Главная  /  Израиль  /  Иерусалим  /  Стена Плача

Стена Плача


Западная стена (Ha-Kotel ha-Maaravi) или Стена Плача в Иерусалиме — это всё, что осталось от ограждавшей Второй Иерусалимский храм Западной стены. Уже около 2 тыс. лет стоит фрагмент стены, символизируя жизнестойкость еврейского народа. Он сложен из огромных, тщательно подогнанных тёсаных каменных блоков неодинакового размера. Длина их колеблется от 1,5 до 12 метров; вес — от 200 до 700 тонн. Общая протяжённость — 156 метров, высота — 18 метров. Всего здесь уложено 27 рядов камней. Пять нижних — кладка времён Ирода, остальные относятся к более поздним периодам.

Эти камни необыкновенные. Прикоснувшись к ним рукой, можно почувствовать, что зимой они теплы, а летом прохладны. Веря в чудесную силу Стены, люди вкладывают в щели между ними записочки с просьбами или покаяниями в надежде, что их чаяния сбудутся. А ещё молятся. Сегодня эта традиция распространилась на людей разных конфессий. Два раза в год, когда записок становится так много, что между камнями уже нет места, их вынимают и закапывают в гнизе, особом месте, в котором «хоронят» любые бумаги с упоминанием имени Господа.

Мужчинам и женщинам отведены отдельные участки. Для первых — слева, для вторых — справа. И тем, и другим необходимо иметь подходящую одежду, важно, чтобы были закрыты ноги и плечи, также необходим головной убор.

Обычай молиться в этом месте уходит корнями в V в., когда евреи получили право приходить сюда Девятого Ава для того, чтобы посетовать на горькую судьбу и попросить Господа о скорейшем избавлении. При этом было пролито столько слёз, что Западная стена получила второе название — Стена Плача. Впрочем, на иврите такого названия не существует.

Несмотря на то что и во время английского мандата, и после Войны за независимость, когда Стена Плача оказалась на территории Иордании, юридически евреям приходить в это место разрешалось. Практически же дорогу сюда открыла Шестидневная война, перекроившая эту землю.

Солдаты ЦАХАЛа, войдя в Старый город, направились к Стене Плача, подойти к которой было крайне сложно. Всё, что можно было застроить вокруг, было застроено, а рядом со святыней поднимались груды мусора.

Около Стены Плача, начиная с середины XIX в., всё время ведутся археологические раскопки, давшие массу интересных находок. Это остатки древних мостов, от которых сохранились арки, ворота, огромный акведук.

Да и Стена Плача в Иерусалиме, по последним данным, вовсе не та, за которую её принимали. Это часть опорной стены, подпиравшей гору, на которой базировался мост, соединявший гору с Верхним городом, где стояли дворец Ирода, дом первосвященника, другие солидные объекты.

А ещё установлено, что сохранилась подобная стена и с восточной стороны Храмовой горы. Это строение протяжённостью в 497 метров тоже сложено из блоков иродианской кладки, камни которой узнаются по определённым бороздкам, обрамляющим блоки. Известный иерусалимский экскурсовод А. Король, шутя, предложил назвать это место Стеной Смеха, потому что именно напротив него однажды смеялся безудержно знаменитый рабби Акива.

Слева от Стены Плача стоит Арка Вильсона (Arch Wilson), получившая название по имени археолога, обнаружившего её в 1865 г. Построенная при Ироде, она являлась частью моста, соединяющего Храмовую гору с Верхним городом. В период Омейядов (VII—IX вв.) она была перестроена. Сегодня арка является частью т.н. Туннеля хасмонеев (Hasmonean Tunnel), войти в который можно из здания, стоящего около Стены Плача.

Это место следовало бы называть «Раскопками Стены Плача в Иерусалиме», потому что множество находок, сделанных английскими исследователями Уорреном и Вильсоном, относится к другим временам (от периода Первого храма до самых последних лет).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free