Главная  /  Россия  /  Лазаревское  /  Мамедово ущелье

Мамедово ущелье


Лазаревский район Большого Сочи славится своими пляжами и санаториями, но красоты этого места только прибрежной полосой не ограничиваются. Территорию муниципального образования, прилегающую к горным хребтам, отличает уникальная растительность и животный мир, что вместе с предгорным ландшафтом образует неповторимую природную среду. Ряд особенно впечатляющих мест оборудован для посещения туристами, поездка к ним включена в программу почти всех туристических фирм. Мамедово ущелье в Лазаревском — как раз одна из таких природных достопримечательностей.

Если ехать из Лазаревского в сторону Туапсе по железной дороге, то следующая остановка будет Мамедова Щель. Это небольшой посёлок, через который протекает речка Куапсе, и здесь же она впадает в море. Характерно, что вверх по течению есть ещё Мамедова Щель Нижняя, Мамедова Щель Верхняя, неподалёку от которой расположено Мамедово ущелье, а в нём водопад Мамедова борода. Как видим, все названия связаны с именем некоего Мамеда.

Гиды рассказывают легенду о храбром поступке мужчины по имени Мамед. Его подвиг заключался в том, что дабы позволить жителям деревни уйти в горы спасаясь от налёта турецких (по другим источникам, византийских) разбойников, он остался и ввёл врагов в заблуждение относительно места убежища земляков. Мамеда пытали, а затем замуровали заживо в стену где-то в ущелье. Конечно, рассказ о местных красотах не может обойтись без «душистого» кавказского орнамента, всё-таки это не лекция по сопромату. Однако, возникают сильные сомнения в обоснованности именно такого происхождения названия. В середине XIX века все местные жители за поддержку враждебных России сил в Кавказской войне, были выселены в Османскую империю. Несколько десятилетий здесь вообще не было постоянного населения. Лишь по завершению военных действий постепенно эти земли стали заселяться русскими переселенцами. Вся «легенда» с разбойниками и замуровыванием сильно напоминает адаптированную к местным условиям историю Ивана Сусанина. Скорее всего вновь приехавшие люди стали называть некоторые места по имени жившего здесь в ту пору Мамеда, человека уважаемого и знакомого многим.

Впрочем, ни опровергнуть, ни подтвердить предание невозможно, да и незачем — это легенда. Плохо лишь то, что вместо квалифицированного рассказа о растительности, животном мире, ландшафте, многие гиды злоупотребляют пересказом своей версии подвига Мамеда, которая год от года становится длиннее и красочнее.

Как самостоятельно добраться до Мамедова ущелья

На своём автомобиле нужно ехать по дороге A-147. Перед самым селом Мамедова Щель (тем, что на побережье) трасса делает резкий крюк, на вершине которого следует поворот почти на 180°. Там же начинается ул. Ручейная — нужно ехать по ней. Проезжаем посёлок «Мамедова Щель» до указателя «Мамедово Ущелье». Здесь есть дорожный спуск вниз, прямо к кассам.

Второй вариант — воспользоваться общественным транспортом. От железнодорожного вокзала Лазаревского ходит до места автобус № 162. Сюда же ходит много маршруток, просто нужно поинтересоваться на стоянках, какие из них идут до Мамедова ущелья.

Многие туристические агентства Сочи и Туапсе организуют экскурсии к Мамедову ущелью собственным или арендованным автотранспортом.

Экскурсионные маршруты

Семикилометровый участок р. Куапсе и её правого притока разбит на три тематических маршрута:

  • «Берендеево царство» — самый лёгкий; носит, скорее, развлекательный характер. Он хорош для посещения семьями с маленькими детьми, для них здесь много интересного;
  • «Легенды Мамеда»; к нему от придорожных касс нужно пройти километра два. Маршрут включает осмотр водопада «Усы Мамеда» (он же «Борода Мамеда»); древний дольмен «Целитель»; завал из песчаных глыб;
  • «Мамедово ущелье» (начинается сразу за «Легендами»). Это самая интересная пешеходная трасса с осмотром каньона притока р. Куапсе и водопадов — «Счастье», «Молодость», «Любовь».

Пешеходные маршруты хотя и длинны, в то же время легко преодолеваются даже людьми неподготовленными — тропинки удобны, на крутых участках оборудованы перилами. Интересно, что часто ступенями служат корни деревьев.

В летнюю пору речка Куапсе почти полностью пересыхает и напоминает небольшой ручей. Желающие во время экскурсии могут идти прямо по руслу. Следует только помнить, что камни здесь острые, желательно иметь соответствующую походу обувь. Вода в любое время года холодная — за короткий путь к морю от ледников и подземных источников, она просто не успевает нагреться.

Учтите — вся местность входит в состав Сочинского национального парка, поэтому не стоит удивляться обилию запрещающих и предписывающих табличек, здесь свои правила. Чистейшая вода, воздух, уникальная растительность Колхидского леса, причудливый ландшафт доставят настоящее удовольствие посетителям этого уголка Причерноморья.

Мамедово ущелье на карте Лазаревского

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free