сайт о путешествиях
Главная  /  Израиль  /  Иерусалим  /  Мечеть Купол Скалы

Мечеть Купол Скалы


На том месте, где стоял Первый, а затем Второй храм, теперь возвышается, отражая солнечные блики, Золотой купол, он же Купол Скалы (Dome of the Rock). По-арабски его называют Куббат ас Сахра, а на иврите Kipat Ha-Sela. Это самая важная точка Храмовой горы.

Когда в 638 г. Иерусалим попал в руки мусульман, они стали строить здесь мечети. И в период 687—691 гг. на горе появилось фундаментальное каменное сооружение, которое поставил халиф Абд аль-Малик. Историки считают, что эта постройка вызвана скорее политическими, нежели религиозными соображениями. Она должна была придать Иерусалиму мусульманский характер, ослабить влияние Мекки и усилить власть халифов из династии Омейядов.

Так как арабы в то время не владели достаточными навыками архитектурного мастерства, строительство было поручено византийским мастерам. И это строение, никогда не подвергавшееся разрушению, сегодня считается одним из интереснейших памятников мусульманской культовой архитектуры.

Золотой купол, сравнительно недавно покрытый вновь слоем драгоценного металла, на что пошло 80 кг чистого золота стоимостью в 1,5 млн долларов (финансирование было произведено старым иорданским королём Хусейном), имеет высоту в 30 метров при диаметре 20,5 метра. Между ним и строением восьмигранной формы (каждая грань шириной в 20 метров) находится барабан, который вместе с внешней стороной стен выложен красивым мозаичным узором восточного орнамента из плиток белого, золотистого, зелёного и лазурного цветов.

Для прочности купол поддерживается четырьмя пилонами, а между ними — по три каменные колонны, что делят здание как бы на три круга. Богатый интерьер переливается разными цветами. Много золота, лазури, мрамора. Хороши витражи в классическом варианте восточного орнамента с растительными элементами и геометрическими фигурами.

Вход-выход в мечеть Купол Скалы хранят четверо ворот, расположенных в строгом соответствии со сторонами света. К Южным воротам направляются взоры молящихся во время обращения к Господу. Восточные — связаны с именем пророка Дауда (царя Давида), который, сидя на этом месте, вершил свой суд. Северные ворота — путь в рай для покойников, их тела укладывали на стоящее рядом ложе. А через Западные ворота заходили сюда пророки для беседы с Магометом.

В центральной части мечети за барьером лежит огромный кусок натуральной скалы с трещиной посередине. Это и есть тот самый Краеугольный камень мироздания — святыня Соломонова храма. Этот камень, собственноручно разгребая мусор, отыскал халиф Омар. Он-то и решил, что этот камень — тот самый, о котором упоминал пророк Мухаммед, с которого основатель ислама вознёсся на небо на белом коне Бураке. А в качестве вещественного доказательства оставил отпечаток ступни в виде вмятины. Второй же отпечаток принадлежит руке архангела Джабраила (Гавриила), который, согласно Корану, подтолкнул всадника, помогая оторваться от грешной земли. Его действие вызвало гром с молнией, ударившей в камень и оставившей памятную трещину.

Когда в XI—XII вв. в Иерусалиме властвовали крестоносцы, они превратили Купол Скалы в свой Храм Господень (Templum Domini), при котором возник знаменитый орден тамплиеров. На священном камне совершались мессы, он был покрыт мрамором. С тех пор остались деревянный амвон, который впоследствии был превращён в подставку для Корана, и арка над входом в так называемую Пещеру Бездны, куда ведут 11 ступенек. В Пещере имеются 4 ниши, выдолбленные в скале и посвящённые пророкам: Давиду, Соломону, Аврааму и Джабраилу. Мусульмане считают, что сюда прилетают ветры, а затем разлетаются на все четыре стороны света. Они называют это место Колодцем душ, ибо считают, что в день Страшного суда именно здесь соберутся души умерших.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free