Главная  /  Израиль  /  Иерусалим  /  Крестный путь Христа на Голгофу  /  Вторая станция Виа Долороса. Бичевание

Вторая станция Виа Долороса. Бичевание


По римским законам приговорённого к распятию на кресте, как правило, бичевали. Но прокуратор, по свидетельству апостола Иоанна Богослова, повелел бичевать Иисуса ещё до приговора. Удары наносились тройными бичами-флагеллумами, в концы которых вплетались свинцовые шипы или кости, которые доставляли жестокие страдания.

В XII в. на этом месте крестоносцами возведена церковь, которая к середине XIX в. в силу ряда причин обветшала и значительно разрушилась. А то, что не сделало время, довершило землетрясение 1927 г. Так как к этому времени здание принадлежало францисканцам, то они пригласили «своего человека» — замечательного архитектора Антонио Барлуцци, который решил не заниматься реставрацией. Снеся всё до основания, он в 1928 г. построил однонефную базилику с куполом над алтарной частью.

Берлуцци украсил храм золотой мозаикой, стилизованной под византийскую, прекрасными картинами. На внутреннюю полусферу купола поместил огромный позолоченный терновый венец. А Пиккирини по эскизам художника Камбелотти расцветил окна над хорами замечательными витражами. Они рассказывают о том, что пришлось пережить Христу в начале своего скорбного пути.

В монастырском дворе стоят кресты, которые желающие повторить Скорбный путь могут взвалить на спину и отправиться по следам Христа.

При церкви имеется францисканский музей (Franciscan Museum), в котором демонстрируются экспонаты, найденные на раскопках францисканских объектов. Здесь же базируется центр «Studium Biblicum Franciscanum» — бывший филиал римского института Св. Антония (Antonianum), а сегодня — независимая организация. Её сотрудники занимаются археологическими раскопками, библейскими исследованиями, изданием трудов по Священному Писанию.

Чуть ниже монастыря Ессе Flomo стоит здание греческой православной церкви. Над входом — надпись на греческом, означающая Преториум — административное здание времён римлян. Именно сюда, в резиденцию римского наместника Понтия Пилата, что располагалась в стоявшей тогда крепости Антония, и повели Иисуса.

Его поместили в подземелье, которое сегодня называют Темницей Христа (Dungeon of Christ). Это — выдолбленное в скале пространство с каменной скамьёй, которая имеет отверстия для ног, сковывавшихся внизу цепью. Здесь же, на нижних уровнях, имеется ещё несколько тюремных помещений, где, могли быть размещены Варавва и другие разбойники.

Над этим местом, куда можно спуститься по крутым каменным ступеням, стоит греческий монастырь с церковью в память Уз Христовых (Church of Christ in memory of Uz).

В своё время от крепости Антония по дороге к Иерусалимскому храму было построено несколько арок. Одна из них, с крытой галереей, сохранилась в перестроенном виде. Она идёт от монастыря Ессе Homo через улицу Via Dolorosa.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free