроенные по европейскому образцу, обрамлённые великолепными беломраморными статуями. С двух сторон эти террасы обсажены лиственницами.

Структура имения такова — сначала идёт верхняя терраса, затем нижняя, а дальше — версальского типа регулярный парк. Не случайно усадьбу Архангельское называли русским Версалем.

Французский регулярный парк — дело очень хрупкое, его очень трудно сохранить. Достойно восхищения, что в современном Архангельском есть те самые стены из подстриженных кустов, разные архитектурные сооружения из подстриженных деревьев — это и есть принцип организации пространства во французском регулярном парке.

Николай Алексеевич Голицын строил не только большой дворец, но и всякие изящные сооружения в парке — летний дворец "Каприз", чайный домик, в котором располагалась библиотека.

Окончательно так и не была обустроена усадьба в Архангельском. В 1809 году Н.А. Голицын скончался и его жена приняла решение продать имение за 245 тысяч рублей ассигнациями Н.Б. Юсупову.

Взявшись обустраивать владения, Николай Борисович Юсупов действовал с простодушием истинного миллионера. Своему управляющему он писал так: "поскольку Архангельское деревня не доходная, а расходная (для увеселения), то стало быть и заводить там то, что редко, и чтобы всё было лучше, чем у других". Желания исполнялись — чего тут только не было: был бассейн с золотыми рыбами, зверинец — по парку гуляли ламы, верблюды, на пруду плавали пеликаны и другие экзотические птицы.

Юсуповский дворец в Архангельском

Путешествуя по Архангельскому нельзя не посетить Юсуповский дворец. Дворец был частично перестроен и заново отделан. Богатства, которые были в юсуповской коллекции и в убранстве комнат, совершенно бесценны, их не возможно выразить в денежном эквиваленте. Здесь всё удивительно продумано, художественно. Высочайший вкус владельца определял в Архангельском всё. Если говорить о коллекциях Юсупова, то особое место занимала в имении его библиотека — 20 000 томов в основном на французском языке.

В духовном завещании последней владелицы Архангельского, составленном в 1900 году, было сказано: "В случае если род князей Юсуповых прервётся, завещаю всё наше состояние государству российскому для удовлетворения эстетических и научных потребностей отечества". Так и вышло.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free