Главная  /  Россия  /  Липецк

Достопримечательности Липецка


Город Липецк (основан в 1703 году, 503 тыс. жителей, 438 км к югу от Москвы) — первый российский курорт, первенец русской металлургии и самый архитектурно постсоветский город центра России. Вещи, на первый взгляд, мало совместимые. Однако именно они дают в комплексе о городе представление. Старины в Липецке очень мало — до революции город был уездным, бурно развиваться начал в хрущёвско-брежневские годы, а в постсоветские благодаря грамотной инвестиционной политике вообще вырвался на первые места в Черноземье. Поэтому вся центральная часть города построена в нулевые годы XXI века, и это уникальная ситуация для центра России.

  • что посмотреть в липецке
  • липецк за 1 день
  • экскурсия по липецку
  • достопримечательности в липецке
  • маршрут по липецку
  • липецк что посмотреть
  • липецк достопримечательности
  • пешеходный маршрут по липецку
  • экскурсия липецк пешком

Вообще-то на месте Липецка в верхнем течении реки Воронеж поселение было ещё до монголов, но дальнейшие его следы в летописях теряются. Достоверно то, что импульс городу придал динамичный царь Пётр I, которому для войны понадобился металл. И если Воронеж был судостроительной базой, то Липецк — металлургической (пушки, ядра и т.д.).

Однако этот заводской период продолжался около 100 лет, потом месторождения выработались, и на арену выступила минеральная вода — благодаря ей в 1805 году указом императора Александра I Липецк стал курортом.

Пешеходная экскурсия по Липецку

Знакомство с Липецком можно ограничить тремя площадями и двумя парками. И начать стоит с площади Ленина (она же Соборная, от вокзала автобусы № 2, 12, 315, 328, 345, 352, троллейбусы № 4, 7, 9). Там вы увидите одну из достопримечательностей Липецка — жёлтый Христорождественский собор с колокольней (1791—1842, архитектор Томазо Адалини), который при советской власти не снесли благодаря главному областному архитектору Рудакову и разместили там краеведческий музей и даже установили куранты. Внутри собора — список Липецкой иконы Божией Матери (помогла от холеры в 1831 году) и фрески в духе наивного искусства. На Соборной площади вы увидите также здание областной администрации (1958, архитектор Бровкин), гостиницу «Центральная» и памятник Ленину (1983, скульптор Кербель, архитектор Бровкин). Отсюда по парадной лестнице с фонтанами сам Бог велел спуститься к Петровскому проезду (спуску) и по нему выйти на площадь Революции. Там вы обнаружите прелестную Петропавловскую часовню с витражами (2000—2002, архитектор Рулев и Курочкин) — она восстановлена по старым чертежам, и памятник участникам революции в Липецке (1967, авторы — Гришко и Мордухович), называемый горожанами «Мужик с полотенцем». Отсюда можно пройти и на третью, самую пафосную и современную площадь Петра Великого. В её центре стоит памятник динамично куда-то шагающему Петру I (1996, скульпторы Клыков и Вагнер), бьёт цветомузыкальный фонтан (2006), а края обрамляют сплошь построенные в «нулевые» годы современные постмодернистские здания.

После этого можно спуститься и в парк, который разбит на склоне горы над рекой Воронеж. Собственно, парков два — Нижний и Верхний, но более обширен и популярен Нижний. Главная тамошняя достопримечательность Липецка — остатки старинного Липецкого курорта, т.е. большая кирпичная стена, из которой торчат фонтанчики с минералкой. На постаменте стоят 4 пушки петровских времён, которые делались на Липецких железных заводах, есть обелиск в виде острой пирамиды в честь Петра I (1839). Нижний парк был заложен в 1810-х годах и состоит из вековых дубов и лип.

Обратите внимание на старинный Кожиновский чугунный мост через речку Липовку (1872), названный по фамилии купца-финансиста. От советского времени в парке остались санаторные корпуса 60—80-х годов, планетарий (1961) и летняя эстрада, где по выходным играет духовой оркестр. Зимой работает каток, есть и зоопарк, организованный в 1972 году по инициативе председателя горисполкома Яхонтова (43 вида животных, аквариум, террариум и «контактный детский зоопарк»). В конце главной аллеи стоит мемориальный памятник народовольцам (1972) — они здесь устраивали свои нелегальные сборы. Хорошее место для летнего отдыха также Зелёный остров на реке Воронеж, куда из Нижнего парка вёл летний понтонный мост. Для водного отдыха в Липецке, впрочем, скорее нужно пройти по Советской, повернуть на улице Фрунзе налево и мимо Петровского вещевого рынка выйти на набережную и пляж.

По гранитной лестнице вы сможете из Нижнего парка попасть в Верхний (заложен в 1911 году). Там ваше внимание неминуемо привлечёт памятник уездному совету (1987, скульптор A. Вагнер), и ни за что не подумаешь, что именно совет имеется в виду. Сам скульптор имел в виду духовой оркестр, играющий «Интернационал», но скорее это напоминает музыкантов из похоронной команды, нагоняющих скорбь по павшим борцам. А в народе памятник почему-то прозвали «Битлз» (видимо, потому, что музыкантов четыре человека). Из Верхнего парка вы выходите на улицу Салтыкова-Щедрина — там стоит скромная Древнеуспенская церковь, оставшаяся от упраздненного Екатериной монастыря (1703, русское барокко) над святым источником, на котором, по преданию, бывал Пётр I. Сейчас монастырь возродился и строятся новые здания. Потом вы выходите на улицу Ленина, поворачивайте налево и возвращайтесь на Соборную площадь. По пути можно зайти в краеведческий музей (1909, ул. Ленина, 25), в художественный музей B.C. Сорокина (№ 2; 1910), обратите внимание на ЗАГС (№ 28, бывший дом купца Русинова).

Если этого покажется недостаточно, можно совершить расширенную прогулку. От площади Революции берём курс по улице Советской, где находятся всякие административные здания: мэрия (№ 5), драмтеатр (1968, архитектор Бубнов), около него памятник городскому голове Митрофану Клюеву, проведшему в начале XX века в Липецке водопровод (2006), Совет депутатов Липецка (№ 22) и крупнейший в городе торговый центр ЛЗСМ. Она приведёт к площади Победы, своего рода границе центра — там круглый Центральный рынок с ротондой (1988, архитектор Мордухович), кинотеатр «Спутник» (1960) и универсам. Но лучше у театра спуститься по лестнице с фонтанами (в городе очень любят и то и другое) на улицу Фрунзе, где сохранился уголок старого уездного Липецка с кварталом непрерывной застройки. Вы пройдёте также Комсомольский пруд и по Саперному спуску вскоре спуститесь к площади Плеханова, где стоит памятник основателям Липецка — колонна с ангелом на вершине (2008, скульптор А.Е. Вагнер) и находятся бизнес-центр и универмаг. От площади можно пройти по улице Плеханова до дома-музея Георгия Плеханова (№ 36) — деревянное строение наподобие ульяновского ленинского, принадлежавшее родителям революционера. Жорж на летние каникулы всегда приезжал сюда. Но дом — новодел, так как в 1969 году возникла необходимость передвинуть дом вглубь квартала, в процессе он разрушился и его практически заново построили. А можно пойти по улице Зегеля. Там не забудьте обратить внимание на детскую поликлинику № 1 (ул. Зегеля, 9), вернее, не на неё саму, а на металлический памятник бременским музыкантам (автор — сочинский скульптор Акоп Халафян, 2008), который стоит рядом.

Кстати, скульптуры Халафяна можно видеть и в других уголках Липецка. Улица Зегеля приведёт вас на площадь Героев, где несколько интересных мест: выставочный комплекс, дворец спорта «Спартак» (1968), мемориал вечной славы (1965—1968, архитектор Мордухович, скульптор Гришко) — 19-метровый обелиск и Вечный огонь, а также памятник воинам-афганцам (1995). Здесь поверните налево и вскоре придёте к ещё одному парку. Быханов сад был основан ещё в XVIII веке братьями-садоводами Быхановыми, сейчас он выполняет функцию детского парка Липецка. Помимо того, в парке — популярный в городе культурно-развлекательный центр «Солярис» с ночным клубом и памятник комсомольскому вожаку Валентину Скороходову (1967).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free