Главная  /  Ливадийский парк

Ливадийский парк


Парк в Ливадии был заложен в первой половине XIX века, он является неотъемлемой частью дворцового комплекса, имеющего богатую историю, тесно связанную как с судьбой Российской империи, так и СССР.

Российская история этих мест начинается с русско-турецкой войны 1787-1791 гг., в результате которой Крым перешёл во владение Российской империи. После завершения войны земли вдоль южного побережья были распределены между рядовыми участниками греческого батальона. Национальный герой Греции и русский полковник Ламбро Качиони скупил небольшие участки у сослуживцев и назвал образованное имение Ливадией — в честь своего родного города. Затем владельцем этих земель был греческий офицер Ревелиоттис, впоследствии продавший их графу Льву Потоцкому. У польского аристократа было достаточно средств, чтобы преобразить дикую местность побережья — в 1838 году по проекту садовника Делингера был создан Ливадийский парк. Замысел создателя был настолько удачным, что не претерпел изменений до нашего времени — Делингер разделил парк на две части. Особняк был окружён регулярным ухоженным садом с декоративными клумбами, подстриженными кустами и деревьями. Ближе к побережью вид становился более естественным, напоминающим крымский лес.

В 1862 году Ливадия была выкуплена царской семьёй и стала летней резиденцией Александра II. Дело садовника Делингера продолжил Климентий Геккель. В то время как все постройки, принадлежавшие прежнему владельцу, были снесены, Ливадийский парк не претерпел кардинальных изменений — большая часть его по-прежнему сохраняла естественный вид. Основной план посадок оставался прежним, при этом постоянно пополнялась коллекция растений, появлялись аллеи и беседки, элементы малой архитектуры. На месте особняка графа Потоцкого под руководством архитектора Монигетти появились большой и малый царские дворцы, церковь и хозяйственные постройки. В восточной части парка сохранилась изящная беседка в турецком стиле, в котором был спланирован весь дворцовый комплекс. Изящная ротонда имеет второе название — Серебряная. Отсюда открывается красивый вид на Крымские горы и побережье, смотровая площадка находится на высоте 840 м над уровнем моря. По легенде, здесь можно найти кольцо, когда-то потерянное царицей.

Императрица Мария Александровна страдала от чахотки и вела в Ливадии уединённый образ жизни. По рекомендации лейб-медика Боткина, коллекцию растений Ливадийского парка пополнили хвойные деревья. Морской воздух, насыщенный эфирными маслами кедров, сосен и кипарисов, благотворно влиял на здоровье императрицы.

Как добраться

Попасть в Ливадийский парк можно на автобусах 11, 115, 102, 100, следующих из Ялты до остановки «Ливадия». Вход свободный.

В верхней части парка сохранилась 80-метровая пергола, созданная Геккелем в 1863 году и представлявшая собой длинный металлический навес, увитый вьющимися растениями. Плетистые розы и виноград давали спасительную прохладу в жаркие летние дни. Напоминанием о времени правления Александра II также служит стела Джалита. По основной версии, это трофей Русско-турецкой войны 1877 года.

При Александре III дворцово-парковый комплекс содержался в хорошем состоянии, однако крупных пополнений коллекции растений не было.

При Николае II в Ливадии проводились праздники и иллюминации. Каждый приезд императорской семьи становился событием для жителей Крыма, подробно освещался в прессе. За вывеской публичности текла размеренная семейная жизнь. Пешие и конные прогулки в парке, езда на велосипеде, фотографирование красивых пейзажей – любимые занятия императора и его дочерей.

В 1901 году здесь был заложен пешеходный маршрут протяжённостью 1677 м, получивший название Царская тропа. Несмотря на большое расстояние, прогулка от Ливадийского парка вдоль побережья не была утомительной. Дело в том, что на всём её протяжении нет крутых спусков и подъёмов. Вдоль тропы растут сосны и другие хвойные деревья, благотворно влияющие на здоровье гуляющих. В советское время тропа получила новое название — Солнечная. Её начало отмечено в парке камнем, на котором вырезано её название и протяжённость, и каменной стеной со схемой маршрута. Сейчас Солнечная тропа ведёт к другой известной достопримечательности Крыма — Ласточкиному Гнезду, построенному в 1912 году. В начале тропы можно увидеть ещё один интересный объект — солнечные часы.

В советское время Ливадийский парк не был заброшен — здесь в разное время располагались санатории и здравницы. Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый комплекс значительно пострадал, были повреждены или уничтожены многие здания, однако Ливадийский дворец устоял.

После освобождения Крыма в Ливадии была проведена Ялтинская конференция, на которой впервые встретились главы стран-союзниц – Сталин, Черчилль и Рузвельт. В 2015 году в рамках празднования 70-летия конференции здесь был открыт памятник в честь этого события.

Прогулка в парке

Пейзажи Ливадийского парка разнообразны. У Белого Дворца парк тщательно ухожен: изумрудные газоны, клумбы однолетних цветов окружают фонтаны и дорожки. Среди кустарников преобладает лавровишня, которую тщательно стригут, придавая шарообразную форму. Именно в этой части собраны редкие растения. Любителям цветов будет интересна обширная коллекция сортовых роз. Здесь можно сделать красивые панорамные фотографии — разнообразные оттенки зелёных растений гармонично сочетаются с лазурью неба и моря и белыми стенами дворцовых построек. Внимание привлекают экзотические деревья. В этой части парка они расположены группами или стоят одиноко. Недалеко от дворца возвышается гигантская секвойя, которую ещё называют мамонтовой — её массивные ветви напоминают размером и формой бивни доисторических животных. В парке имеется несколько подобных экземпляров. Интересно земляничное дерево, красноватый ствол которого лишён коры.

Удивляет разнообразие кедров самых разных расцветок и форм: гималайский, ливанский, атласский голубой. Наряду с традиционной крымской сосной в парке присутствуют сосны Сабинова, судакские и приморские. Нельзя не обратить внимание на разросшиеся платаны, достигающие в высоту 20 метров и в обхвате превышающие метр. Вдоль дорожек высажены кустарники: лавры, лавровишни, туи, буксусы, олеандры.

Большая часть видов Ливадийского парка приближена к естественным пейзажам. Здесь широко представлен растительный мир восточной и южной части Крыма. Крымская и обыкновенная сосны соседствует с пушистым дубом, буком. Всего в парке насчитывается около 400 видов растений.

Гуляя по дорожкам парка можно спуститься к побережью, к нему ведут как лестничные спуски, так и крутые дорожки. По дороге вдоль побережья можно дойти до Ялты, правда вид лишён красивых пейзажей — большинство частных пляжей закрыты заборами.

Ливадийский парк на карте Крыма

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free