Главная  /  Россия  /  Курск

Достопримечательности Курска


Овраги, холмы, ручьи и малые реки, много частных домов и зелёных зон, целых 27 церквей и полное отсутствие небоскрёбов — таков сегодняшний Курск. Открыточные виды, о которых говорил Даниил Хармс, в принципе сохранились, а может, стали и ещё лучше. Исторически Курск — один из самых древних в Черноземье городов, было даже Курское удельное княжество в XI—XIII веках, а потом отошло в Литву. Русская история Курска началась несколько позже — в 1596 году была возведена новая крепость, в 1797 году город стал губернским.

  • что посмотреть в курске
  • курск за 1 день
  • экскурсия по курску
  • достопримечательности в курске
  • маршрут по курску
  • курск достопримечательности
  • маршрут пешеходной экскурсии курск
  • пешеходный маршрут по курску
  • фото курска

Весь XIX век Курск динамично развивал экономику (кожа, кирпич, пиво, мука, сахар, судоходство, железные дороги) и революцию встретил весьма неплохо развитым городом. А вот в феврале 1943 года Курск во время освобождения от немецкой оккупации сильно пострадал, поэтому архитектурной старины в городе сохранилось мало. В Курске три, с позволения сказать, реки. Самая крупная — Сейм, она течёт по южным районам города. Её приток — Тускарь, бывший когда-то судоходным, отделяет центр города от Железнодорожного округа. Сейчас не то что о судоходстве, о купании в Тускаре речь нё идет. И наконец ручей Кур, давший имя городу, самый узкий, сейчас представляет собой овраг и разделяет центр города на две части.

Пешеходная экскурсия по Курску

В отличие от других городов в Курске прогулку начнём не с центра, а фактически с окраины центра, от площади Перекальского. Но так удобнее по рельефу — мы будем спускаться, а не подниматься. Если вы едете от вокзала, то туда можно попасть на трамвае № 2, если из центра, то троллейбусами № 1, 2 и 5 до остановки «Улица Павлова» и пройти квартал. Площадь Перекальского получила название в честь полковника Степана Перекальского, который был убит в бою около мединститута во время освобождения города 8 февраля 1943 года. На площади — самый большой в городе гастроном «Курск», медицинский университет (1938, архитектор Шуклин), памятник военным медсёстрам и странная индустриального вида филармония (бывший Народный дом, 1910). Обязательно зайдите здесь в детский парк (Парк Пионеров), в котором сохранилось большое количество советской парковой скульптуры (пионеры-девочки, львы, медведи, тигры и другие животные) и растёт живая достопримечательность Курска — пирамидальный дуб 20-метровой высоты.

Улица Ленина, которая ведёт к центру от площади Перекальского, застроена и обустроена много чем. На следующем же углу с улицей Челюскинцев вы увидите симпатичный жёлтый особняк в стиле итальянских готических палаццо — там офис Центробанка (№ 83, 1910, архитектор Лидваль). Потом справа появляется Курский драматический театр имени А.С. Пушкина (№ 26, 1983) — интересный образчик позднесоветской архитектуры, фасад его венчает восьмиметровая бронзовая скульптура богини победы Ники. А сам театр — старейший в России, основан в 1792 году, на его сцене играли Щепкин, Комиссаржевская, Качалов. На этой же площади — памятник Пушкину (2000, скульпторы Криволапое и Минин), памятник лётчице Кате Зеленко, которая в курском небе 12 сентября 1941 года совершила таран немецкого самолёта.

Постамент театра украшен бронзовыми рельефами на мотивы пушкинских произведений. И здесь же никак не может пройти мимо ваших глаз пафосное здание нового торгового центра «Пушкинский» (№ 30, 2008). На следующем перекрёстке (ул. Золотая) справа вы увидите памятник композитору Георгию Свиридову (2005) тех же скульпторов, снабжённый отдельно стоящей золочёной музой.

От памятника Свиридову уходим с улицы Ленина налево и через квартал оказываемся на параллельной Горького. Собственно, в Курске три улицы (Ленина, Радищева и Горького) идут параллельно друг другу и могут считаться центральными. По Радищева ходят троллейбусы, по Ленина остальной транспорт, Горького — самая тихая. Если бы мы пошли по Радищева, там можно было бы заглянуть в парк героев Гражданской войны, в областную картинную галерею (№ 85) с неплохой классической коллекцией второстепенных европейских авторов XVIII—XIX веков, портретами Рокотова, отдельными полотнами Тропинина, Поленова, Левитана, Крамского, Куинджи, но главное место занимает коллекция произведений курянина Александра Дейнеки (1899—1969), самого выдающегося представителя стиля социалистический реализм. И на Радищева же расположен педуниверситет (№ 33, бывшее здание гимназии, 1861) с зоологическим музеем, а само здание в феврале 1943 года служило ставкой главнокомандующего. Но мы всё же на Горького, поэтому давайте соблюдать маршрут.

Мы вышли к самой красивой и эстетичной достопримечательности Курска — Сергиево-Казанскому кафедральному собору (ул. Горького, 27, 1752—1778, барокко, архитектор предположительно Растрелли). Подтверждений причастия знаменитого итальянца к строительству нет, но уж очень похожа церковь и на киевскую Андреевскую, и на питерский Эрмитаж. Но это, может быть, не самое главное, поскольку церковь уже во времена строительства выполнила некую мистическую роль — с её строящейся колокольни, с деревянных лесов в 1761 году упал семилетний Прохор Машнин (будущий святой Серафим Саровский), при этом не получив увечий. Он родился в семье местного купца Исидора Машнина и Агафии, причём отец его щедро жертвовал на строительство храмов.

Идём по Горького дальше, и вскоре налево вниз, к речке Тускарь уйдёт тихая улочка Уфимцева. Там в доме № 16 в июле 1932 года поселился ссыльный поэт Даниил Хармс, которого так тошнило от курских «открыточных видов». Кстати, в начале 30-х Курск кишел всякого рода бывшими эсерами и меньшевиками. А на следующем углу слева — замечательная Троицкая церковь (1695, ул. Горького, 13), оставшаяся от одноимённого монастыря, узнаваемая по ярко-синему куполу на самой церкви и ярко-зелёному на маленькой колокольне. Повернём здесь направо и вернёмся на улицу Ленина. Там на углу мы увидим скромно притулившуюся Воскресенско-Ильинскую церковь (1768, № 11), где Прохора Машнина крестили, а его отца отпевали. Церковь находится в тени мощных монстров сталинского ампира: Дома книги (1951—1955, архитектор Теплицкий), областного УВД (№ 5, 1948, архитектор Иванов) и центрального универмага (№ 12, 1954). Правда, церковь, отражаясь в зеркальном фасаде Курскпромбанка (Ленина, 13), искусственным образом всё равно видна прямо с центральной улицы. Здесь поворачиваем направо и проходим ещё один, последний квартал.

И наконец мы с вами спустились на Красную площадь. По размерам, кстати, она и не слишком уступит московской тезке, она вытянута и как бы спускается к тому месту, где ручей Кур, упрятанный в трубу, впадает в Тускарь. Как единый ансамбль площадь воспринять сложно, но тем не менее он полностью сложился в своём эклектичном виде. Слева от нас дом Советов, за которым высится заводская труба, справа — дом связи, в центре — памятник Ленину (1933, скульптор П.П. Яцыно), стела «Герои-куряне». Ансамбль площади был создан в 1936—1941 годах под руководством архитектора А. Шуклина. Он же после войны восстанавливал то, что было разрушено. Ниже справа — т.н. шестёрка, жилая четырёхэтажка с универмагом (1929—1936, Красная пл., 6), потом 6-этажный жилой дом (1958), а слева на месте древнего рва разбит Первомайский парк, перед которым можно видеть очередной патриотический памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова — Александру Невскому. Если же обернуться назад, то видно, что вход (вернее, взвоз, учитывая рельеф местности) на улицу Ленина обрамляют симметричные здания-«ворота» с колоннами — слева гостиница «Центральная» (1966), справа — мэрия (1960, архитектор П.Г. Стенюшин). На месте этих зданий в 1829 году находилась гостиница Полторацкого, где останавливался Пушкин по пути на Кавказ. Если спуститься от «зданий-ворот» направо по улице Марата, через минут десять вы обнаружите католический костёл Успения Пресвятой Богородицы (1892—1896, неоготика). Сейчас в храме регулярно проводятся органные концерты, а службу посещают имеющиеся в Курске католики (поляки, белорусы, украинцы).

И последний этап нашей прогулки. Завернём за собор налево и пойдём по извилистому спуску, называемому улицей Сонина (в честь лейтенанта, погибшего в Курской битве 11 июля 1943 года). Там мы обнаружим оставшуюся каким-то чудом башню монастыря, вмонтированную в череду позднейших построек, и роскошный Дом офицеров (ул. Сонина, 4, 1877), бывшее дворянское собрание, в котором находится военно-исторический музей Курской битвы и планетарий. Музей стоит посетить из-за энтузиаста-экскурсовода преклонных лет, который очень увлечённо рассказывает о военных событиях. Далее на улице Сонина мы видим краснокирпичную городскую электростанцию (1914) и длиннющее здание с угловой башней, напоминающей Адмиралтейство. Оно, как ни удивительно, было построено в 50-х годах и совместило в себе уцелевшие фрагменты мужской гимназии (1861) и присутственных мест (1793), а в целом составляет корпус крупнейшего курского завода «Электроаппарат». Наконец, обогнув это здание, мы выходим на большую площадь Советов. Там стоит цирк (1971) и есть интересный памятник первому Совету в виде скомканного красного флага. На этом прогулку по Курску можно смело закончить и на троллейбусе уехать по месту вашего назначения — площадь является троллейбусным центром города, здесь сходятся все маршруты.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free