сайт о путешествиях
Главная  /  Израиль  /  Иерусалим  /  Ворота Старого города

Ворота Старого города в Иерусалиме


Старый город (Ha-Ir ha-Atika) прячется за мощными каменными стенами, поставленными в XVI в. после того, как Израиль вошёл в состав Оттоманской империи. Инициатором ограждения города стенами стал султан Османской империи Сулейман I Великолепный. Зачем ему это было нужно? По этому вопросу существуют разные мнения. Вполне возможно, для того чтобы оградить Иерусалим от набегов кочевников-бедуинов или внезапного появления крестоносцев. Другой вариант рассказывает о том, что однажды султану (или его сыну) приснился сон, в котором тот мчался по открытой местности, спасаясь от преследующих его львов. Выбившийся из сил, он был настигнут и растерзан хищниками. Толкователь снов, а таковой непременно имелся при дворе каждого восточного правителя, сказал, что для искупления грехов султану необходимо возвести стены вокруг святого города. В противном случае его (сына) ожидают несчастья.

В итоге выросло мощное сооружение длиной 4 км, высотой 12 метров и толщиной в 2,5 метра, что позволяет прогуляться на некоторых отрезках гребня по «Обзорной тропе», с которой открываются замечательные виды на Иерусалим и его окрестности.

Львиные ворота

В старогородской стене имеется восемь ворот. И знакомство с ними начнём от Львиных ворот (Sha'ar Arayot), единственных открытых в Восточной стене. Своё название они получили из-за рельефного изображения животных, которые на самом деле являются не львами, а пантерами, символом предводителя мамлюков Бейбарса, завоевавшего Палестину в XIII в. Некоторые историки считают, что эти изваяния животных были перенесены сюда в XIX в. с другого строения. Эти ворота, появление которых датировано 1538—1539 гг., называются также Иерихонскими, потому что обращены они на восток, в направлении Иерихона. Ещё одно их название — ворота Св. Стефана. Оно было дано им Восточной церковью в память о святом, который, согласно преданию, был убит недалеко от этого места. Другие названия ворот — Госпожи Марии, из-за того, что здесь рядом находился дом, где родилась Дева Мария; Йосафатские, так как ведут в долину Иосафата, Овечьи, потому что неподалёку находилась Овечья купель. Отсюда начинается знаменитый крестный путь, по которому прошёл Христос.

Золотые ворота

Идём дальше вдоль стены по часовой стрелке и подходим к Золотым воротам (Shaar ha-Zaav), которые сегодня воротами не назовёшь. Это просто часть стены, находящейся в Кедронской долине, напротив Масличной горы. В ней замурованы две изящные арки, оставшиеся с римского периода.

За воротами, на тех склонах Масличной горы, которые обращены в сторону Иерусалима, расположилось иудейское кладбище огромных размеров, самое старое и самое дорогое в мире. На нём и сегодня можно быть похороненным за баснословную сумму. Согласно преданию, в один прекрасный день эти ворота должны открыться. Через них в Иерусалим войдёт Мессия (Машиах). По звуку трубы пророка Иехезкеля начнётся воскресение мёртвых. И первыми из них встанут из могил те, что погребены именно здесь.

Мусульмане, зная об этом, дабы опередить евреев в столь серьёзном деле, разбили рядом мусульманское кладбище, прекрасно зная, что по еврейской традиции ни одна святыня (независимо от того, кому она принадлежит) не может быть уничтожена.

Но ещё долго после этого еврейские паломники, приходившие на Святую землю, по дороге к Храмовой горе непременно приходили в это место, молили Всевышнего о сострадании. Отсюда второе название ворот — Ворота Милосердия (Sha'ar ha-Rahamim).

О том, когда эти ворота были построены, существует ряд легенд. По одной версии, они появились в одно время со стеной, по другой — в византийские времена, по третьей — были заложены арабами в IX в., по четвертой — стояли здесь ещё во времена Первого храма и через них в Судный день первосвященник выпускал козла отпущения.

Мусорные ворота

Далее на нашем пути встретятся Мусорные (Sha ar ha-Ashpot), или Навозные ворота, глядящие в сторону Хеврона. О происхождении их названия гадать особенно не приходится — на городскую свалку, находящуюся в Кедронской долине, мусор отправлялся через эти ворота. Низкие и узкие, прорубленные в одной из башен крепостной стены, они использовались исключительно с утилитарной целью. Но затем над ними появилась каменная арка с орнаментом в виде розы и звезда Давида. Так как эти ворота выходят на деревню Силуан, по-арабски со времён Средневековья их называют также Баб Сильвам. А ещё Воротами Еврейского квартала, потому что за ними — Еврейский квартал Старого города.

Сионские ворота

Подходим к Сионским воротам (Sha'ar Tzion), которые названы по стоящей за границей Старого города горе Сион (Tzion). Арабы называют эти ворота также Баб эль-Дауд, т.е. воротами царя Давида, так как на горе Сион (Zion), рядом с Дормиционом (Dormitsion), находится Гробница царя Давида.

Яффские ворота

Следующие ворота — Яффские (Sha'ar Jafo). Самые популярные, самые людные, потому что отсюда чаще всего совершают прогулки по Старому городу, ибо к этому месту ближе всего подходит городской транспорт. В их названии тоже нет ничего мудрёного - ворота обращены в сторону главного в то время средиземноморского порта. Арабское название их Баб-эль-Халиль (Ворота Друга).

Недалеко от ворот, слева под стеной, небольшая площадка под сенью деревьев. Здесь два надгробья над могилами главных архитекторов Сулеймана, казнённых за то, что они при возведении стены оставили за пределами Сионскую гору. Это одна версия. Согласно другой, могущественный правитель не хотел, чтобы трудами этих зодчих воспользовался кто-то ещё.

Вблизи ворот находится мощное сооружение — башня Давида (Migdal David) с непростой историей, не имеющей никакого отношения к знаменитому царю.

Новые ворота

В 1889 г., дополняя число ворот до магической цифры 7, в стене были пробиты Новые ворота (Ha-Sha'ar ha-Hadash.) Узкие и низкие, они были поставлены для того, чтобы облегчить вход в Старый город представителям Ватикана, которым принадлежит монастырь «Нотр-Дам де Франс» (Shivtey Israel, 14). Удивительно красивая постройка с ажурными элементами барокко. Венчают здание две резные башенки-колокольни, между которыми находится фигура Богоматери с младенцем на руках.

Дамасские (Шхемские) ворота

Если отсюда идти вдоль стен Старого города, то можно выйти к Дамасским (Шхемским) (Sha'ar Shechem) воротам, от которых шла дорога на север, в Дамаск и Шхем. Самые первые ворота на этом месте были сооружены ещё Иродом Антипой в начале 40-х гг. I в. Затем во времена императора Адриана их перестроили, создав монументальную арку-вход в римский город Элия Капитолина. В городскую стену они вписались лишь в III в., а современный вид приобрели и того позже — в 1537 г. во времена Сулеймана Великолепного.

Раскопки, проведённые вблизи этих ворот, дали новый интересный материал. Была найдена римская площадь со статуей императора Адриана наверху колонны, что служила отправной точкой, от которой мерили расстояния до других городов, отмечавшиеся так называемыми мильными камнями.

Кроме колонны были найдены вымощенные камнем древние улицы и подземные залы с колоннами византийского периода. Отсюда ещё название этих ворот Баб-эль-Амуд (Столбовые ворота). Шхемские ворота — главный вход в Мусульманский квартал.

Цветочные ворота (ворота Ирода)

Ворота Ирода названы в честь Ирода Антипы, сына Ирода Великого, чей дом стоял недалеко от этих ворот. Когда этот факт вызвал сомнение (за дом Ирода принимали церковь), то ворота стали называть Цветочными (Sha'ar ha-Prahim), по орнаменту из цветочных гирлянд.

Есть у этих ворот ещё одно название: Баб-ал-Сахир, что в переводе с арабского дословно «те, кто не спит по ночам». И вот тут-то все дают волю фантазии. Кто трактует это как «ворота лунатиков», кто — «ворота магов-волшебников», а кто-то считает, что это намёк на воскрешение мёртвых в день Страшного суда, потому что рядом с воротами находится мусульманское кладбище.

Ещё одно название этих ворот — Овчинные. Это связано с тем, что каждую неделю напротив них, за стенами города, проходил базар.

Напротив ворот Ирода на улице Султана Сулеймана (Sultan Suleiman) располагается Музей Рокфеллера (Museon Rockefeller) (Sultan Suleiman, 27), созданный по инициативе британских властей в 1930 г. Им удалось убедить сына Рокфеллера Джона выделить 2 млн долларов (сумма по тем временам колоссальная) на строительство здания и обеспечение деятельности музея. Так вот и выросло интересное здание, в котором сошлись элементы восточного и европейского стилей (архитектор Остен Гаррисон), а в нём — солидный археологический музей, в котором представлены ценнейшие находки, собранные по всей территории страны. В настоящее время здесь имеются экспонаты, привезённые из Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free