сайт о путешествиях
Главная  /  Латвия

Достопримечательности Латвии


800 лет назад миссионеры отправились в Ригу, чтобы обратить в христианство местные племена. Их первый епископ был убит, а второй создал орден крестоносцев, чтобы победить язычников. Рыцари и другие захватчики уже давно исчезли с лица земли, а их замок теперь — дворец президента Латвии.

Крестоносцы строили замки чтобы держать под контролем сельские местности и их жителей. Они назывались Ливонским орденом, их рыцари происходили из германского дворянства и они хотели силой обратить в христианство последних язычников Европы. К XIV веку то, что сегодня называется Латвией, было захвачено и феодальным образом разделено между орденом, двумя епископами и городом Рига. Воинственные монахи ордена добивались вознаграждения на небесах, а их потомки нашли своё на земле — со временем рыцари стали дворянами, замки превратились в усадьбы, а местные жители стали слугами.

Балтийские племена, однако, оставили свой след на той земле. От ливов осталось название "Ливония" — старое название Латвии и Эстонии, название большого полуострова на западе Латвии - Курземе происходит от куршей, а от латгалов произошло само название — Латвия. Социальная и лингвистическая изоляция местных жителей от германских землевладельцев помогла им сохранить свою неповторимую и своеобразную народную культуру.

На окраине Риги туристы могут увидеть самый большой в Европе этнографический парк — несколько десятков деревянных строений, расположенных на сотнях гектаров на берегу озера, представляют собой древнюю народную культуру регионов Латвии. Жизнь проходила согласно ритмам природы, так как весь воспринимался одним живым существом, от рождения к смерти, к бессмертным богам на небесах. Их названия — Небо, Гром, Месяц и Утренняя заря. Главным народным праздником считается середина лета, или яни, названного так в честь бога плодородия, и праздновать его лучше всего считалось на природе. В народных костюмах можно найти такие рисунки и орнаменты, как метла судьбы. Празднование середины лета не обходится без дубовых венков, сыра с тмином и костров, горящих всю самую короткую ночь в году. А самый короткий день в году — Рождество — Рига отмечает ярмаркой, и утверждается, что в 1510 году именно здесь была установлена первая в мире рождественская ёлка. Когда-то самая длинная ночь была праздником в честь языческого небесного отца. В череде народных праздников — прощание с зимой, или масленица. В День Мары в марте все обязаны рано вставать, раньше медведей, иначе настигнет зимняя спячка. День Георгия в апреле считается началом полевых работ, отмечается пожертвованиями для лошадей и рогатого скота, а в день Мартиньша в ноябре заканчиваются все полевые работы.

В конце XVI века царь Иван Грозный попытался пробиться к Балтийскому морю и напал на Ливонию. Хотя орден был уничтожен, Иван Грозный не получил ничего — Швеция захватила Ригу и север страны, а литовско-польское государство — юг и запад. Несмотря на конфликты между тремя народами, купцы всё равно процветали. Либеральная политика Швеции шокировала местных консервативных землевладельцев — шведы даже запретили пытки. Вторжение Петра Великого в 1709 году выгнало из Латвии шведов. Царь Пётр собственноручно первым выстрелил из пушки в битве за Ригу. На юге по-прежнему правило литовско-польское государство, оставившее после себя костёлы средиземноморского стиля.

Небольшой городок Елгава (Jelgava) находится в 42 километрах от Риги, помимо прочего он известен тем, что именно здесь образовалась известная латышкая группа Brainstorm. В Елгаве находится очень любопытный железнодорожный музей.

Киногородок Синевилла (Cinevilla) — латвийский Голливуд. В 2004 году для съёмок исторического фильма "Стражи Риги" были построены декорации начала XX века (действие фильма происходит в 1919 году). Так как в самой Риге не нашлось подходящих для съёмок декораций, их пришлось создать искусственно. После завершения съёмок в 2007 году, декорации решили не уничтожать, а превратить территорию съёмок в своего рода кинематографический городок, получивший впоследствии название Синевилла. Так появилась ещё одна достопримечательность Латвии. Здесь можно сфотографироваться на фоне исторических пейзажей и ретро-автомобилей, облачиться в костюм начала XX века. Кроме того, в Синевилле можно получить мастер-класс по съёмкам кинофильмов. На территории городка есть гостиница, где можно остановиться на ночлег.

Помимо "Стражей Риги" в Синевилле снимался ещё один исторический фильм — "Наследство Рудольфа". Для его съёмок была построена вторая половина киногородка — деревенские виды, попадая в которую можно погрузиться в атмосферу старой сельской Латвии.

Синевилла на сегодняшний день не пользуется большой популярностью у туристов, но надо думать, что в ближайшее время ситуации изменится.

Примерно в 15 километрах от Синевиллы расположен город Тукумс (Tukums). Звание города Тукумс получил в 1445 году, но ещё в 1299 здесь был построен замок ливонского ордена, от которого до нашего времени сохранилась лишь одна башня «Пилс» («Замковая»), ставшая одной из многих латвийских достопримечательностей.

В небольшой стране большинство маленьких городков находятся неподалёку друг от друга. Две реки стекаются в городе Кулдиге, что в двух часах езды к западу от Риги. Здесь находится самый широкий водопад Латвии и каналы её маленькой Венеции. Туристы могут изумляться и восхищаться множеством сохранившихся деревянных строений. Имея речной выход к морю, Кулдига была процветающим городом средневековья.

Притаившимся среди холмов, в часе езды к востоку от Риги, находится другой торговый город — Цесис. В центре города возвышается костёл святого Иоанна — место последнего пристанища многих знатных князей. В парке за костёлом находится резиденция великого мастера Ливонского рдена. Хроники ордена свидетельствуют о том, что именно здесь впервые появился характерный красно-белый флаг Латвии. Вождь местного племени был убит в битве в рыцарями, но его солдаты вернулись на поле битвы, а их знамением стал смертельный покров вождя — белый, там где лежало тело, и красный там, где текла кровь.

Цесис (Cesis), один из самых старых и красивейших городов Латвии, был основан в 1208 году и раньше носил название Венден в честь Венденского замка, расположенного в нём и сохранившегося до нашего времени. Этот замок — самый крупный и наименее пострадавший из сохранившихся в Латвии замков. В 1577 году, в ходе битвы за Венден, замок подвергся нападению войск Ивана Грозного, также замок сильно пострадал во время польско-шведской и Северной войн, практически пришёл в упадок и долгое время был заброшен. Восстановлен в 90-е годы XX века.

Цесис чем-то напоминает Тукумс, но в Тукумсе старый город очень маленький и в нём располагается множество современных зданий, а здесь Старому городу удалось сохранить свою историчность, благодаря чему историческую атмосферу можно прочувствовать намного глубже.

Базилика святого Иоанна — самый крупный средневековый собор Латвии за пределами Риги. Раньше храм был католическим, но с XVII века является лютеранским. Он был главным храмом ливонского ордена, служил местом захоронения самых важных магистров и епископов, очень сильно пострадал во время Второй Мировой войны. В частности, была полностью разрушена крыша собора, уничтожены уникальные витражи и сильно пострадал орган. Реставрационные работы по восстановлению храма ведутся до сих пор.

В средние века Цесис был частью Ганзейского союза, с XIII века город вёл широкую торговлю с русскими купцами, какое-то время был во власти Швеции, а в 1703 году присоединился к России. Сегодня Цесис наряду с Ригой является одной из основных достопримечательностей Латвии.

В костёле маленького городка Дунте на севере от Риги в XVIII веке Якобина фон Дунтен вышла замуж за барона Карла Фридриха Геронимуса фон Мюнхгаузена, капитана кавалерии с необычайной способностью — с невозмутимым и серьёзным лицом рассказывать неимоверные и фантастические истории. В своих рассказах удивительного путешественника барон твердит, что только ему свойственным путём он на пушечном ядре пересёк Английский канал, потерял вторую половину коня, вывернул волка наизнанку, встретился с вулканом и танцевал с Венерой, и слетал на Луну. Приключения барона-лгуна пережили его самого и увековечены в книгах и фильмах. Даже появился термин "мюнхгаузенизм", означающий экстравагантную подачу изумительных приключений.

Природа Латвии разнообразна, но она по-северному скромна. Холмистая, но без гор, смягчённый морем северный климат. Жизнь протекает спокойно в неторопливом и неспешном ритме.

В часе езды к юго-западу от Риги находится виноградник Сабиле — наверное, самый северный виноградник в мире. Очень много рыбы и не очень много людей в стране тысячи рек и двух тысяч озёр с такими прекрасными названиями, как Часы, Лебедь, Лес, Маленькая Чаша, Мечта. Латвия это идеальное место для спокойного отдыха на воде.

Национальный парк Гауя, неподалёку от Цесиса, является самым крупным парком Латвии — 900 км2, известных своими скалами из красного песчаника. Река Гауя тянется по холмам среди лесов на сотни километров. Реки Латвии были древними торговыми путями, идущими от Балтийского моря в Византию.

В этом национальном парке находится и замок Турейда с прилегающим парком народных песен. Внизу — пещеры, когда-то священные для ливов. Эти пещеры, самые большие в балтийских странах, веками влекли к себе туристов со всего света. Некоторые надписи на стенах пещер сделаны ещё в XVII веке. Километровая прогулка на фуникулёре через реку Гауя открывает удивительный вид на замок Турейда и местность, которую ливы называли садом бога Тора.

Неподалёку от Турейда — Сигулда — всего час езды от Риги. Зимой крутые изгибы реки превращаются в латышскую Швейцарию. Заниматься бобслеем здесь начали ещё в XIX веке.

Основную часть побережья Латвии составляет малонаселённый полуостров Курземе, находящийся на западе от Риги. Восточное побережье полуострова было населено ливами, которые более относятся к финнам и эстонцам, нежели к латышам.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free