сайт о путешествиях
Главная  /  Израиль  /  Иерусалим  /  Церковь всех наций

Церковь всех наций


На Масличной горе расположена Церковь всех наций, принадлежащая католическому ордену францисканцев, которые построили её в 1925 г. Это строительство финансировали многие страны, а возводил гениальный архитектор Антонио Барлуцци. Церковь всех наций стоит на месте византийской церкви второй половины IV в., которая была разрушена персами, восстановлена крестоносцами, вновь разрушена Салах ад-Дином (XII в.), простояла в руинах до конца XIX в., пока францисканцы, купившие этот участок в конце XVII в., спустя два столетия не начали вести здесь раскопки.

При подходе к храму первое, что мы видим — яркую мозаику портика фасада церкви (Д. Баргеллини), обращённого в сторону Храмовой горы. Мы видим изображение Христа, что выступает посредником между Богом-Отцом и человечеством. А за этой сценой с открытыми Евангелиями в руках наблюдают с капителей колонн четыре каменных евангелиста.

Войдём в базилику, разделённую колоннами на три нефа, куда свет практически не попадает снаружи, а лиловые стекла окон создают атмосферу трагической пасхальной ночи.

В центре алтаря — икона, изображающая Спасителя на скале, с которой он обращался к Отцу. На полу перед алтарём — обломок той самой скалы, опоясанный кованым терновым венцом. На одном из шипов установлена Чаша искупления, около которой — два смиренных голубя, готовых разделить участь страдальца.

На трёх мозаиках апсид — три картины: «Поцелуй Иуды», «Моление о Чаше» и «Арест Спасителя», выполненные молодым итальянским художником Умберто Нони, приглашённым Барлуцци и вошедшим в его «команду».

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free