Главная  /  Израиль  /  История Назарета

История Назарета


В стародавние времена здесь было маленькое еврейское селение, лежащее в лощине между двумя горными хребтами Нижней Галилеи. Несмотря на то что оно существовало и около трёх тысячелетий тому назад, его не найти ни в Ветхом Завете, ни у римских и греческих авторов вплоть до IV в., пока в ранневизантийский период это место не выбрали для себя христиане, не обнаружились святые места. Правда, некоторые христианские источники вступают в спор с известным русским философом, считая, что Святое семейство жило не в домике, а в переоборудованной под жильё пещере, образовавшейся в толще известняковых скал. В ранневизантийский период (IV в.) здесь была построена первая базилика, к которой и потянулись паломники.

В VII в. наступил арабский период, в течение которого христианское население можно было сосчитать по пальцам. Ситуация изменилась в 1099 г., когда на Святую землю пришли крестоносцы.

Сначала Танкред, создавший Галилейское княжество, объявил Назарет христианской святыней, а затем Болдуин I сделал его окружным центром селений, простиравшихся от Циппори до Каны. Сюда даже перевели резиденцию архиепископа из Бейт-Шеана.

А затем и здесь всё шло по известному сценарию. В конце XII в. к Назарету подошёл Салах-ад-Дин. Зная его жестокость, христиане заперлись в церкви Благовещения и забаррикадировались. Но мусульман это лишь разъярило. Взломав двери и преодолев препятствия, они истребили всех находившихся там, а церковь превратили в руины.

В мамелюкский период (XIII в.) христианам жилось более-менее спокойно. А вот турки (начало XVI в.) выгнали их всех до одного.

Интенсивное развитие Назарета было связано в значительной степени с тем, что христианские организации развернули бурную деятельность, создав для местных жителей сеть учреждений, предоставлявших социальную помощь и занимавшихся просвещением. Они строили больницы, школы, приюты для сирот. Немалый доход приносил и хлынувший сюда поток паломников.

До 1967 г. вся жизнь города сосредотачивалась вокруг яркого восточного базара, откуда в северном направлении шли извилистые улочки. Причина этого заключалась в наличии там колодцев. После проведения водопровода город распространился в разные стороны.

Только вот ориентироваться здесь сложно. Названия имеют лишь несколько самых больших улиц. Большинство же безымянно. Поэтому недавно муниципалитет обозначил их четырёхзначными числами. И порой для того, чтобы определить местоположение какого-то дома, надо разгадать настоящий ребус, состоящий из двух (когда он находится на углу) или четырёх (если в середине квадрата) чисел.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free