Главная  /  Москва  /  Коломенское  /  Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения в Коломенском


Подлинной и самой драгоценной жемчужиной архитектурного ансамбля столичного музея-заповедника «Коломенское» является Церковь Вознесения Господня. Уже пять веков она представляет собой неповторимый образец русского зодчества. Это первый храм на Руси, созданный в форме шатра и построенный из камня. Стиль, которому он дал начало, просуществовал лишь век — до 50-х годов 17-го века (до раскола русской церкви). Вклад храма Вознесения в развитие архитектуры европейское сообщество оценило по достоинству — в 1994 году он стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знаменитого француза — дирижёра, композитора и писателя Гектора Берлиоза очаровали и восхитили красота и величие храма, который он увидел, когда давал концерты в России. Берлиоз назвал его «гармонией красоты законченных форм», а затем признался, что этот архитектурный шедевр его ошеломил.

церковь в коломенском храм вознесения господня коломенское церковь вознесения
архитектура храма в коломенском храм в коломенском Церковь Вознесения в Коломенском
фото коломенское храм церковь в коломенском фото адрес церкви в коломенском как добраться

Церковь Вознесения в Коломенском возведена из кирпича с различными элементами декора из белого камня и представляет собой храм-башню. Снаружи высокая, устремлённая в небо, внутри она кажется необычайно просторной, несмотря на небольшое по площади помещение. Убранство храма подчинено единой художественной идее, он имеет прекрасную акустику и наполнен льющимся из многочисленных окон, распложенных определённым способом, светом. Солнечные лучи преломляются так искусно, что храм практически купается в свете, который меняется от яркого и сильного до мягкого и затенённого.

Декорирован храм богато, но без архитектурных излишеств. И пилястры, и кокошники, и тяги превращают его в настоящее произведение искусства, воплощённое в камне. Изначально в храме Вознесения Господня находился тябловый (тяблом называли деревянный брус алтаря, используемый для установки икон) иконостас. Во время царствования императора Николая I его разобрали и заменили другим — из Вознесенского монастыря, что в Кремле, позже его восстановили, пусть и не в том виде, в котором он существовал первоначально.

Церковь занимает маленькую площадь, всего чуть больше 100 м2. Внутри она белая. Во время реставрации специалисты установили, что этот цвет был основным с момента её постройки. Пол покрывали двухцветные плитки треугольной формы из керамики, два века назад их заменили каменные плиты. За свою почти пятисотлетнюю историю церковь многократно ремонтировалась и реставрировалась, но при этом её облик не претерпел существенных изменений.

Историческая справка

Храм был сооружён в первой трети 16-го века по указу великого князя владимирского и московского Василия III, который посвятил это культовое здание своему сыну и будущему царю Ивану IV. Упоминания об окончании строительных работ датированы в летописях 1532 годом. 3 сентября того же года Церковь Вознесения освятили.

До нынешнего момента неизвестно имя того великого зодчего, кто построил этот уникальный храм. Церковь возведена по образцу русских шатровых деревянных храмов, что должно бы указывать, что строитель — из русских мастеров. За эту версию говорят и особенности её конструкции, которые имелись в рабочем арсенале зодчих из Псковских земель, а некоторые декоративные элементы переносят нас в царство московских мастеров 14-15-го веков... С другой стороны, существует большая вероятность — на это указывают элементы устройства и декора сооружения, которые никогда до этого не встречались в зодчестве на Руси, что храм Вознесения в Коломенском построили итальянцы, к примеру, это мог быть Петрок Малый (он прибыл в Москву в те же годы).

Помимо своей прямой функции церковь Вознесения являлась ещё и сторожевым оплотом. С её шатра было прекрасно видно другое обзорное место — храм в селе Остров, который находился ниже по течению Москвы-реки на расстоянии примерно в 14 км. Такие наблюдательные пункты были расположены до самой границы на юге. Когда часовые замечали неприятеля, то при помощи зажжённых костров они сообщали об этом другим постам. Такая система оповещения была очень действенна.

С Церковью Вознесения Господня в селе Коломенское связано немало удивительного. Так в день отречения от престола последнего российского императора (2 марта 1917 г.), в храме случилось чудесное обретение святого образа Богоматери «Державная». Вот как это было.

Крестьянке Евдокии Адриановой один за другим приснились сразу два вещих сна. В первом случае женщина увидела себя на возвышенности, а затем услышала, как голос ей сказал, что в Коломенском находится икона, которую надо найти и «сделать её красную», то есть очистить. А через несколько дней в другом сновидении перед её очами запечатлелась церковь белого цвета. Когда же Евдокия вошла туда, то узрела там сидящую на троне строгую Божью Матерь. В итоге, крестьянка отправилась в Коломенское, где и увидела тот самый белый храм, что ей приснился. В подклете она вместе с батюшкой нашла больших размеров, чёрную от грязи и пыли икону. Когда её привели в порядок, то стало видно, что это святой образ Божьей Матери «Державная» (по одной из гипотез, икона раньше находилась на попечении монахинь Вознесенского женского монастыря в Кремле; перед войной с Наполеоном её спрятали в Коломенском, там она и ждала своего часа вплоть до дня смены государственного строя).

И ещё немного из истории храма Вознесения в Коломенском. В 20-м веке он вместе с остальными архитектурными памятниками Коломенского стал частью музея-заповедника, который был основан в 1928 году. Совсем недавно (по историческим меркам) — в 2007 году — завершилась его длительная реставрация. Церковь без лесов снова стала хорошо видна отовсюду. К слову, до сооружения колокольни Ивана Великого при царствовании Бориса Годунова, именно этот шатровый храм-башня считался самым приметным строением тогдашней Москвы (высота церкви составляет около 62 метров).

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free