Главная  /  Россия  /  Иркутск  /  Глазково

Глазково


Глазково — это центральная часть иркутского левобережья. Там расположен ж/д вокзал Иркутск-пассажирский (1906—1907, архитекторы В. Мациевич, В. Коляновский). Из центра туда идут трамваи № 1, 2, автобус № 6, маршрутки № 16, 20. Здание представляет собой комплекс из четырёх построек. На продолговатой привокзальной площади — старые дома XIX века, в дальнем конце, у трамвайной остановки — скромная Николо-Иннокентьевская церквушка (1859—1866). Но главная достопримечательность Глазкова — нерпинарий (ул. 2-я Железнодорожная, 66).

По выходным Свердловский рынок представляет собой огромный развал всякой всячины. По 2-й Железнодорожной вы можете пройти в ту же сторону, откуда приехали на маршрутке — вскоре будет пересекающая улица Касьянова, где в деревянном домишке № 35 провёл детство будущий знаменитый режиссёр Леонид Гайдай (свернуть налево). На углу ул. Маяковского, которая спускается к мосту через Ангару, идёт большая стройка — возводится новое здание Восточно-Сибирской железной дороги. А перейдя её, вы окажетесь в Кайской реликтовой роще — это 100 га тайги на горе над рекой Иркут, санаторий «Ангара» — бывшая Медведниковская больница (1901), ботанический сад и стоянка древнего человека времён палеолита — 2 тысячи лет до египетских пирамид. Ведутся проектные работы по созданию музея (Глазковский некрополь).

Если проехать в Глазково на трамвае № 4 до конца мимо вокзала, вы окажетесь в студенческом городке Иркутска — здесь расположено центральное здание ИрГТУ (иркутский политех), в правом крыле-цоколе его есть минералогический музей (Лермонтова, 83), а напротив стоит католический собор Непорочного Сердца Божией Матери (1999—2000, архитектор Анджей Хвалибог), выполненный в модернистской манере. Улица Лермонтова, идущая параллельно Ангаре, — главная в этом районе. Здесь вы можете сесть на троллейбус № 1 и вернуться в центр уже через ГЭС. Вдоль неё выстроился целый ряд научных институтов и высотные дома иркутского Академгородка. Кроме того, на южной окраине левобережья ещё два микрорайона: Университетский, строившийся в 80—90-е годы и ценящийся за интеллигентное население и экологическую обстановку, и не очень социально благополучная Синюшина гора, располагающаяся вдоль ветки Транссиба.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free