Главная  /  Москва  /  Ресторан "Яръ"

Ресторан "Яръ"


Московские купцы и промышленники веселились и развлекались в многочисленных ресторанах, окружавших Петровский парк. Самым знаменитым из них был «Яръ».

Ещё в начале XIX века француз Транкль Яр открыл на углу Кузнецкого моста и Неглинной улицы ресторан «Яр», где любил посидеть с друзьями Александр Сергеевич Пушкин, который часто, скитаясь по России, с тоской «трюфли "Яра"» вспоминал. Потом ресторан переходил из рук в руки, а в 1910-х годах перебрался в весьма модное и доходное место — на окраину Петровского парка.

В то время рестораном владел некто Аксёнов — толстый бритый человечек, удачно прозванный московскими остряками «Апельсином». Он устроил «Пушкинский кабинет», где стоял бюст поэта. И хотя Александр Сергеевич никогда, разумеется, в новом здании не бывал, владелец очень гордился посвящёнными «Яру» строками русского гения и своим кабинетом в его честь.

Поскольку основными посетителями ресторана были сливки купеческо-промышленного общества, цены были рассчитаны как раз на них. В те годы по Москве ходил анекдот о ресторане «Яръ»:

– Б-р-р-р, прозяб! Чем бы согреться?

– А вот меню. Посмотри — и от цен в пот ударит.

Но славился «Яр» прежде всего цыганами. Послушать хватающее за душу протяжное пение приезжали сюда не только подгулявшие купчики, но и артисты, поэты, в том числе известные. Интересно, что цыгане — все, как правило, жившие неподалёку отсюда, в Грузинах, — закончив выступления, отправлялись вместе со своими поклонниками в ресторан «Молдавия», располагавшийся также в Грузинах, — «попить чайку». Этот «чай» начинался часов в пять утра и продолжался до открытия ресторана. А рядом с «Молдавией» в трактире Егора Капкова оттягивались официанты, всю ночь обслуживавшие гостей «Яра» и других ресторанов Петровского парка. Так что каждый отдыхал как мог.

Ресторан «Яр», чья жизнь в Петровском парке была хоть и бурной, но весьма недолгой, сохранил свои увеселения до наших дней. В первые же годы советской власти «Яръ» понятное дело, закрыли. Позже здание ресторана служило разным целям. Так, во время Великой Отечественной войны в его стенах формировалась дивизия народного ополчения Ленинградского района, прославившаяся в боях с фашистами, особенно в тяжёлые месяцы обороны Москвы.

В 1950-1952 годах обветшавшее здание славного «Яра» реконструировали и пристроили к нему новый большой четырёхтажный корпус гостиницы «Советская». Архитекторы И. Ловейко, П. Штеллер и В. Лебедев создали внушительное и солидное здание в духе основательных и несколько громоздких построек, которые возводились в то время в центре Москвы, на Ленинском, Кутузовском, Ленинградском и других проспектах.

В наши дни «Советскую» тщательно отреставрировали и, сохранив былую респектабельность, придали отелю современный лоск. В 137-метровых апартаментах, обтянутых по старой традиции нарядными гобеленами, часто останавливаются зарубежные дипломаты и министры. В отеле жили во время своих визитов в Россию Маргарет Тэтчер, Арнольд Шварценеггер, Жан-Поль Бельмондо и многие другие мировые знаменитости, любящие старый добрый комфорт и современное обслуживание.

Возрождён и ресторан «Яръ». Снова его посетители могут услышать здесь страстные цыганские романсы, полюбоваться зажигательными цыганскими плясками. Кухня нынешнего «Яра» «отвечает былым русским традициям. Некоторые блюда просто повторяют рецепты поваров времён Аксёнова. Например, в меню есть телятина «Орлов», рыбное ассорти «Савва Морозов», грибки в белом вине по-купечески, закуска «Барин».

Цыганские традиции «Яра» продолжает и театр «Ромэн», расположенный также в здании отеля «Советский».

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free