сайт о путешествиях
Главная  /  Израиль  /  Иерусалим  /  Церковь Отче наш (Патер Ностер)

Церковь Отче Наш (Патер Ностер)


Церковь Патер Ностер (Church of Pater Noster), т.е. Отче наш, находится в центре Масличной горы. В этом месте была пещера, в которой Иисус общался со своими учениками.

Над пещерой царица Елена построила церковь в честь Вознесения Христова. Как и прочие христианские святыни, она неоднократно разрушалась, поднималась и вновь разрушалась. Первое упоминание об этой церкви относится к 333 г. Так и стояло это место, запущенное и никому не нужное, пока в конце XIX в. здесь не появилась французская принцесса де ля Тур де Оверн (в девичестве Аурелия де Босси), кузина Наполеона III. Она передала Церковь Отче Наш (архитектор Андре Леконт) монастырю ордена кармелиток а сама вернулась в Европу, но до конца жизни проявляла заботу о монастыре.

В галереях комплекса принцесса укрепила 39 табличек с текстом «Отче наш» на разных языках. С тех пор число керамических плиток значительно увеличилось. Теперь их около 150. Имеется текст и на так называемом московском варианте русского языка (XIV—XVII вв.). Четыре таблицы выполнены в металле для слепых. На них молитва выбита шрифтом Брайля.

Из внутренней галереи можно пройти в церковь, около которой имеется небольшая комната-усыпальница. Выполняя волю мадам де Босси, её прах перенесли в это место. Правда, через 38 лет после смерти, в 1927 г. Большую часть комнаты занимает надгробие из белого мрамора, на котором — мраморное изваяние в белых погребальных одеждах. Позаботившись о памятнике при жизни, принцесса позировала известному французскому скульптору Жану-Огюсту Барру, одна из работ которого находится в петербургском Эрмитаже. У окна над надгробьем стоит большая урна, в которой лежит сердце её отца Джузеппе Карло Аурелио де Босси.

В начале XXI в. под плитами пола усыпальницы появилось два новых захоронения, в которых покоятся Джон Ходжсон (1922—2005), владелец американского туристического агентства, организовывавшего на Святую землю паломничество больных и инвалидов, а также его супруга Анна Мария Ходжсон (1920—2000).

Церковь Отче Наш построена по образцу монастыря, стоящего на кладбище Кампосанто в Пизе, недалеко от знаменитой падающей башни. Однако архитектор использовал также элементы построек крестоносцев: сводчатые потолки галерей, составляющих здания монастыря, полукруглые окна, колонны и характерные украшения-розетки. Незатейливое строение поражает своей белизной. Белые стены и колонны, белые нервюрные своды, белый алтарь, за которым стоит интересная дароносица с золотым обрамлением.

Монастырь кармелиток (архитектор, построивший его, точно не известен) был освящён незавершённым в 1874 г., а в 1886 г. около него выросла 84-метровая колокольня, одна из «высоток» Масличной горы.

На территории монастыря имеется ещё одна церковь «Сакре Кер» (Sacre Coeur) — «Святое сердце». Она была заложена в 1920 г. французским правительством, но из-за недостатка средств так и осталась недостроенной и была освящена много лет спустя в таком виде. Под церковью пещера, в которую ведут два входа — северный и южный. Из пещеры имеется проход в погребальный склеп IV—VII вв.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free