Главная  /  Россия  /  Карелия  /  Кижи  /  Дома Ошевнева, Елизарова, Сергеева

Дома Ошевнева, Елизарова, Сергеева (Кижи)


Дома эти удивительно удобны и функциональны в условиях сурового северного климата. Это тип северной избы, повсеместно распространённый в местных сёлах. В чём же его особенности? Это дом, в котором под одну крышу подведены и хозяйственные, и жилые постройки. В суровую северную зиму это особенно удобно, т.к. от снега и непогоды защищён и двор, где можно заниматься хозяйственными делами, и хлев, и курятник, в которых сохраняется дополнительное тепло.

Дома большие, в них много помещений — ведь в старину и семьи были большими. Кроме того, единый двор, а значит, и одну крышу в северных традициях могли иметь дома выросших и отдельно живущих сыновей. Традиции патриархальной семьи, объединяющей много поколений, чтили на севере. Дома Ошевнева и Елизарова похожи друг на друга. Этот тип здания называют «кошель». Крытый двор примыкает к жилому помещению сбоку. А вот конёк крыши проходит посередине жилой части, потому крыша получается несимметричная: над двором крыша пологая и длинная. Это самый древний тип избы. У Сергеева дом решён иначе. Хозяйственные постройки идут за жилым, и все помещения — на одной оси. Потому дом симметричен. Такую постройку называли «брус».

Все три дома построены в два этажа. Первый этаж считается тоже до некоторой степени хозяйственным. Там, как правило, располагаются кладовые. Но у Ошевневых жили и на нижнем этаже. Хозяйственные постройки также, как правило, одного типа. По периметру большого двора ставили помещения хлева. В повить (сарай) складывали сено, он — наверху, к сараю ведёт не лестница, а взвоз из брёвен, по которому сено можно возить, а не таскать самому. Жилые помещения от хозяйственных отделяются сенями. Основой подобного здания является опять-таки сруб, к которому пристраиваются (прирубаются) дополнительные помещения.

На севере в таких избах очень важна крыша. Как же русские мастера так умело её укладывали, что в избах всегда было сухо и тепло? Если внимательно посмотреть на такую избу, то видно, что сначала делается основа под крышу — брёвна фасадов постепенно уменьшаются, образуя треугольные фронтоны. В них врубаются слеги, на которые кладут ели с корнями. Ели молодые, тонкие (их называют «курицы», т.к. изгибы корневищ часто вырезают в виде птичьих голов). Их корневища будут держать жёлоб (его называют «поток»). В паз этого жёлоба вставляют нижние концы тёсаных досок кровли. Верхние концы вставляют в охлупень — огромное бревно, лежащее на гребне крыши.

Мы видим, что крыша просто собирается без единого гвоздя, как огромный трёхмерный пазл. Пространственное мышление у наших предков было хорошо развито, крыша никогда не протекала. Тепло в избе обеспечивалось за счёт того, что щели между брёвнами прокладывались мхом. В такой избе зимой было тепло, а летом — прохладно.

Избы севера за счёт общей крыши производят впечатление мощи и монументальности. Однако многие из них и смотрятся по-особенному. Узорчатый наряд северных изб — не просто украшение, он играет и роль защиты, оберега. Узорами украшают причелины — доски, защищающие от влаги торцы брёвен, удерживающих кровлю, полотенце — доску, закрывавшую стык причелин, наличники окон. В этих местах вырезали солярные (солнечные) символы, городки, круглые отверстия, символизирующие капли воды.

Дело в том, что на Руси дом уподобляли всему миру. Крыша — небо, само здание — наш мир, мир живых, подклеть — мир подземный. Если крышу — символ неба — украсить образами солнца (а символом солнца был и конь, голову которого вырезали на охлупне, отсюда и выражение — конёк крыши) и символами воды, то мир (дом) будет всем богат. Ведь мир богат, когда в нём есть солнце и вода, а значит, и урожай. Обильно украшали разного рода защитными символами и наличники окон, чтобы через них не могло проникнуть ничто дурное.

Среди изб Кижей самая нарядная, конечно, дом Ошевнева. Он с трёх сторон окружён галереями-гульбищами, украшен богатой резьбой, украшает его и нарядная светёлка. Изба Елизарова попроще. В ней завораживает красота чётких упорядоченных архитектурных ритмов, гармония завершений наличников и фронтонов, простота и уют крыльца.

Интересно, что в избе столь нарядны и приветливы лишь передние фасады; фасады, выходящие на дворы, просты, функциональны и мощны.

Исследователи деревянного зодчества также отмечают влияние знакомства строителей изб с каменным зодчеством эпохи барокко. Так, дома Ошевнева и Сергеева украшены причудливыми, почти барочными наличниками. Также прихотлива и пышна резьба причелин дома Ошевнева. А вот светёлка напоминает своими очертаниями о классицизме.

Однако все дома смотрятся удивительно едиными в стилевом отношении. Как бы их ни украшали, простота, ясность, цельность постройки всё равно чувствуется сильнее всего. Столь же прекрасны и интерьеры. Здесь царит красота дерева разных цветов — от потемневшего на потолке до золотистого на стенах и светлого, почти белого, на полу.

В избах можно увидеть предметы крестьянского быта. Многие из них действительно старинные, другие новее, но созданы с соблюдением традиций. Изделия из дерева — различная посуда: ковши, ложки, чаши, мисы, изделия из бересты, медные умывальники — всё дышит стариной. Конечно, особенно поражают изделия декоративно-прикладного искусства — шитые полотенца, подзоры, домотканые материи, коврики.

В избе Ошенева полностью воссоздан интерьер простой русской избы. Ошенев был весьма зажиточным крестьянином, главой большой семьи с восемнадцатью детьми. Конечно, вещи, находящиеся в избе, не принадлежали этой семье, но они точно такие же.

Пройдя через сени, попадаешь в основное жилое, отапливаемое помещение. Справа от входа находится печь, от которой отходят две полки, называемые воронками. На них могли и одежду повесить, и припасы поставить. Напротив двери — Красный угол, здесь иконы, красивая посуда, сюда приглашают дорогого гостя, что по правилам стоит у полки-ворона, ожидая приглашения. Вдоль стен традиционно ставились широкие лавки, да такие, что на них не только сидеть, но и спать можно. Над ними — опять полки. Всё продуманно и удобно. Стол стоит в Красном углу — здесь едят. А вот готовит пищу хозяйка в бабьем куте, так называли угол у печи, где находятся все вещи, нужные хозяйке. Он отделяется от основного помещения занавеской. На втором этаже дома находится горница — помещение для приёма гостей. Она красиво убрана, в ней стоит ещё одна печь. Все эти приметы милого сердцу русского человека простого быта можно увидеть в этой избе.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free