сайт о путешествиях
Главная  /  Греция  /  Крит

Достопримечательности Крита


Несколько часов полёта, и московская суета остаётся позади. Наш самолёт приземляется в Ираклионе, на севере Крита. И мы ступаем на землю удивительной древней цивилизации, откуда, возможно, человечество шагнуло в измерение под названием «жизнь», научившись созидать, покорять моря, врачевать и познавать Вселенную.

– Посмотрите, пожалуйста, направо. Видите руины Кносского дворца? Эти красные колонны восстановлены в начале 50-х годов английскими и греческими реставраторами. Они же реконструировали водопроводные и канализационные системы, здания... Дальше по дорожке вы можете приобрести сувениры в стиле сокровищ крито-микенской культуры её минойского периода... — скороговоркой лопочет экскурсовод, проводя нас по достопримечательностям Крита.

А мы предлагаем отстать от группы туристов и в одиночестве побродить среди развалин — древности любят тишину. Они привыкли к ней за тысячелетия, и только в тишине можно услышать, как нашептывают они вам свою историю.

Кносс (или Кносос, как его называют греки) — древний город, рождение которого историки датируют третьим тысячелетием до н. э. Но предки тех, кто возводил его на критской земле, пришли сюда намного раньше. Пришли, приплыли или прилетели? Это — одна из загадок Крита (но об этом позже). Древние предки критян (а мы говорим о 5000-летней давности!) были необыкновенными людьми — прекрасными моряками, строителями, художниками, скотоводами. «Детьми моря и Посейдона» называют их мифы. И Кносский дворец — действительно чудо света! На остатках некогда величественных стен сохранились древние фрески, и можно представить, как это выглядело во времена Тесея и Геракла. Стоишь себе один, только тихий свист летящего песка звучит в тишине, и не можешь отделаться от ощущения, что кто-то наблюдает за тобой. Бросишь взгляд в сторону, и... Прямо со стены на тебя смотрит, лукаво смеясь, женщина хитоне и с цветами в руках. Её глаза — они излучают тепло жизни, а ведь уже и потомки её давным-давно сошли в царство теней.

Вокруг дворца в Кноссе, да и в древнем Фесте — множество остатков храмов, больших и маленьких. Посредине храмовой площадки, как правило, круглый бассейн, выложенный хорошо отшлифованной плиткой, и откуда-то из-под камней сочится вода, прозрачная, изумительно чистая. А стены здесь расписаны сценами тавромахий — культовых оргий. Уважая и обуздывая морскую стихию, древние обитатели Крита не понимали её, отождествляя непонятную силу моря с необузданностью и дикостью быка — животного, распространенного и любимого на Крите, а позже во всей Греции. Поклоняясь Быку, они готовили жриц для исполнения его обрядов. Таврололы — девочки 12-14 лет, невесты Быка, исполняя комбинацию из красивых прыжков и танцевальных па, двигались вокруг Быка, зная, что длина их жизни равна их искусству... Предназначенные Быку, они исполняли свой танец один раз в жизни. Может, этим жестоким обрядом предки древних критян пытались отвести гнев богов? Кстати, от развалин древнего Фестоса идет дорога на гору, в конце которой высечены из скалы два гигантских рога. Будто Посейдонов бык, усмиренный героем Тесеем, пробил каменистую землю острова, оставив напоминание о неумолимых поворотах судьбы.

Ещё одна яркая достопримечательность Крита — царский высокоспинный трон в Кносском дворце. Он огромен, искусно вырезан из камня и стоит на том самом месте, где приказали когда-то первые владыки. Правда, сидеть на нем не очень удобно, но цари были довольны. Стены и пол возле трона отделаны разноцветной плиткой, а вся тронная комната расписана фресками отнюдь не религиозного содержания. Здесь и сцены веселого застолья, и танцы подвыпивших царских гостей... Причем все — люди, животные и даже, кажется, растения на фресках — улыбаются. Так и напрашивается вывод, что древние критяне были жизнерадостными оптимистами. И это несмотря на то, что вокруг лежало море (с ним они держали себя на равных), а по соседству пульсировали ощутимыми подземными толчками вулканические островки.

Землетрясения были частыми, и критяне чувствовали силу дремлющего глубоко под землей могучего бога. Знали ли жрецы, что он может когда-нибудь проснуться? Трудно сказать, но вот что интересно: все крепости построены в средние века, а древние обитатели острова не возводили оборонительных сооружений. Не ведали чувства страха? Надеялись на милость богов? Или чувствовали себя настолько сильными, способными дать отпор любому врагу? Известно, что критяне имели крепкий, хорошо оборудованный военный и торговый флот, создание которого приписывают легендарному царю Миносу, который, по легенде, приходился сыном морскому богу Посейдону. Минос же приказал построить Лабиринт. Не просто так, разумеется.

Помните эту историю? Посейдон-папа «презентовал» сыну великолепного белого быка, предназначенного, правда, в жертву себе самому как богу. Но Минос (человек не суеверный, беспринципный и, судя по всему, неблагодарный) быка в жертву не принес, и тот безобразничал на Крите: пока верноподданные царя строили храмы и водопроводы, Бык носился по всему острову, как угорелый, и разрушал всё подряд. Напроказничал и по-крупному: очаровал как-то жену Миноса, прекрасную Пасифаю. Что и как там у них было, легенда умалчивает, но царица родила чудовищного наследника — получеловека-полубыка Минотавра. Мало что тот был свиреп и одним видом своим мог любого оставить заикой, еще и питался человечиной. Тогда Минос приказал своему архитектору Дедалу (тому самому, что слепил вместе с сыном Икаром крылья) построить огромный Лабиринт, чтобы спрятать там опасного для общества Минотавра.

И вот мы стоим перед развалинами Лабиринта — пожалуй, самой известной достопримечательностью на Крите. Он явно искусственного происхождения, ведь дворец расположен на высокой ровной площадке — базальтовой плите. Вода в случае наводнения или цунами не могла сюда подняться, и разлом в центре мощной плиты произойти не мог. Для чего на самом деле построили Лабиринт — неясно, но возможно, что он и был задуман как оборонный объект.

Помните миф об исчезнувшей Атлантиде? Так вот, послушайте интересную историю, начертанную на глиняных табличках, которые были найдены при раскопках Кносского дворца.

Рядом с Критом возвышался над волнами Средиземного моря большой и ещё более красивый остров Тиира (не путать с современным островом Тира). Благополучие и хлебосольность отличали его жителей, сказочной красотой славились города. Было это, судя по написанному на табличке, около 4500 года до н. э. Тиира имела постоянное торговое общение с обитателями Крита.

И все бы было хорошо, если бы не вулкан. Оба острова — вулканического происхождения, и землетрясения были постоянными спутниками жизни на них. И вот, в один совсем не прекрасный день случилась катастрофа, равной которой не знает мир.

Сотрудники Международного научного центра по изучению тектонических явлений установили, что около 4500-5000 гг. до н. э. земная кора претерпела сильные изменения. Произошел мощный взрыв, скорее всего вулканический. Да такой, что пепел летел по всему миру, без преувеличения. Ученые обнаружили его остатки на срезах археологических пластов в Азии, Европе и даже в многолетней толще гренландских льдов. По дальности его полёта можно судить о силе выброса при том средиземноморском взрыве. Как же это выглядело? Предоставим слово древнему очевидцу.

«В тот вечер стада животных не блеяли, а кричали жалобно, и выли волки в лесах, и домашние собаки метались, точно обезумев... С утра мы чувствовали, как хрипит и стонет что-то под землей, в груди у подземного бога, а море не было похоже на себя. И сказали жрецы — берите детей и уводите корабли из гаваней — ибо везде будет лучше на этой земле, чем здесь. И мы уходим, бросая жилища и всё, что дорого нам, спасая наши жизни...»

А в ночь случилось извержение. Чудовищные столпы пламени поднялись над Тиирой, и сыпались камни на головы тех отчаянных, что пытались уйти от судьбы морем... Взрыв был виден издалека, и многие древние авторы в одно и то же время описывают «жуткое непонятное явление».

Тиира исчезла. Гигантский разлом в земной оболочке и морская пучина поглотили остров благополучии Но письмена древнего респондента утверждают, что тиирцы остались жить под водой, заключив договор с атлантами, стражами Края Земли.

А Крит уцелел, хотя исчезла большая часть великолепных дворцов и храмов, погибли потомки Миноса. Выжили ли те, кто доверил себя морю? И если все так — то не наследники ли Атлантиды современные жители Крита?

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free