Главная  /  Израиль  /  Иерусалим  /  Христианский квартал

Христианский квартал в Иерусалиме


К северо-западу от Армянского квартала (Armenian Quarter) находится Христианский квартал в Иерусалиме (Christian Quarter), куда можно войти через Новые ворота, хотя чаще поднимаются от Яффских.

Его история связана непосредственно с храмом Гроба Господня (Holy Sepulchre Church), потому что люди стали селиться в этом месте в IV в., после того как византийский император Константин воздвиг эту святыню над развалинами римского языческого храма. Здесь множество церквей и часовен, монастырей и патриаршеств, приютов различных конфессий, а также музеев, сувенирных лавок, кофеен, ресторанов и гостиниц.

Прямо у Яффских ворот (Sha'ar Jaffo) стоит Башня Давида (Migdal David). Пересечём площадь Омара ибн аль-Хаттаба (Square Omar ibn al-Khattab), по улице Давида (David Street) дойдём до улицы Христианского квартала (Christian Quarter St.), а оттуда — до улицы Св. Елены (St. Helena) и по ней поднимемся до храма Гроба Господня (Holy Sepulchre Church) (Helena St., 1). Рядом с Храмом (напротив южного внутреннего двора) — мечеть Омара, названная в память о халифе Омаре, которому Софроний Иерусалимский сдал без боя город и пригласил помолиться в Храме. Но тот отказался и совершил свой обряд во внутреннем дворе. В честь этого события султаном аль-Афдалом бин Саладином была построена мечеть (1193 г.), а в 1465 г. к ней был пристроен минарет высотой 15 метров.

Пересечём площадь перед южным входом в храм и выйдем из ворот в юго-восточном углу площади. Каких-то сто метров на восток по улице Ряд Касильщиков (Dabbagha Street) и перед поворотом улицы налево. Так окажемся перед последней дверью с левой стороны. Это вход в Александровское подворье (Dabbagha Street, 25).

Оно расположено на участке, который в 1859 г. был выкуплен российским правительством то ли у эфиопских, то ли у коптских священников. Сначала здесь хотели построить здание российского консульства, но начатые на этом месте раскопки открыли важные для христианского мира раритеты — в этом месте прежде стояла католическая церковь Девы Марии (Santa Maria Latina), а до неё — юго-восточная часть первого храма Гроба Господня, который был построен Еленой и Константином и впоследствии разрушен персами в 614 г.

А ещё раскопки открыли часть городской стены с небольшим отверстием, расширяющимся кверху, т.н. игольным ушком. Через этот лаз мог пролезть человек, оказавшийся за городскими стенами после того, как городские ворота закрывались на ночь. А вот контрабанду через них пронести было невозможно. Отсюда и известное выражение об игольном ушке, приписываемое Христу.

Самая же главная находка — Судные врата, называвшиеся так потому, что около них повторялся вынесенный преступникам приговор, что не подлежал обжалованию. За ними была одна дорога — к месту казни.

После таких открытий было принято решение открыть русское консульство вне Старого города, а здесь заложить церковь, что и было сделано. Здание церкви (1892 г.) совсем не похоже на строения подобного рода. Скорее напоминает солидный особняк. На самом же деле это прямоугольная базилика с двускатной крышей без купола, стены которой возведены на мощных известняковых блоках, положенных на скальное основание. Ни колокольни, ни звонницы. Колокола располагаются за порогом Судных врат в небольшой нише, обозначенной двумя древними гранитными колоннами, которые в своё время были частью пропилеев базилики императора Константина. Эти колокола (весом в 38, 28 и 5 пудов) были тайно доставлены из России. Они прибыли на пароходе в Яффо, оттуда по ночам, тайно от местных властей, их тащили на катках женщины.

По коридору с портретами членов императорской семьи и чиновников Двора пройдём внутрь церкви. В момент открытия церковь украшало 18 больших картин работы Н.А. Кошелева.

Главное же место здесь — древний престол, найденный при раскопках. К востоку от него стоит алтарь с необычным иконостасом, на задней стороне которого имеется большая картина. А рядом с алтарём — картина Ал. Серова «Страдания Иисуса», подаренная церкви автором во время его путешествия по Святой земле.

Отсюда широкая лестница ведёт к порогу Судных врат, что находится в базилике. Он закрыт стеклом и с трёх сторон обнесён чугунной ажурной решёткой.

Во втором ярусе алтарной апсиды — витражи. Это нехарактерный элемент для православных храмов до того времени, как в конце XIX в. появился неорусский стиль, в котором нашло отражение национально-романтическое течение в рамках стиля модерн.

Справа от храма Гроба Господня находится старейший район города — Муристан (Muristan), в который можно попасть, пройдя через легкую арку. Здесь находится рынок Афтимоса (Sug Aftimos). В таком искажённом виде до нас дошло имя греческого патриарха Эфтимиоса.

Достопримечательность этого места — фонтан на рыночной площади, который был построен в 1901 г. в честь 25-летнего правления султана Абдул аль-Хамида II. Правда, он никогда не работает.

Своё название район получил от больницы («Муристан» — искажённое «Бимаристан», что переводится с фарси как «больница»), которая была построена в VIII в. с разрешения Гаруна аль-Рашида, арабского халифа, чьё имя невольно вызывает в памяти сказки Шехерезады, которые она рассказывала в течение 1001 ночи царю Шахрияру.

Главная улица этого района, находящаяся выше рынка Афтимос, тоже носит название Муристан (Muristan). Прежде она носила имя Принца Фридриха, наследника германского престола Фридриха Вильгельма, который в 1869 г. посетил Иерусалим и получил от Абдул Азиза, правившего тогда Оттоманской империей, земельный участок. Здесь, на остатках древних фундаментов строений времён Первого и Второго храмов, началось строительство лютеранской церкви Спасителя (Church of the Savior) — Редимер (Redimer) (архитектор — Фридрих Адлер), ибо к тому моменту в Иерусалиме уже сформировалась немецкая община. В строительстве были использованы фрагменты средневековой церкви Санта Мария Латина (XI в.), от которой сохранился закрытый северный вход здания с изображением знаков зодиака. Как и в других подобных храмах, здесь всё предельно просто, даже аскетично. Нет даже икон. Единственное богатство — прекрасно звучащий орган, украшающий не только службы, но и концерты. Освящение церкви было приурочено к визиту в Палестину императора Вильгельма II и его жены Августы-Виктории (1898 г.). В 1970—1973 гг. в церкви проведены серьёзные работы по реставрации и реконструкции, в результате чего здание как внутри, так и снаружи было украшено мозаикой. При храме имеется колокольня, на которую ведут 178 ступеней. И тем, кто их преодолеет, откроется замечательная панорама города.

А теперь, спустившись вниз от рынка Афтимос, отправимся на улицу Христианского квартала (Christian quarter road), где, не доходя до улицы Давида (David St), увидим неприметный вход с надписью по-гречески «Предтеча» и иконой, изображающей Иоанна Крестителя. Через него можно попасть во двор, где стоит небольшое здание под оцинкованным куполом. Это церковь Иоанна Крестителя (Church of St. John the Baptist) (Christian quarter road, 113).

Церковь Предтечи, как её называют греки-ортодоксы, принадлежит этому течению и является одной из древнейших в Иерусалиме. Это довольно интересный архитектурный образец, состоящий из двух частей.

Древняя, подземная часть (V в.), была построена византийской императрицей Евдокией, женой Феодосия II, которая провела последние годы своей жизни в Иерусалиме, занимаясь благотворительностью и строительством церквей.

Здание, сильно пострадавшее при персидском нашествии в VII в., обнаружили в 1020 г. монахи-иоанниты. Произведя раскопки, нашли нечто, напоминающее пещеру с округлыми сводами, куда сегодня ведёт лестница со двора.

Сохранив нижнюю часть, иоанниты надстроили над ней новое здание, которое в 1244 г. было разрушено, а в середине XIX в. восстановлено. И сегодня на внешней стороне стен можно видеть камни, сохранившиеся от более древних сооружений и использованные заново, о чём говорят имеющиеся на них отметки.

Внизу, где во время Евдокии располагалась крестильня, в которую подавалась вода по трубам из городского пруда Езекии, имеется небольшой продолговатый притвор, из которого три двери ведут в помещение с тремя апсидами. А вверху — простенькая церковь, раритетом которой является икона Иоанна Крестителя в серебряном окладе, хранящем священную реликвию — кусок черепа этого святого.

На северо-востоке по улице Сук Хан Эз-Зейт (Suq Knan Ez-Seit) Христианский квартал в Иерусалиме граничит с Мусульманским кварталом (Muslim Quarter).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free