Главная  /  Латвия  /  Елгава

Елгава


Дворец Елгавы, в получасе езды к югу от Риги, был центром правления подданных литовско-польского государства, княжества Курземе. Последний великий властитель ордена — Готард Кетлер стал первым великим князем Курземе. Во дворце находится семейный склеп Кетлеров. Порты княжества обеспечивали успешную торговлю, а древесина умножала богатства княжества. Князь Яков достиг такого успеха в судоходстве, что основал колонии в Африке и на Карибах. Последний из рода Кетлеров умер в 1737 году и любовник российской императрицы помог ей правильно сделать выбор в пользу нового князя — Эрнста Иоганна Бирона.

Бирон превратил замок Елгавы во дворец и построил прекрасную летнюю резиденцию в Рундале, в часе езды к югу от Риги. Архитектором в обоих случаях был знаменитый Франческо Бартоломео Рострелли, создатель Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Из-за политических интриг строительство затянулось на 30 лет, потому и во дворце, и в его саду можно увидеть сочетание стилей барокко и рококо. Верхний этаж дворца, который насчитывает 138 комнат, открыт для туристов.

Золотой зал был тронным залом — трон и его украшения должны были впечатлять и восхищать гостей и подданных достоинствами правителя, такими как сила, мудрость, правдивость, щедрость, превосходство, мир. Белый зал был бальным залом. Его скульптуры отображали пасторальные деревенские обычаи.

В XVIII веке польско-литовское государство настолько ослабло, что к концу столетия оно было поглощено всоими соседями — Австрией, Пруссией и Россией. Балтийские владения польского короля перешли к Федерику II в Пруссии и Екатерине Великой. Идиллическое княжество Эрнста Иоганна Бирона в Курземе закончилось.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free