Главная  /  Россия  /  Казань  /  Что посмотреть в окрестностях Казани

Что посмотреть в окрестностях Казани


Вокруг Казани можно посетить интересные места, находящиеся на удалении, куда на общественном транспорте добираться не очень удобно, а на машине — в самый раз.

Первое из таких мест — Храм всех религий. Находится он в пригороде, в частном секторе. Кто приезжает в Казань на поезде со стороны Москвы, эту достопримечательность видит ещё на подъезде к Казани. Примерно через полчаса после того, как поезд проедет по мосту через Волгу, в окна с правой стороны видны яркие разноцветные купола, разной формы и размера — это и есть Храм всех религий.

Идея проста, как всё гениальное — Бог один, а разные религии это просто разные его описания. Бог — это Вселенная, нечего нам делить и не о чем спорить. Чтобы показать единение всех мировых культур и религий и строится Вселенский храм (второе название Храма Всех религий). Здесь в одном месте собраны православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего предполагаются купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 религий, в том числе исчезнувших. Интересно, что это число, как и само решение строить вселенский храм, пришло к автору проекта во время медитации, и какие такие 4 «недостающие» религии — он сам не знал. Это не храм в полном смысле слова, здесь не проводятся службы. Это — культурный центр. Он был задуман как центр духовного единения для просветительской работы, для проведения выставок, творческих и поэтических вечеров.

Уникальный храм начал строить казанский художник Ильдар Ханов своей земле и на свои собственные средства и деньги жертвователей. Храм не закончен, строительство ведётся по сей день. Да и сам Ильдар Ханов считал, что строительство этого храма — вечный процесс. После смерти Ильдара Ханова город не берёт храм на баланс, наследники тоже не планируют продолжать дело Ильдара, что будет с постройкой, неизвестно. Возможно, эта уникальная идея будет утрачена. Скорее всего, Ильдар Ханов просто обогнал своё время. Человечество к этому придёт, но позже. Поэтому смотрите внимательно, пока есть на что!

Территория вокруг храма не обустроена и внутрь не пускают, поэтому туристы часто бывают расстроены и разочарованы. Храм всех религий — это не лаково-глянцевая достопримечательность, которую построили быстро и складно, потратив огромные бюджетные суммы. Он строился постепенно, пристроями одного к другому, как Критский дворец. Здесь не читается какая-то стройная архитектурная задумка. Главное здесь — сама идея.

Другое широко известное место — Раифский Богородицкий монастырь, или просто Раифа. Всего 20 минут езды от Казани — и вы в крупнейшем действующем мужском монастыре Казанской епархии. Его история начинается в 1613 году с уединённой кельи монаха-отшельника Филарета. Это первый монастырь, построенный на территории вокруг Казани после взятия Иваном Грозным и первый же, возродившийся в 1991 году. Знал монастырь разные времена — был и в почёте, и в забвении. Сейчас он восстановлен и действует. Главная святыня монастыря — древний список иконы Грузинской божьей матери. Хранится он в Грузинском соборе, храме специально для неё построенном.

Территория монастыря очень красива и ухожена: храмы свежепобелены, вокруг множество скульптур, всё утопает в цветах. Везде, во всяких мелочах заметны доброта и уют, спасибо братии. На территории монастыря есть источник со святой водой — можно напиться и набрать с собой.

При монастыре существует квартет «Притча», он довольно широко известен в России. Братья исполняют произведения a capella, и переплетение их сильных голосов напоминает звучание струнного квартета, а иногда органа. «Притча» исполняет не только духовную музыку, но и светскую: народные песни и романсы. Может быть, вам повезёт, и вы услышите их вживую. Если нет — диски с записью продаются в монастыре. Купите, оно того стоит.

Перед монастырём всё подготовлено для туристов: и парковка, и кафе, лавочка с сувенирами, и дом паломника. А местность такая, что приятно просто погулять вокруг. Монастырь находится на территории Волжско-Камского заповедника и сама природа вокруг впечатляет и умиротворяет. Летом можно покататься на лодке по Раифскому озеру, на берегу которого стоит обитель, полюбоваться монастырём с воды. Зимой здесь делают красивейшие фигуры изо льда. Кроме прочего, место примечательно тем, что лягушки, живущие в озере у стен монастыря, не квакают. Монахи давным-давно попросили их о тишине и до сих пор они не могут ослушаться. Говорят, проводили эксперимент — ловили лягушек и увозили их от монастыря. На удалении они начинали квакать как обычные лягушки. Иначе как желанием беречь покой святого места объяснить феномен не получается.

Рядом с Раифским монастырём ещё одно замечательное место — Дендрарий. Чтобы туда попасть, надо после съезда с трассы на Райфу не сворачивать к монастырю, а ехать дальше прямо. Дендрарий — часть Волжско-Камского заповедника. В нём чудесные живописные аллеи, красивые уголки. Неудивительно, что многие приезжают сюда специально для фотосессий. Здесь растут деревья и кустарники со всего света, в основном редкие, всего более 500 видов растений. Даже без сопровождающего получается очень познавательная экскурсия. В основе планировки - географический принцип: территория поделена на тематические зоны: «Азия», «Европа», «Америка». Последняя считается самой интересной. Там высажены сахарный клён, туя, магнолия, вишня пенсильванская, черёмуха виргинская и многие другие растения, имеющие свои особенности. Отдельная зона — редкие растения Татарстана.

В дендрарии есть парковая зона и питомник. В парковой зоне созданы водоём, каменная горка и небольшое болото. А тысячи саженцев из питомника растут на улицах Казани и Зеленодольска. Здесь можно встретить и небольших животных, которых привлекают в сад плоды и комфорт.

Иске Казан. С этим местом связаны две легенды: о том, как всё здесь началось, и о том, как закончилось.

После взятия столицы Волжской Булгарии войском Золотой Орды, местный хан был казнён. Но два его сына, которых удалось спрятать, спаслись. С оставшимися в живых жителями они на лодках покинули разорённый город. Поднялись вверх по Волге, затем по Казанке и нашли укромное место: холм, со всех сторон укрытый лесами и высокими склонами. Река Казанка, огибавшая склоны холма и бывшая в те времена полноводной, делала его неприступным. Здесь и основали новый город. Назвали его Казан, то ли из-за формы местности, то ли в честь утонувшего в реке ханского золотого казана.

Но недолго город пробыл столицей. Другая легенда рассказывает о том, как её перенесли.

По тогдашней традиции за водой ходили девушки. Спускаться с крутого берега и подниматься с водой обратно было очень тяжело. И однажды нашлась храбрая девушка, которая сказала хану: «Плохое ты выбрал место для города, слишком крутые берега у реки. Как бедным беременным женщинам за водой ходить?» и посоветовала ему перенести столицу к Зилантовой горе. Как раз там была пасека её отца, поэтому она хорошо знала это место. Речи её показались хану умными. Но все знали, что в тех местах водится слишком много змей. Чтобы решить эту проблему, девушка подсказала хану приём с соломой, про который рассказано в легенде о Зиланте.

На самом деле, расположение города вдали от больших рек сначала было удобным для жителей разорённого нашествием края. Но город рос и креп, и теперь уже место стало препятствием для дальнейшего развития. Поэтому столицу перенесли ближе к Волге — в устье Казанки. Старая же столица стала называться Иске Казан (Старая Казань), а потом и вовсе пришла в запустение и исчезла с карт. Приехав в это место вы будете впечатлены красотой природы, видами, открывающимися с высокого берега Казанки: склоны подпойменной террасы реки Казанка, луговина поймы, извивающееся русло самой реки.

В музее-заповеднике Иске Казан вас ждёт увлекательная прогулка по средневековой крепости в стиле периода Казанского ханства: крепостные стены, сторожевые башни и ворота. На территории крепости есть кузница, гончарная мастерская, мельница, чайхана. В галерее средневековых военных орудий вы увидите катапульты, баллисты, скорпионы, таран для проламывания крепостных ворот. Здесь же, в крепости, находится историко-этнографический музей. В здании музея представлены археологические находки из этих мест и предметы быта татар. Гуннский котёл, скифское зеркало, монеты времён Золотой Орды и Казанского ханства. Можно посмотреть одежду и украшения татар, знаменитые ичиги, ткацкий станок и коллекцию текстиля в традиционном стиле.

Крепость — новодел, но общее представление даёт. Само место основания города (городище Иске Казан) находится на противоположном от села Камаево берегу Казанки. Сохранились там только небольшие руины каменной кладки. Если хочется постоять на месте, где всё началось, переходите реку по подвесному мостику, потом через луг и наверх в гору.

Если вы приехали летом и с детьми, прокатитесь по Детской железной дороге, приятное приключение. Поезд, на котором машинисты и проводники дети, довезёт вас по красивому лесу до Изумрудного озера — популярного места отдыха. Там можно погулять, искупаться и следующим рейсом вернуться обратно. Поездка в одну сторону занимает примерно полчаса. Поезд едет медленно, никуда не торопится, играет музыка из мультфильмов.

Железная дорога хоть и детская, но всё на ней сделано «по-взрослому»: два красивых вокзала, современные составы, касса, расписание движения. Правда, работает дорога только летом, т.к. в остальное время её персонал учится в школе. На привокзальной площади большая парковка. Рядом - игровая зона (батуты, прокат машинок), чтобы не заскучать в ожидании поезда.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free