Главная  /  Россия  /  Калининград  /  Новый центр Калининграда

Новый центр Калининграда


Центр советского Калининграда не совпадает с кёнигсбергским. Это, что интересно, даже не официальная Центральная площадь, а площадь Победы, находящаяся на северо-западе города, в центре его нынешнего Московского района. Это бывшая западная граница старого Кёнигсберга (район Хуфен). Туда от вокзала можно доехать на троллейбусе № 5 или трамвае № 3. Причём маршруты их будут различны, троллейбусный — более прямой, через эстакаду, а трамвай провезёт вас в объезд, через Рыбную деревню и башню Дона.

Поехав на троллейбусе, вы сразу же после эстакады будете проезжать Центральную площадь. На ней стоит странная геометрическая фигура Дома Советов (1970 — 2005, архитектор Мисожников), именуемая головой робота и рекордным долгостроем Калининграда. Никаких советов в доме не было и, скорее всего, уже не будет. С крыши «робота» хороший обзор на город, в остальном он бесполезен. А вот стоит он на месте бывшего Кёнигсбергского замка, построенного в первый раз здесь в 1255 году, впоследствии не раз обновлявшегося и разрушенного в 1945 году при штурме города Красной армией. В замке жили магистры Тевтонского ордена и короновались германские кайзеры. Вокруг него выросла вторая составляющая Кёнигсберга — средневековый городок Альтштадт. В 1968 году руины как символ прусского милитаризма решили сровнять с землёй. Между прочим, в подвалах замка, возможно, хранится Янтарная комната, которую немцы вывезли во время оккупации из Павловска и которую потом безуспешно искали все послевоенные годы. Были совсем недавно раскопки, финансировавшиеся журналом «Шпигель», которые результата не дали. Впрочем, если вдруг Комната действительно под землёй, ей должен был прийти конец из-за неприемлемых условий хранения. А копия янтарной комнаты уже сделана и водворена на место. Замок тоже хотят построить заново, в рамках реконструкции города. На площади вы увидите также «Калининград-плаза», а напротив — 8-этажную гостиницу «Калининград».

Можно выйти здесь и пройти за гостиницу — там в окружении хрущёвок вы найдёте бункер последнего немецкого коменданта города генерала Отто Ляша, превращённый в музей (ул. Университетская, 2а). Отто Ляш отбыл 10 лет в воркутинском лагере, потом вернулся в ФРГ и написал книгу. Бункер скорее, впрочем, напоминает блиндаж. Внутри сохранена обстановка 1945 года, кабинет Ляша и начальника штаба. Выйдя затем на улицу Университетскую, вы увидите также построенный при Советах главный корпус КГУ имени Канта, памятник философу Канту, белорусскому печатнику, который работал в XVI веке при дворе герцога Альбрехта. Самое интересное, что факультета философии в КГУ пока нет.

На площади Победы стоит новый белокаменный кафедральный собор Христа Спасителя (2002—2006, архитектор Олег Копылов), выстроенный в русско-византийском стиле и символизирующий Калининград как российский город. Ансамбль площади составляют также старое здание Северного вокзала (1930) — ныне Калининградский деловой центр, мэрия Калининграда, главный корпус КГТУ, монумент «Мать-Россия» (1974, скульптор Б. В. Едунов), фонтаны, Триумфальная колонна (2005) в честь 60-летия Победы, деревянная Спасская церковь (1996), Калининградский пассаж с новодельной готической башней. За зданием бывшего Северного вокзала направо по трамвайным путям уходит Советский проспект, он в конечном итоге перейдёт в дорогу к курортным городам Балтики на окраине города. А в самом его начале вы слева увидите типично немецкое здание бывшего Полицейского управления, ныне ФСБ по Калининградской области (№ 3). Пройдя чуть дальше и свернув налево на улицу Кирова, вы увидите ещё одно старонемецкое здание — Калининградскую областную администрацию (№ 17).

На юг от площади Победы вдоль железной дороги уходит Гвардейский проспект (троллейбус № 2). Он приведёт к разводному мосту через Прегель, а также к площади Аусфальских ворот. Эти ворота отличаются от других тем, что прямо на них выстроена небольшая православная часовня (1995), и тем, что изначально были исключительно пешеходными. На площади вы также можете видеть высоченный 26-метровый обелиск 1200 гвардейцам — памятник с Вечным огнём на братской могиле воинов, погибших при штурме Кёнигсберга (1945—1946, скульптор Юозас Микенас). Уникальность монумента в том, что это был первый мемориал ВОВ во всём СССР.

Весьма интересны в Калининграде западные предместья, наименее пострадавшие во Вторую мировую войну и сохранившие образцы немецкой застройки. Это Ратсхоф, Амалиенау и Юдиттен, расположенные за площадью Победы по ходу трамвая 1 (по проспекту Мира). Первая остановка — это драматический театр, реконструированный в 1960 году из довоенного немецкого театра, перед ним — один из корпусов КГТУ и замечательный памятник «Борющиеся зубры» (1911, скульптор Август Гауль), первоначально символизировавший борьбу прокурора и защитника на суде, а в советское время превратившийся просто в «Быков». Сквер перед зданием с фонтаном носит тоже название «У быков». Если свернуть направо на улицу Ушакова, там — штаб балтийского флота (№ 2) и памятник Петру I (2003, Лев Кербель).

Далее слева вы увидите стадион «Балтика», а справа — Калининградский зоопарк (пр. Мира, 26). Самый знаменитый обитатель зоопарка — говорящий ворон Яшка, в лексиконе которого, правда, только одна фраза: «Ну чо?!». Далее на углу пр. Мира и ул. Леонова вы увидите очень выразительный памятник землякам — покорителям Вселенной — Алексею Леонову, Юрию Романенко и Виктору Пацаеву (1980) в виде большого кольца и фигуры человека внутри него. Ещё одна остановка, и вы у Центрального парка (Луизенваль). Парк был заложен в 1786 году по инициативе бургомистра Теодора фон Гиппеля и был назван по имени его жены Луизы. В парке любили отдыхать многие прусские короли. Ныне от немецкого прошлого осталась кирха памяти королевы Луизы (1899—1901), ныне театр кукол, и двухэтажный деревянный домик с балконом-галереей — бывшая охотничья резиденция кайзера Роминтен. В остальном это довольно стандартный парк с каруселями и аттракционами. Интерес представляет ещё памятник барону Мюнхгаузену — подарок от города Боденвердер, родины барона. Вообще идея о связи Мюнхгаузена с Кёнигсбергом пыталась активно эксплуатироваться в туристических целях, но из-за недостатка фактуры заглохла.

За парком начинается район Ратсхоф (ж/д станция Западный Новый и остановка трамвая "Каштановая аллея"), который начал развиваться в 1906—1920 годах как предместье рабочих вагоностроительного завода «Штайнфурт», основанного в 1831 году. Предприятие, кстати, работает до сих пор. Ратсхоф развивался как «город-сад», состоящий из двухэтажных многоквартирных домиков (3–4-комнатных), обсаженных садиками с общей прачечной и сушильней. Примерно в таких жил кинематографический Штирлиц. Выйдя на остановке Каштановая аллея, вы оказываетесь в самом центре Ратсхофа. Здесь стоит бывшая кирха Св. Адальберта (1904, архитектор Фридрих Хайтманн). Двухэтажные же домики рассыпаны по окрестным улицам. Застроенный виллами 1900—1920-х годов в стиле ар-нуво (югендштиль) район Амалиенау расположен по ходу трамвайного маршрута № 5. Следует отметить также корпус университета на улице Чернышевского.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free