сайт о путешествиях
Главная  /  Грузия  /  Тбилиси  /  Национальный музей Грузии

Национальный музей Грузии


Национальный музей Грузии находится по адресу: Тбилиси, проспект Руставели, 3. В этом музее хранится потрясающая коллекция золотых и серебряных изделий, в основном ещё дохристианских времён, а также в нём размещены этнографические выставки. Если греки предпочитали в качестве декоративного элемента филигрань, а персы — инкрустацию, то грузины остановили свой выбор на зернении (цваре), при котором узор создаётся крошечными выпуклостями. Кроме того, они вплавляли в свои украшения полудрагоценные камни, такие как сердолик (его находят по всей Грузии).

Сокровищница состоит из 25 выставочных витрин, размещённых в трёх залах.

В первой витрине выставлены очень тонкой работы золотые изделия из Кахети, изготовленные в начале бронзового века. Крохотный золотой лев с замысловато переплетённой гривой, датированный 2600-2300 гг. до н.э., является одним из самых запоминающихся экспонатов всей коллекции. Во второй витрине находятся несколько более поздние драгоценности из Триалети, в числе которых царский скипетр, серебряный кубок с выгравированными сценами религиозного ритуала и охоты, а также золотая чаша примерно 1800 г. до н.э., инкрустированная драгоценными камнями. В третьей витрине представлены изделия из Вани, изготовленные в V в. до н.э., среди которых великолепная диадема, серьги и ожерелья, на одно из которых подвешена 31 крохотная черепашка (символ долголетия), а на других — свастики. Четвёртая витрина похожа на предыдущую, в ней выставлены ожерелья и браслеты с очень тонким зернением, а также эмалированный кулон, самый древний в Грузии. Пятая витрина заставлена изделиями того же периода из Рачи и Вани: диадемами, браслетами, кольцами с печатками и монетами, сделанными по образцу греческих и римских. В шестой витрине находятся украшения из Иверии, датируемые начиная с V в. до н.э., среди которых серебряные чаши и серьги, а также золотые застёжки и кольца в виде овечьих голов. В седьмой витрине схожая подборка, а также пара прекрасных золотых подвесок в виде лошадей в упряжи того типа, который был распространён только в Грузии, и ожерелье из лягушек (символизирующих плодородие).

В восьмой витрине представлен уже II в н.э., а также малая часть Михетского сокровища в эллинистическом стиле, к примеру, золотое с сердоликом кольцо-печатка Аспаруха и ножны для золотого кинжала для жертвоприношений. В девятой витрине размещены украшения из мцхетской могилы царицы, датируемые тем же веком, и среди них диадема из золота и гранатов, золотое с аметистами кольцо с изображением смерти Актеона, золотое с гранатами и бирюзой ожерелье, а также очень сложные, с горельефным узором серебряные чаши из Греции. В десятой витрине выставлено несколько находок из могилы дочери той же царицы, которая умерла в возрасте 21 года ближе к концу II в. Среди них — колье с аметистовой подвеской в виде овечьей головы, в которую вправлены два молочных зуба девушки, а также флаконы для духов из агата.

К началу III в. зернение начало уступать место инкрустации, и из золота стали делать в основном оправы для драгоценных камней. В одиннадцатой витрине представлена по подборка серебряных чаш и золотых украшений III в. из Багинети, и среди них два таинственных предмета, которые могли быть металлическими накладками для ножек стола или стула, каким-то образом изготовленных из цельного, неразрезанного слитка серебра. В двенадцатой витрине выставлены дубовые листья, символизирующие власть правителя, из царской погребальной короны. В тринадцатой витрине выставлены золотые дубовые листья, а также кольца. браслеты, монеты и вырезанные из единого куска агата морская нимфа с дельфином, изготовленные в начале IV в в Картли. В четырнадцатой витрине размещены листья, серый и чаши, а также браслеты из агата и граната, датируемые первой половиной IV в.

В пятнадцатой витрине, которая находится в следующем зале, выставлены огромная брошь из агата и золота, пряжки с большими сердоликовыми вставками и золотой дом с музыкантами и сидящими на крыше птицами из Сванетии. В шестнадцатой витрине представлены серебряные кувшинчики и необычные инкрустированные золотые ожерелья, а также первые среди грузинских украшений золотые распятия. В семнадцатой витрине вы найдёте подтверждение тому, что Грузия издавна являлась оживлённым торговым перекрёстком: здесь выставлены персидские, греческие, римские и византийские монеты, начиная с самых первых дней появления чеканки. В восемнадцатой витрине можно увидеть изделия XI и XII вв., включая изображение святого Георгия и крест святого Георгия. В девятнадцатой витрине представлена икона архангела Гавриила XIII в., роспись которой выполнена в классическом греческом стиле. В девятнадцатой витрине XII и XIII в., время расцвета национальной грузинской культуры, представлены серебряным кувшином и впечатляющим золотым рельефом, изображающим Бога-Опта, Марию и Иоанна Крестителя, — оба экспоната с надписями на грузинском языке.

В 21-й витрине хранятся серебряная чаша Александра I (XV в.) и серебряный кувшин XII в. с понятными современным грузинам надписями, которые рассказывают о том, что кувшин был поднесён их древнему правителю как дань уважения. В 22-й витрине находятся предметы, переданные Церкви в надежде на божественную или земную помощь. Экспонаты времён позднего Средневековья, размещённые в 23-й витрине, демонстрируют влияние Персии (с примесью арабскою и монгольского стиля). В витринах 24-й и 25-й выложены монеты, на первой — в восточном, а на второй в западном стиле, в том числе с надписями на французском, немецком и русском, а также монеты Закавказской республики 1918-1920 гг.

На первом этаже музея находится зал с коврами (иранскими, азербайджанскими, туркменскими и афганскими), а также маленький зал с современной экспозицией, в которую входит и фильм, самых ранних останков ископаемого человека, найденных за пределами Африки (в Дманиси). Среди экспонатов — череп беззубого старика, которому удалось прожить годы после потери зубов, что позволяет предположить заботу о старших, а значит, способность к состраданию и существование у древних людей социальной структуры.

Экспозиция на втором этаже охватывает историю с 1801 по 1921 г. и включает в себя мечи, принадлежавшие Ираклию II и Наполеону, а также другое оружие, которое использовалось в войне с Персией и Турцией. Здесь же, в футляре с пулевым отверстием, оставшимся после гражданской войны 1991—1992 гг., находится грузинская копия Георгиевского трактата (1783). Следующий зал посвящён сельскому хозяйству, ремёслам и промышленности, с самыми различными экспонатами, начиная с сосудов для вина и заканчивая топливным насосом с нефтезавода Ротшильда в Батуми. Новый Музей советской оккупанту посвящён периоду с 1921 по 1991 г. В первом зале представлены фильм и кинохроника (только на грузинском), а после него посетителям предстоит тревожный путь по длинной ковровой дорожке до письменного стола сталинской эпохи, за которым могла решиться судьба каждого человека. Здесь представлены снимки, документы и вещи эпохи жестокого советского правления. Здесь названы выдающиеся музыканты, художники и поэты, ставшие жертвами сталинскою террора.

Этажом выше находятся этнографические экспозиции. В первом зале размещено оружие, предметы домашней утвари, драгоценные украшения, керамические изделия и музыкальные инструменты, начиная с первой половины XIX в. Во втором зале выставлены ткани, в том числе и образцы использовавшихся естественных красителей, а также реконструированный крестьянский дом и дом грузинскою аристократа. В третьем зале находится винный пресс, установленный в дубовом чане, своего рода борона, которой отделяли внешнюю обёртку от кукурузных початков, и огромный мельничный пресс для отжима семечек подсолнечника.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free