сайт о путешествиях
Главная  /  Москва  /  Покровский монастырь

Покровский монастырь


«Монастырь с мощами матушки Матроны» — так называют Покровский монастырь в Москве. Приложиться к честным останкам и попросить чуда у блаженной старицы каждый день приходит огромное число горожан и паломников. За свою пятивековую историю женский ставропигиальный монастырь, что у Абельмановской заставы, видел многое. Возведённый на царские деньги за чертой города на погосте, он изначально был мужским, во время Отечественной войны 1812 года в нём жил французский военачальник, позже в обители проходили обучение будущие миссионеры, а в конце прошлого века монастырь обрел мощи праведной Матроны.

Своё летоисчисление Покровский женский монастырь ведёт аж с 1635 года. Его основал как мужской общежительный монастырь царь Михаил Фёдорович. «На построение его землю» самодержец выбрал «лежащую впусте за Земляным валом», где ранее находились «убогие дома» или скудельницы — погост для тех, кто наложил на себя руки, странников и разбойников. Святая обитель там была уместна. Строительство увековечило память Патриарха Филарета, его отца, который упокоился с миром в праздник Покрова Богоматери. Из-за места расположения монастырь сначала именовался как «Покрова на убогих домах». Достраивал его уже Алексей Михайлович. На это богоугодное дело пошли финансовые средства от аренды землевладений или «комнатная сумма». По указу царя обитель получила всё надобное вплоть до «церковных утварей».

В середине XVII в. на землях монастыря мастера возвели собор Покрова Богородицы, он простоял два века, а в самом начале XIX в. его кардинально перестроили. Часть сооружений обители датируется XVII в., другие — XVIII (церковь Воскресения Словущего и 30-метровая колокольня) и XIX вв., позже остальных в 1833-1853 гг. в архитектурном ансамбле появились монастырские стены и ворота.

Во время войны 1812 года в святой обители «разбил лагерь» Мишель Клапаред, генерал, в ведении которого находился Польский корпус. Монастырь был разграблен и разрушен, часть его сооружений вообще перестала существовать. Понадобились годы, чтобы он смог оправиться от нанесённого ущерба.

Достаточно долгое время Покровский монастырь считался «заштатной обителью» на окраине Москвы, где в конце XIX в. века проживали около 50 монахов. Но в 1870 году Святитель Иннокентий, митрополит Московский, вдохнул в монастырь новую жизнь — благодаря его стараниям святое место приобрело статус миссионерского. Там стали обучать тех, кто имел желание нести слово Божие, отправляясь в просветительские поездки в далёкую Сибирь.

К началу ХХ в. к Покровскому женскому монастырю относились Воскресенский и Покровский храмы, часовни в различных частях города, колокольня, две богадельни, церковно-приходская школа-пансион для мальчиков. Обитель окружала монументальная ограда. Был даже большой сад с фруктовыми деревьями для нужд братии, курсистов и учеников школы.

Со сменой политического режима в 20-х годах XX в. начались гонения на обитель. Монастырь даже собирались превратить в лагерь принудительных работ, но этого, благодаря хорошему стечению обстоятельств, не случилось. Здания обители было решено использовать как общежития для пролетариата — тех, кто работал в трамвайном депо. Однако власти не оставляли попыток уничтожить монастырь. Сначала ими был отобран Покровский храм, а в 1926-м году взлетела на воздух величественная трёхъярусная колокольня, где находились «23 колокола медных», самый массивный из которых имел вес более 5,3 тонн! В 1929 году обитель прекратила своё существование. Ее последним настоятелем, защищавшим монастырь от поругания до последнего, стал архимандрит Вениамин (Милов).

В годы советской власти в монастырских зданиях в разное время располагались типография, спортзал, бильярдная, различные конторы. Возродить святыню пытались ещё с конца 70-х. Однако монастырь был заново открыт для посещения верующими лишь в 1994 году, но уже как женская монашеская обитель. Её настоятельницей стала игуменья Феофания (Мискина).

В XIX-XX вв. обширное кладбище Покровского монастыря площадью 5,4 га являлось усыпальницей городского купечества и дворянства — памятников там было «до трёх тысяч». Здесь были погребены многие из рода Боткиных, представители грузинского духовенства, купцы и меценаты Хлудовы, поэт Д. Глебов, коллекционер П. Щукин. Большую часть некрополя после 1934 года снесли и на месте бывших могил устроили парк культуры и отдыха, теперь это Таганский парк.

Матрона в Покровском монастыре

В 1998 году в жизни Покровского ставропигиального женского монастыря произошло значимое событие — в обитель с Даниловского кладбища столицы были перевезены мощи блаженной старицы Матроны, которую в 2004 году причислили к лику святых. К ним ежедневно приходят сотни людей, чтобы обратиться к Матронушке за помощью и разрешением житейских проблем, прочитать молитву, приложится к её честным останкам, оставить живые цветы. На внешней стене храма, где расположена рака с мощами Святой, находится икона Матроны Московской, к ней тоже выстраивается очередь.

В этой московской обители есть ещё одна православная святыня — икона Богоматери «Взыскание погибших» — на создание святого образа было получено благословение самой Матроны.

Основной архитектурной вертикалью монастыря является колокольня, которая была заново построена к 2002 году. Святой источник или водосвятная часовня Покровского женского монастыря была воссоздана позднее, в 2005 году. К услугам посетителей церковная лавка, кафе.

Официальный сайт Покровского монастыря

http://www.pokrov-monastir.ru

Адрес: Таганская ул., 58

Как добраться на общественном транспорте:

  • от ст. метро «Марксистская» (выход на ул.Таганская), трол. № 16, 26, 63 до ост. «Абельмановская застава» или пешком около 15 мин.

Покровский монастырь на карте Москвы

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free