Главная  /  Москва  /  Коломенское  /  Церковь Казанской иконы Божьей Матери

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском


Изначально эта церковь служила царским домовым храмом и соединялась с жилыми хоромами при помощи крытого перехода, по которому в церковь ходили царь и его семья. Полы в переходе были «войлоками постланы для тепла и мягкого хождения».

Первоначально церковь Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском, заложенная по распоряжению царя Михаила Фёдоровича, была деревянной. Ныне существующее здание из кирпича возведено при Алексее Михайловиче в 1651—1671 годах.

Посвящение церкви Казанской иконе Божьей Матери было сделано в память освобождения Москвы от поляков. Эта икона — одна из самых почитаемых Богородичных икон — была обретена в 1579 году в Казани. В тот год в Казани случился пожар, опустошивший почти весь город. Один из погорельцев, стрелец Данила Онучин, начал строить новое жилище, но тут его десятилетней дочери Матрёне явилась во сне Богородица и сказала, что на пепелище их сгоревшего дома, в земле, скрыта чудотворная икона. Пепелище раскопали и действительно нашли икону, завёрнутую в старый рукав вишнёвого цвета, ничуть не пострадавшую от огня. Найденную икону поместили в одну из казанских церквей, священником которой был Гермоген, впоследствии ставший Московским патриархом и одним из духовных вождей сопротивления во время Смуты. По его благословению икона была взята в качестве войсковой святыни русскими ополченцами, освободившими Москву от захватчиков.

Придел Казанской церкви в Коломенском посвящён святому Аверкию Иеропольскому, в день памяти которого, 22 октября, произошло освобождение Москвы. Архитектура церкви характерна для строительства Москвы и Подмосковья второй половины XVII века. Церковное здание представляет собой компактный кубический объём, увенчанный пятью небольшими главками на стройных подкупольных барабанах. Церковь стоит на высоком подклете и обнесена галереей-гульбищем с сильно выступающим шатровым крыльцом. Первоначальная окраска стен церкви была красно-белой.

После революции Казанская церковь, в отличие от большинства московских церквей, долгое время оставалась действующей. Её закрыли только в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны. Но уже в 1943 году — на волне обычного для бедственных времен обращения к религии — открыли вновь.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free