сайт о путешествиях
Главная  /  Израиль  /  Иерусалим  /  Церковь Святой Марии Магдалины

Церковь Святой Марии Магдалины (Гефсимания)


Часть Гефсиманского сада (Gethsemane), купленная ещё архимандритом Капустиным, принадлежит России. На ней, по указанию Александра III, был поставлен храм Равноапостольной Марии Магдалины (Equal to the Apostles Church of Mary Magdalene) (1888 г.) как дань памяти матери императора.

Величественное здание из сероватого иерусалимского камня под семью золотыми куполами — прекрасный образец русской архитектуры московского стиля. На тимпане фронтона — осенённое нимбом изображение Марии Магдалины в белых одеждах. Рядом с церковью небольшая колокольня.

Внутри церкви Святой Марии Магдалины стоит впечатляющий беломраморный иконостас с бронзовым орнаментом, иконы для которого написаны знаменитыми художниками Сергеем Ивановым и Василием Верещагиным. В центре, на алтарной арке, изображена сцена «Мария Магдалина перед римским императором Тиберием» (С.В. Иванов). Исключительно хороши резные Царские врата.

В храме покоится прах великой княгини Елизаветы Фёдоровны, супруги великого князя Сергея Александровича. Так получилось, что, попав на освящение храма, княгиня была столь очарована красотой этого места, что произнесла следующую фразу: «Как бы я хотела быть похороненной в этом месте». И её пожелание исполнилось.

После жестокого убийства княгини в Алапаевске вместе с другими царственными особами их тела были сброшены в шахту. Представители Белой армии извлекли их, отпели в кладбищенской церкви и перевезли на Восток. Через Китай и Египет прах Елизаветы Фёдоровны и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары попал в Иерусалим и был похоронен под храмом.

Сравнительно недавно, в 1982 г., в день праздника жён-мироносиц, их гробы были вскрыты. Тела, оказавшиеся частично нетленными, поместили в открытые раки, выставленные в храме.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free