сайт о путешествиях
Главная  /  Грузия  /  Тбилиси  /  Мтацминда

Мтацминда


Если вы свернёте от площади Республики направо на улицу Тамрико Човелидзе (до сих пор известную как улицу Белинского), когда улица Барнова начнёт сворачивать влево, и потом через пару домов сами свернёте влево, то попадёте на улицу Гогебашвили. По ней пройдите до конца и выйдите на улицу Макашвили, которая ведёт прямо к склонам горы Мтацминда. Если вы хотите попасть в район Ваке и музей национальной архитектуры, то можете пойти к Мтацминде прямо от площади Руставели. По улице Макашвили и улице Чонкадзе (с прекрасным видом на город), по которым ходят маршрутки № 67 и 137, мимо русской церкви (1910) дойдёте до перекрёстка перед Пантеоном и потом вверх, по тонким кованым лестницам. Пантеон ещё называют Мамадавиди или церковью Святого Давида по имени Давида, одного из сирийских отцов Церкви, который жил здесь в VI в., в пещере, прежде чем перебраться в Давид-Гареджу.

Нынешняя церковь была построена в 1859 г. из обычного кирпича, на искусственной насыпи. Самое интересное в ней — это кладбище, где покоятся останки значимых для грузинской культуры людей. Там похоронены поэты Николоз Бараташвили, Галактион Табидзе, Акакий Церетели и Георгий Леонидзе, художник Ладо Гудиашвили, диссидент Мераб Костава, а также педагоги, критики и философы, среди которых Яков Гогебашвили, Нико Николадзе и Важа-Пшавела. Кроме того, здесь же похоронены мать Сталина и Звиад Гамсахурдиа. В самой скале вырублены склепы, где покоится Грибоедов и его вдова Нина, дочь Александра Чавчавадзе, а также народный святой Илья Чавчавадзе (не родственники).

Немного дальше по улице Чонкадзе расположен нижний уровень фуникулёра на Мтацминде, который в 1903—1905 гг. построили бельгийские ннженеры. Фуникулёр поднимается на 55°, за пять минут (под порывами ветра, который раскачивает вас), верхняя станция находится на высоте 727 метров на склоне горы.

Мтацминда, Святая Гора, получила своё имя благодаря пещере Святого Давида. Над станцией расположен ресторан с большими колоннами, построенный при Берии и теперь заброшенный. Немного севернее — верхняя станция фуникулёра, который поднимался от Академии наук — этот фуникулёр был построен в 1958 г., но в начале 1990-х гг. обрушился, после чего был закрыт. За ним стоит высокая телебашня, она похожа на 300-метровую буровую вышку и видна почти из любого места в городе. Рядом с ней — парк аттракционов в бывшем парке имени Сталина, где одинокое «чёртово колесо» всё ещё ждёт посетителей. На дальней стороне станции фуникулёра есть ресторан, но больше ничего нет. Оттуда можно разглядеть горы до самого Казбека. Если погода не помешает, пройдите дальше через сосновый лес к Коджорскому шоссе. Если вы на машине, то справа, сразу после знака «въезда нет», всё-таки есть въезд и поворот направо Это почти сразу напротив двора с проволочной скульптурой слона и погонщика у него на спине. Пантеон и ресторан на горе Мтацминда (а также статуя Мать Грузии, Парламент, Канцелярия и соборы Сиони, Самеба и Мцхета) сейчас освещаются по ночам. К новому 2005 г. телебашня сияла разноцветными огнями, они так с тех пор и остались.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free