сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Казань  /  Суконная и Академическая слободы

Академическая и Суконная слобода старой Казани


За площадью Тукая продолжается пешеходная зона в виде Петербургской улицы (бывшая Свердлова). Она застроена в едином стиле а-ля Санкт-Петербург в 2002—2005 годах к 1000-летию Казани при поддержке питерского губернатора Валентины Матвиенко. Начало улицы отмечено пятиэтажным, самым современным в Казани торговым центром «Кольцо» — эклектическим архитектурным новоделом «под старую Казань» (2006, архитекторы Радик Сафин, Максим Быков), бюстом Льва Гумилёва (2005) с надписью «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы» и ротондой, посвящённой началу строительства Казанского метрополитена (1997). Обратите внимание также на оригинальные скамейки в виде как бы двух половинок задниц. Дальше Петербургскую улицу продолжает 17-этажный «Гранд-отель» (2009), парадная гостиница города. На дальнем участке Петербургской располагается стилизованная татарская деревня «Тутан Авылым» (справа на углу ул. Луковского). Это лубочные деревянные домики, мостик, мечеть, цветники. Там можно прогуляться и отведать национальных блюд. А приводит улица к станции метро «Суконная слобода», и это конец исторического центра Казани — дальше идёт массив частного сектора, перемежаемый с высотками спальных районов. У метро можно осмотреть экспозицию исторических трамвайных вагонов.

Но мы рекомендовали бы вам довольно скоро с Петербургской уйти налево — туда, где в оврагах затерялась старая Казань и где жили многие представители русской интеллигенции. Свернув на улицу Ульянова-Ленина, для начала вы слева увидите Покровский старообрядческий собор (№ 11, 1906—1909) в псевдорусском стиле. Далее будет стык с улицей Маяковского, здесь можно пройти налево и в тихом Катановском переулке (он же Школьный) обнаружить один из старейших домов Казани — двухэтажная усадьба помещика Чемезова (1798). Тут была третья мужская гимназия, где учился Велимир Хлебников.

Вернёмся снова на стык улиц и продолжим путь по Ульянова-Ленина. Вскоре справа и будет дом, оправдывающий название улицы, — это Дом-музей Ленина (№ 58). Тут молодой Ульянов жил во время учёбы в университете.

Налево уходит улица Муштари, которую мы уже анонсировали как заповедник старой Казани. Вот по этой тихой улице и будем подниматься со дна оврага. В самом начале стоит деревянный дом Терпигоревых (№ 1), затем слева Дворец труда, а ныне Федерация профсоюзов Татарстана (№ 9, начало XX века), бывший банк (№ 11, 1914), справа — школа № 18, бывшее епархиальное училище (№ 6, 1892—1899, архитектор Остовский). В следующем квартале слева был, но сгорел в 2008 году одноэтажный деревянный дом № 15, в котором в декабре 1887 года жандармы арестовали Владимира Ульянова. Далее справа будет особняк Союза писателей Татарстана (№ 14, 1907), а напротив Лядского сада — два доходных дома начала XX века (№ 20 и 22). Если пойти налево, вы найдете там музей Баки Урманче (ул. Щапова, 20), где представлены лучшие произведения художника и скульптора. Изгибающаяся улица Щапова тоже помнит многое из жизни дореволюционной Казани, здесь по-прежнему царствует старый жилой фонд. Слева будет т.н. сад Эрмитаж, направо Профессорский переулок.

Уйдя же с Петербургской направо на улицу Айдинова (почти сразу после её начала), через квартал на улице Островского вы увидите Воздвиженскую католическую церковь (2005—2008), а за ней примостилась ещё и староверская поморская церковь (1912). Тут же спортивный комплекс «Баскет-холл» (2003), где играет команда УНИКС, а за ним — берег озера Кабан. Справа — парк Тысячелетия Казани, фактически большая площадка со светомузыкальными фонтанами, открытая в 2007 году. Каскад фонтанов дополняет фонтан, установленный прямо посреди озера Кабан.

Можете пройтись направо за «Баскет-холл» по Спартаковской улице — там будет Генеральное консульство Ирана (№ 6) и удивительная Закабанная или Юбилейная мечеть (1924—1926, архитектор А.Е. Печников, ул. Хади Такташ, 26). Разрешение на постройку мечети дал лично Сталин, однако уже через пять лет её закрыли. За мечетью по берегу Кабана идёт улица Хади-Такташ, застроенная домами 1960—1970-х годов. В эти года улица и прославилась — тут обитали пацаны, устраивавшие в городе акции устрашения и девизом которых было «Хади-Такташ — весь город наш». Сейчас тут можно ходить совершенно спокойно (но лучше в дневное время). С транспортом в этом уголке Казани туговато, возвращаться к площади Тукая придётся пешком.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free