сайт о путешествиях
Главная  /  Грузия  /  Тбилиси  /  От площади Республики по улице Костава

От площади Республики по улице Костава


Площадь Республики была заложена в 1980-х гг. над подземным переходом и очень тёмным торговым комплексом (с запоминающимися витражами). В 1991 г. именно там был пункт сбора оппозиционеров, которые противостояли Гамсахурдиа. Немного севернее возвышается гостиница «Иверия» (ныне отель Radisson), построенная в 1967 г. — это одно из самых высоких зданий в центре города. У западной стороны площади большинство машин сворачивает налево, к площади Руставели, а дальше идут две улицы поменьше — Киачели (направо) и Ахвледиани. Последняя (её до сих пор чаще называют Перовской) сама по себе не очень интересна, но на ней расположены самые интересные бары и рестораны в городе. А вот дом-музей самой Елены Ахвледиани, как ни удивительно, расположен на Киачели, 12. Сейчас из-за недостатка финансирования дом-музей временно закрыт. От площади Руставели движение идёт мимо площади Республики, а затем спускается вниз по холму Вере к мосту Марджанишвили, по которому можно перебраться на левый (северный) берег Куры.

Главная транспортная ось города дальше идёт па запад как улица Мераба Костава (бывшая улица Ленина) и вскоре разделяется надвое перед удивительным круглым зданием филармонии, которое было построено в 1969-1971 гг., преимущественно из стекла. Перед ним стоит бронзовая статуя Музы работы Мераба Бердзенишвили (1971). Справа от площади перед филармонией находится парк Вере (бывший парк Кирова), а если в парке (то есть у конца улицы Киачели) вы повернёте направо и подниметесь по ступенькам мимо автозаправочной станции, то попадёте к монастырю Лурджи и русской церкви Иоанна Богослова (1901). Церковь Лурджи меньше размером, её можно узнать по синей крыше, из-за которой она и получила своё название. Церковь была построена в 1155 г., а в XVI и XVII вв. перестроена в здание высокое, почти без нефа, с ровным иконостасом и необычным круглым куполом, добавленным в 1873 г. Во времена коммунистов в Синей церкви располагался музей медицины, а русскую церковь почти совсем не тронули, теперь всё поменялось, и уже русская церковь выглядит заброшенной. В неё можно войти с дальнего угла, она раскрашена белым и светло-голубым цветами, а золотой иконостас стоит довольно высоко. От монастыря и церквей вы можете пойти выше, в район Вере, или в новые районы города.

Окрестности площади 26 мая

Улица Костава идёт направо прямо от филармонии (за которой находится Пикрис-гора. или «гора мечтаний», где много симпатичных гостиниц) и потом спускается к уродливому переходу и кругу на площади Героев (Гмирта Моедани), построенной в 1930-е гг. на месте оврага. Сейчас здесь находится мемориал героев, вечный огонь и почётный караул. Слева от мемориала расположены зоопарк и детский парк Мзиури (Солнечный), которому угрожает застройка новыми многоквартирными домами, а справа — цирк (построенный в 1940 г.) и мост через Куру. Мост ведёт к проспекту Тамар Мепис (Тамар Мепис Гамзири) и вокзалу (главному). Улица Костава идёт дальше прямо к площади 26 мая, которая строилась, начиная с 1940 г. Справа вы увидите Дворец спорта и станцию метро «Политекникури», а впереди — высокая гостиница «Аджария». Отсюда главная магистраль уходит влево и становится проспектом Константина Гамсахурдиа. Дальше она переходит в шоссе и идёт к Куре, а если свернуть влево, на боковые дороги, то можно попасть в район Сабуртало. Справа от гостиницы улица Костава ведёт к памятнику Георгию Саакадзе и бело-охряному неоклассическому строению, главному зданию Грузинского технического университета. За университетом мост Вахушти перекинут к левому берегу, району Дидубе. К юго-западу от гостиницы «Аджария», в конце улицы Саирме, расположена Саирмис Гора (гора Саирме).

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free