сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Калининград  /  Окраины Калининграда

Окраины Калининграда


На северные окраины Калининграда (Ленинградский район) вдоль Верхнего озера и далее можно попасть трамваем № 1, маршрутками № 1 и 19. Главный объект — парк Юность, один из лучших зелёных уголков города. Там вы увидите искусственный полуостров, выполненный в форме старинного крепостного бастиона, окружённого рвом. В центре же стоит красивый дворец (Центр русского языка), выстроенный в духе питерских дворцов XVIII века. В парке есть беседки и сооружения в духе русских народных сказок. Это проект самых последних лет, который курировала уроженка Калининграда Людмила Путина (Шкребнева). Детская площадка в парке работает без выходных с 11 до 19 часов, аттракционы — только по выходным и праздникам. Проехав дальше трамваем, вы переезжаете по маленькому мосту край Верхнего озера и оказываетесь в бывшем предместье Марауэнхоф, где сохранились виллы начала XX века (по улице Тельмана). Выйдя на остановке ул. Гоголя и перейдя ж/д линию, вы можете посетить университетский Ботанический сад на улице Молодёжная (14 га, 2500 растений).

Если от вокзала пойти по проспекту Калинина вправо от выбранного в пешеходном маршруте направления, то вскоре справа от вас будет Южный парк с множеством прудов. Пройдя его весь, вы выйдете к Фридландским воротам (1857—1862), где располагается Музей найденных вещей, основанный краеведом Александром Новиком. Коллекция основана на раскопках в Южном парке в 80-е годы, предлагается также «виртуальная прогулка по улицам старого Кёнигсберга», сеансы с 12 до 17 часов каждый час. Сами ворота украшены скульптурами магистров Тевтонского ордена. Пройдите от ворот по трамвайным путям налево, вскоре вы окажетесь у Высокого моста. Загляните на соседнюю Песочную улицу — там интересный старонемецкий плоский дом, на улицу Хмельницкого — там католическая кирха Святого семейства (№ 61а, 1907, архитектор Фридрих Хайтманн), ныне филармония. Можно также от ворот прокатиться на трамвае 5 до конечной (в другую сторону от моста) — вы попадёте в предместье Розенау, где в здании бывшей кирхи располагается сейчас православная Покровская церковь (1914—1926, архитектор Пфлаум, ул. Клавы Назаровой, 24).

На западной окраине Калининграда, во-первых, интересна Юдиттен-Кирха, построенная в 1288 году в стиле раннегерманской готики и являющаяся самой старой постройкой города. Ныне в ней — православный Свято-Никольский храм (ул. Тенистая Аллея, 39б, автобусом до остановки "ул. Менделеева", далее пешком). Кирха практически не перестраивалась, во время войны почти не пострадала и была последовательно католическим (XIII—XVI века), протестантским (XVI век—1945) и православным храмом (с 1985 года). Рядом с кирхой похоронены в том числе фельдмаршал Левальд, командовавший прусскими войсками в сражении при Гросс-Егерсдорфе (1768), и скульптор Станислав Кауэр (1943). Конечная троллейбуса № 6, автобусов № 35, 5,8 — это посёлок Александра Космодемьянского (бывший Метгетен или посёлок Лесное), где находится новый автозавод «Автотор» (1996), где собирают автомобили по лицензиям БМВ, КИА и «Дженерал моторс». Есть мемориал на братской могиле советских солдат (1971).

Отдельная тема — кольцо старых фортов в окрестностях Кёнигсберга, построенных немцами в конце XIX века (всего их было 15). Особо примечательными их не назовёшь, но будучи автотуристами, посетить их по дороге можно. Форт № 1 находится у въезда в город с востока, из Москвы (трасса А229). Форт окружён рвом с водой, а внутри него проживает обычная семья. Хозяин-литовец Станислав с удовольствием проводит экскурсии. Остальные форты для посещения закрыты, но у форта № 5, что на северо-западной окраине (у дороги на Светлогорск), устроен небольшой мемориал.

В северо-восточном пригороде Калининграда, формально самостоятельном городе Гурьевск (Нейхаузен), смотреть, в общем, особо нечего, если не считать замок XVI века, в котором умерли в 1568 году отравленная герцогиня Анна-Мария Брауншвейгская, а потом и её сын, сумасшедший последний герцог Пруссии Альбрехт Фридрих (1553—1618). Замок, правда, пребывает в унылом состоянии, его занимает авторемонтная мастерская. В 6 км к востоку от Калининграда в посёлке Родники (Марьино), рядом с шоссе А229 на Черняховск находится кирха Арнау XIV века, где сохранилось около двухсот фресок XIV века. Кирха недавно передана РПЦ, против чего протестовала общественность. В Восточной Пруссии ныне это повсеместная практика, когда кирхи переделываются под православные церкви, и происходит это очень просто — на острый шпиль насаживается луковичный купол.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free