сайт о путешествиях
Главная  /  Грузия  /  Тбилиси  /  Левый берег Куры. Район Метехи

Левый берег Куры


Весь левый, он же северный, берег Куры, за исключением церкви Метехи и территории непосредственно за ней, был освоен сравнительно недавно и малоинтересен для туристов. Сердце этой местности — область к югу от вокзала, расположенная вдоль проспекта Давида Агмашенебели (Давида-Строителя), проложенного в XIX в.

К востоку находится шоссе из аэропорта и Кахетии, которое проходит вдоль железной дороги, а затем ныряет в туннель под ней, чтобы повернуть прямо к проспекту Кетеван Цамебули сразу к востоку от Дворца бракосочетаний. Дворец расположен прямо через улицу от станции метро «300 Арагвсли». Здание выдержано в стиле модерн, однако перед нарочито-фаллической башней с карильоном стоит классическая статуя (обнажённого мужчины) Сейчас здание находится в частной собственности и попасть внутрь уже нельзя.

Немного западнее станции метро «300 Арагвели» возвышается отель «Metechi Palace», в котором находятся главные офисы различных авиакомпаний, посольства Нидерландов и Германии. Немного западнее находятся площадь Авлабари и одноимённая станция метро — сердце армянского квартала Тбилиси. На его западной оконечности стоит церковь Эчмиадзин. Она была построена в 1804 г., в настоящее время из-за вибрации почвы от проходящих под ней поездов метро на её восточной стене появилась трещина, а внутри установлены леса.

Слева проходит улица Месхишвили, ведущая к новому большому собору Самеба (Святой Троицы) на холме Св. Ильи. Строительство собора началось в 1995 г., а завершилось в 2004 г. Многие люди считают собор неприглядным, но не меньше людей почитают его и крестятся всякий раз, как замечают с дальнего конца города. Собор построен на армянском кладбище Ходживанк. Собор Самеба — крупнейшее религиозное сооружение на всем Южном Кавказе, его внутренние размеры — 56 x 44 метра, а внутренняя плошадь — 2380 м2. По духу он определённо не соответствует грузинским церквам, хотя и построен в подчёркнуто грузинском стиле. Длинная дорожка с фонтанами ведёт мимо колокольни к трёхъярусному входу в собор. Апсиды очень высокие, но окна находятся лишь на двух пятых всей высоты. Внутреннее помещение всё ещё оформляют, но на данный момент убранство там довольно бедное. В крипте находится пять дополнительных часовен. Рядом с главным входом расположена остановка маршрутного такси (№ 155).

Напротив армянской церкви лестница и переулок ведут к часовне Преображения Господня, возведённой на зубчатой стене дворца Сачино. Утёсы Авлабари долго удавалось оборонять, однако всё, что сейчас осталось от дворца, это часовня и круглый павильон, построенные в 1776 г. дли Дареджи, жены Ираклия II, впоследствии ставшей вдовствующей царицей. Часовня и павильон находятся в привлекательном саду, из которого открывается шикарная панорама города. В часовне простой, сводчатый неф, а в западном её конце под звонницей с выходящими наружу колокольными верёвками находится алтарь с очень низким сводом. Стены по большей части побеленные, с несколькими фресками начала XX в.

Метехи

Добраться отсюда до церкви Метехи можно двумя путями: во-первых, вы можете спуститься обратно по ступеням и повернуть налево, а затем ещё раз налево, вниз по Гвинис Агмарти (Винному подъёму), крутой улице, усеянной ресторанами в стиле Пиросмани, которая спускается к стенам дворца Сачино. В основном стены выложены из рядов речной гальки, перемежаемых двойными рядами кирпича. Во-вторых, вы можете направиться на восток вдоль аллеи, чтобы свернуть на улицу Метехи, а с неё прямо на подъём Метехи. Левая сторона подъёма застроена прекрасными купеческими домами (сейчас в них находятся отели и рестораны), трёхъярусными балконами которых вы уже могли полюбоваться с дальнего берега реки. И в том, и в другом случае вы окажетесь у северного края церковной ограды. Церковь стоит на возвышающемся над Курой утёсе и вместе с установленной перед ней конной статуей Вахтанга Горгасали представляет собой один из самых популярных видов Тбилиси.

Первые церкви на этом месте были построены в V и VIII вв., но стоящая там сегодня церковь Богородицы была возведена в 1278—1289 гг. правителем Деметре II Самопожертвователем (прозванным так за то, что он решил приехать к монголам по их приглашению, предпочтя неминуемую смерть разорению страны). Планировка здания довольно сложная, с вписанным в квадрат крестом и боковыми апсидами, выступающими над восточной частью. Четыре отдельных колонны поддерживают центральный купол (перестроенный в XVIII в.). Каменная кладка снаружи сильно изношена, а внутреннее убранство довольно простое.

На месте современного церковного двора долгое время находилась крепость. В 1795 г. её разрушил шах Ага Мохаммед-хан а в 1819 г. её восстановили и превратили в тюрьму, где размещалась служба Берии и заключённые, в том числе Калинин, Горький и Камо — последнему удалось бежать, спустившись по утёсу на верёвке из полдюжины связанных между собой простыней. В 1937 г. в процессе строительства современного моста и дороги вдоль Куры тюрьму снесли. В церкви вплоть до недавнего времени, когда её, наконец, вернули к богослужению, находился молодёжный театр. Статуя Вахтанга Горгасали, взирающего на основанный им город, была возведена в 1958-1967 гг. Под ней, у моста, вручную строится крошечная новая часовня Св. Або Тбилели (живший в VII в. араб, принявший христианство и убитый на этом месте мусульманами).

Взглянув вверх по течению, дальше кольцевой развязки у северного края моста Куры и отверстия туннеля под скалами Авлабари, вы увидите открытый участок, известный под названием Пески, на котором вдоль скалы стоят рестораны. На этом месте в последние выходные октября проходит праздник Тбилисоба — устанавливаются сцены для артистов, а всё пространство (и дальше, до площади Республики) заполняется дымом из палаток с шашлыком. От площади Авлабари подъём Бараташвили переходит в одноимённый мост, к северу от которого, с видом на мост, находится новый президентский дворец. Район находится в сейсмоактивной зоне и очень обветшал, но есть вероятность, что участки за дворцом и собором Самеба немного отреставрируют. Добраться сюда можно от северной стены церкви Эчмиадзин, пройдя по Месхишвили и свернув налево.

Сразу к западу, к реке, мимо моста Бараташвили и статуи поэта Николая Бараташвили авторства Бориса Цибадзе (1975) ведёт склон Ахвледиани (бывший склон Урицких). Позади закрытой гостиницы находится церковь Всех святых, построенная в 1620—1630 гг. Сейчас её восстанавливают. В церкви новая роспись в приятных светлых тонах и немного наивные простые иконы.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free