Главная  /  Израиль  /  Прогулка по старому городу Яффо

Старый город Яффо Тель Авив


Отправной точкой для туристов, посещающих Яффо, является Часовая площадь (Kikar Ha-Shaon), в центре которой, соответственно, стоит Часовая башня (Migdal Ha-Shaon), что была сооружена в 1906 г. в честь 30-летнего пребывания на троне «кровавого султана» Абдул-Хамида II.

Вокруг площади — исторические здания Сарая (на арабском и многих тюркских языках это означает «общественное строение» или «дворец»), где размещалась сначала турецкая, а затем британская администрация, напротив неё — здание тюрьмы (ныне полиции), а рядом с ней церковь.

По улице Давид Разиэль (David Rasiel), где сохранились приметы старого времени: сочетание арок, капителей, колонн и стен различных веков и стилей, подойдём к главной мечети Яффо (Тель Авив) — Махмудии (Mahmoudia). На одной из стен — «сабил», фонтан питьевой воды.

Он уже давно не работает. А когда-то здесь могли утолить жажду и люди, и вьючные животные. В честь султана Сулеймана Великолепного, правившего Османской империей в XVI в., это место называется «Савиль Сулейман» («Сулейманово корыто»).

Эту мечеть — самое большое в городе мусульманское культовое сооружение, построенное в 1810 г., — отличает нарядная внутренняя отделка со сводчатыми потолками и галереями.

Мечеть названа так в честь губернатора Яффо, правившего городом в начале XIX в. Его звали - Мухаммед Абу-Набут. Соответствуя своему прозвищу («набут» в переводе с арабского означает «дубинка», «палица»), он был столь жесток, что наводил ужас на окружающих. Когда горожане видели правителя, прогуливающегося с дубинкой по улице, то прятались по подворотням. Из уст в уста передавались страшные истории.

Возвращаемся на площадь и по улице Руслан (Russlan), как ни странно, она носит имя русского богатыря, переходим на променад Mifrats Shlomo (Залив Соломона), где находится Яффский археологический музей (Museon le-Toldos Jaffa). (Mifrats Shlomo, 10). Это старый дом времен Османской империи, с колоннами, сохранившимися с I в. до н.э. Его экспозиция посвящена истории Яффо близ Тель Авива, о которой рассказывают найденные на территории города археологические находки.

Отсюда рукой подать до того места на море, где видна невысокая гряда тёмных камней, которые называются «скалой Андромеды». И тут в самый раз вспомнить историю, рассказанную Овидием в своих «Метаморфозах».

Далее наш путь лежит на площадь Древностей (Kikar Kedumim) — в подземный археологический музей истории — Центр посещений (Merkaz mevakrim). Здесь имеется великолепное панно с видом Старого Яффо, десятки тематических витрин, посвящённых значительным событиям и преданиям, имевшим место в этих краях. Также можно увидеть археологические находки. Среди них греческие амфоры, предметы обихода, посуда, фрагменты древних домов, предметы кухни, изделия из глины, фрагменты стен сгоревшего дома периода императора Траяна.

От центра выйдем снова на Mifrats Shlomo и пройдём к храму Св. Петра (St. Peter's Church) — величественному зданию, принадлежащему францисканцам.

Первая церковь была построена на этом месте во времена крестоносцев. Она не сохранилась. Как и не сохранилась вторая, датированная XVII в. На их фундаментах в 1888 г. и было поставлено нынешнее здание в классическом стиле. Рядом — высокая колокольня, а во дворе на пьедестале — Святой Людовик IX.

Как и полагается католическому собору, он имеет пышное внутреннее убранство. Много разноцветного мрамора, которым отделаны колонны, стены, панели, выложен пол; много резьбы по дереву, позолоты, бронзы.

За алтарём, освещаемым круглым окном вверху, большая картина, изображающая явление ангела св. Павлу. Перед ней бронзовые подсвечники с гербом ордена францисканцев, а по бокам — фигуры ангелов.

В небольшой нише видим фигуру Христа, лежащего на смертном одре. На некоторых колоннах видны небольшие красиво обрамлённые картины на евангельские сюжеты. Например, на одной из них изображен момент, когда Вероника дала Христу, изнемогавшему под тяжестью креста, льняной платок, чтобы он мог отереть с лица кровь и пот.

Среди картин, украшающих храм, одна изображает воскрешение св. праведницы Тавифы.

Рядом с церковью — монастырь, в котором имеется комната, где спал Наполеон во время своего пребывания в городе.

В сторону моря от храма Св. Петра между улицами Нативат ха-Мазалот (Nativat ha-mazalot) (Xativat ha-mazalot, 18), где на стене одного аз домов имеется разноцветная карта города с подробным указанием всех улиц и достопримечательностей на них, и набережной Второй Алии (Retsif Ha-Aliya Ha-Shniya) стоит очень красивый храм Архангела Михаила (Church of the Archangel Michael).

Он очень красив как снаружи, так и внутри. Поражает количеством и яркостью фресок, написанных в византийской манере, богатым алтарём, позолотой икон, мощными колоннами с резными капителями, красивыми люстрами. Принадлежит греческому монастырю.

Но посещение его мы оставим на потом. А пока по Mifrats Shlomo подойдем к Саду на вершине (Gan Ha-Pisga) месту, которое неофициально называют горой Ликования, потому что с него открывается потрясающая панорама.

В самом центре стоит интересная скульптурная композиция в виде арочных ворот, которые называются «Вратами Веры», с белоснежными абстрактными барельефами. Сюжеты их посвящены четырём событиям в жизни еврейского народа: взятие Иерихона и вход еврейских войск в Израиль, жертвоприношение Исаака Авраамом и сновидение Иакова. Но даже зная, о чём идёт речь, трудно разобраться в смешении лиц, рук, тел. Это по плечу, пожалуй лишь самому автору — Даниэлю Кафри.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free