Главная  /  Литва

Достопримечательности Литвы


В XIV и XV веках литовские князья сумели противостоять постоянным атакам татаро-монголов. Военная аристократия великого княжества переросла в парламент вельмож, власть которого впервые была основана на правовом статуте. Князья сумели расширить границы литовского государства от Балтийского до Чёрного моря. В 1569 году Литва и Польша заключили союзное соглашение. Успешное вначале, это государственное формирование в течение последующих двух веков стало всё меньше и меньше обладать способностью к сопротивлению и в 1795 году оно было окончательно разделено между Пруссией, Австрией и Россией.

Тракай с его древним княжеским замком на острове — отличный выбор для приятной дневной прогулки. Многие дома в Тракай имеют необычные восточные архитектурные мотивы. Их построили караимы, потомки трёхсот воинов, переселённых сюда из Крыма в XIV веке великим князем Витовтом и ставшие его личной охраной.

В 80 километрах от Вильнюса, недалеко от автострады находится Румшишкес — музей народного быта под открытым небом — прекрасная возможность посмотреть настроение и ремёсла всех четырёх регионов Литвы, это Жямайтия (нижние земли), что на северо-западе Литвы, Аукштайтия (северо-восточная часть), Сувалкия на границе с Польшей и Дзукия на юго-востоке.

Румшишкес — самое популярное место для празднования традиционных литовских праздников, таких, например, как карнавал в честь окончания зимы. Даже в городах люди отмечают перемены времён года фестивалями танцев, песен и ремёсел и поэтому чувствуют себя частью природы.

В ста километрах на запад от Вильнюса, там где встречаются две самые большие реки Литвы Нямунас (Неман) и Нярис, расположен Каунас — второй по величине город Литвы.

Речная экскурсия по Неману знакомит с замками, стоящими вдоль реки. В Литве около тысячи курганов и холмов с руинами бывших храмов и замков, молитвенных мест и убежищ дохристианских времён. Защищаясь от постоянных атак германских крестоносцев, великие князья создали твёрдую защиту стен княжества. После того, как великий князь Витаутас (Витовт) и его двоюродный брат, король Польши Ягайло, разгромили Тевтонский орден в 1410 году, река стала важным торговым маршрутом, а замки — резиденциями вельмож.

В небольших городах Литвы таятся большие неожиданности. В центре Литвы, неподалёку от основных туристических маршрутов, находится Кедайняй с тихим и тщательно оберегаемым старым городом. Местными магнатами была семья Радзивилов. Кедайняйский музей еврейской культуры, старая синагога, кладбище с еврейскими надгробиями — всё то напоминает о когда-то большой еврейской общине и о том, что великие князья не ограничивали деятельность религиозных меньшинств.

Статуя золотого мальчика в Шауляй — Городе солнца — знаменует победу над крестоносцами в 1236 году. Развитие местной промышленности представляют музей велосипедов и музей поездов.

В ещё меньших городах, таких как Купишкис, даже трудно понять, где кончается деревенская и начинается городская жизнь.

Друскининкай — название которого происходит от слова "соль" — знаменитый своими минеральными источниками курорт. Несколько лет назад здесь был построен горнолыжный спуск, который вошёл в десятку лучших крытых спусков мира и стал одной из достопримечательностей Литвы. Снежная арена — спортивное сооружение, здесь часто тренируются сборные Литвы, Украины и России, а за 30$ каждый желающий сможет прокатиться по снежному склону длиной 460 метров.

Лошадь всегда играла важную роль в традиционном литовском хозяйстве. Многие народные песни воспевают коня не только как рабочую силу, а как близкого друга. Поэтому неудивительно обнаружить музей, посвящённый жизни лошади, в городе Аникщяй. В литовском фольклоре часто повторяется история героя, который едет к своей любимой девушке на коне и по дороге беседует с ним.

Литва — идеальная страна для молочной промышленности, коровы воспринимаются здесь почти как домашние животные и могут быть очень дружелюбными. Литовцы гордятся своим широким выбором молочных продуктов, своим чёрным ржаным хлебом и великолепными сортами пива, получившими мировое признание.

Посетив один из многих сельских этнографических музеев, можно познакомиться со старыми традициями литовской деревенской жизни. Во все века литовцы занимались производством молочных продуктов, ткали лён, который и сейчас является важным продуктом литовского экспорта. Литовский текстиль украшен народными узорами и мистическими символами. Языческую резьбу по дереву заменили деревянные фигурки святых. И, как во многих других странах, сельские религиозные обряды соединяют старые традиции с христианскими. Современные посетители удивляются преданности верующих, спокойной красоте и достоинству деревянных костёлов.

Чистые и малонаселённые местности в Литве идеальны для птиц. Например, аистов здесь больше, чем где-либо в Европе, а пчёлы настолько даже имеют свой музей. Считалось, что пчёлы любят хороших людей, могут петь, говорить и даже имеют собственного бога пчёл. В литовском языке можно найти лингвистические следы почётного отношения к пчёлам: "только пчёлы умирают как люди", а шмеля зовут пчёлкой-матушкой. И даже слово, означающее лучшего друга, связано с пчелой.

Густые леса, занимавшие в прежние времена всю территорию страны и укрывавшие народ от набегов, создали веру в то, что деревья, особенно дубы, имеют потаённую силу. Огромные камни ледникового периода служили древними языческими алтарями, ужи считались посланниками богов и увидеть ужа считается хорошим знаком по сей день.

В краю озёр надалеко от Малеты в астрономической обсерватории и этно-космологическом музее люди не перестают искать своё место во вселенной. В этом музее мирно уживаются и современная, и древняя астрономия.

В стране четырёх тысяч озёр и тридцати тысяч рек и ручьёв рыбалка становится неотъемлемой частью культуры и объединяет множество людей и они тоже имеют свой собственный музей. 5 национальных и 30 региональных парков — рай для рыболовов.

Паланга с её 20-километровым пляжем, с 20-тысячным населением за год принимает более 500 000 туристов, соскучившихся по солнцу. В столетнем ботаническом парке, разбитом на территории дворца Тышкевичей, находится знаменитый музей янтаря. В парке есть пещера, в которой, по легендам, молились языческие жрецы.

Короткая прогулка на пароме из Клайпеды перенесёт вас на Куршскую косу — пятьдесят километров песчаных дюн, шириной от нескольких сотен метров до нескольких километров. Вся Куршская коса сейчас — малонаселённый и безмятежный национальный парк. Тут совсем не много местных жителей.

Один из немногих городков на Косе — Юодкранте — Чёрный берег — известен своей Ведьминой горой, которая была когда-то священным местом язычников. Теперь на горе стоят деревянные скульптуры, созданные по мотивам местных мифов и легенд. Чёрт, частый горой преданий, изображается не как смертельный враг человечества, а как смешное и беспомощное существо.

На южном конце Косы находится Нида — самый окраинный и самый мирный литовский город. Маленькие домики бывших рыболовов смотрят своими окнами на небольшой залив, идеальное место для полного погружения в природу. Знаменитый немецкий писатель Томас Манн жил здесь в своём летнем домике, где сейчас находится музей его имени. Он писал о своём любимом уголке природы: "здесь нет дорог, только песок. Песок и небо".

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free